25 февраля 2016 / Kuklina

Ферма «Богдарня» Джона Кописки: в гостях у сказки

В 120 километрах от Москвы, во Владимирской области, находится агрокультурный туристический комплекс "Богдарня", основателем которого является англичанин польского происхождения Джон Кописки. Ему удалось создать здесь уникальную лубочную атмосферу русской деревни, собрав все самое интересное: гостевой дом в стиле русской усадебной архитектуры 19 века, обширный конный двор, сыроварню, колхозный клуб, сауна с купелью в каменной башне и зоопарк домашних животных.

  • Дом
  • Лошади
  • Номер
  • Сыры
  • Стейк
  • Гуси
  • Девицы
  • Сани
  • Лошадь
  • Кописки

В самом начале 1990-х гг. Джон Максвелл Кописки приехал в нашу страну и стал вторым англичанином, получившим российское гражданство. Вскоре после переезда он основал ферму "Богдарня" и молочно-животноводческий комплекс "Рождество", молочное стадо которого сегодня насчитывает более четырех тысяч голов и дает около 50 тонн молока ежедневно. Благодаря свободному выпасу и хорошему корму, даже при таких крупных объемах производства, молоко не теряет своего качества: большая часть идет на изготовление сыра (100 кг в день!), масла, ряженки, сметаны, кефира и других молочных продуктов. Всего на ферме по голландской технологии производят 11 сыров на основе "Гауды"(с чесноком, тыквенными семечками, кумином, пажитником, сычуаньским перцем и др.), сыр "Эдам" и рикотту.

Также на ферме занимаются откормом бычков для производства телятины премиум класса. Особенности откорма (сначала травяной, а потом зерновой), применение гуманных технологий убоя и дальнейшая сухая выдержка мяса в течение 14 дней (при температуре 0 градусов) позволяют получить нежную и вкусную телятину. В фермерском магазинчике можно купить фирменный "Русский стейк" от Джона Кописки, стейки Рибай, Т-боун и Минутка, купаты Мергез и Тандури, ребра, фарш и особукко. Вся продукция упакована в специальные вакуумные пакеты, позволяющие сохранить свежесть и сочность мяса. После вскрытия такой упаковки мясо должно "подышать" две-три минуты, зато потом любой стейк очень быстро готовится на гриле или сковороде без использования соли и масла.

Для дорогих гостей на ферме проводят кулинарные мастер-классы, дегустации фермерской продукции и водят экскурсии по своей "святая святых" - сыроварне.

Еще одна "настоящая русская страсть" Джона - лошади, и к созданию своей коллекции он подошел с английской скурпулезностью. В конюшнях содержатся более 40 лошадей лучших русских пород: орловские рысаки, владимирские тяжеловозы, вятки. Поэтому именно в Богдарне регулярно проводятся крупнейшие турниры "Владимирский тракт" по традиционной экапажной и верховой езде,например, ккаждую зиму проходит турнир "Большой Владимирский тракт "Крылатое сердце" с участием русских троек. В этом году мероприятие прошло уже в десятый раз!

В Богдарне все желающие могут взять уроки верховой езды (для начинающих или подготовленных), покататься на санях зимой и на экипажах летом, принять участие в занятиях по иппотерапии.

Рядом с конюшней устроен контактный зоопарк для детей. Здесь живут курочки разных пород, например, китайская шелковая и карликовые куры Шабо, овцы и козы, поросята и пони. Местный "царь зверей" - кабан Борис, которого, правда, редко можно застать бодрствующим.

Для гостей, которые решили остаться в Богдарне на несколько дней, есть множество вариантов для размещения на любой вкус и кошелек: бутик-отель с потрясающим видом на пойму реки Клязьма, все номера которого оформлены в синтезе русско-английского стиля (идея Нины Кописки); Гостевой дом купца Бодрихина в 10 минутах ходьбы от фермы, устроенный в здании бывшей сельской школы; Большой дом с верандой в 8 км от Богдарни, но на берегу песчаного пляжа озера Богдарнинское; Изба на озере для дружной компании на 7 человек и бюджетный Постоялый двор при конюшне.

Агрокультурный туристический комплекс "Богдарня" принимает участие в реализации Федеральной программы "По развитию внутреннего и въездного туризма в РФ", а его посещение включено в программу развития национального туризма "АгроЭкоТуризм". 

Благодарим АНО по развитию национального туризма "АгроЭкоТуризм" и лично Екатерину Шаповалову за организацию поездки.

Фото: Марина Львова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев