1. Главная
  2. Ешь на здоровье
gastronom.ru
28 декабря 2021 г.
Ешьте локальные продукты

Ешьте локальные продукты

gastronom.ru
28 декабря 2021 г.

Среди качественных характеристик продуктов на первом месте, конечно, свежесть. И здорово, что в магазинах появилось много всего, что производится здесь же, в нашей стране или в нашем регионе. У тех, кто выбирает местные продукты, в буквальном смысле, хороший вкус. И вот почему.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Все больше людей в мире и в нашей стране предпочитают покупать и есть местное – овощи и фрукты, йогурты, творог и сыры, мясо, птицу и рыбу. Старт модному движению дали в начале 2000-х два канадских журналиста, поставивших эксперимент: в течение месяца они ели только то, что произведено не дальше 160 км от места их проживания. А спустя время появился и термин – людей, которые приняли эту эстафету, стали называть локаворами.

Россия славится своими уникальными брендами, и мы их хорошо знаем: вологодское масло, астраханские арбузы, ялтинский лук, башкирский мед, луховицкие огурцы… Радует, что теперь не на рынках, а в магазинах появляется все больше продуктов, произведенных в России, и предложение все время растет. Так что возможностей стать локавором в нашей стране предостаточно. Вопрос – зачем?

7 причин есть локальные продукты:

  1. Они, как правило, созревают естественным образом, их собирают полностью созревшими и не обрабатывают консервантами.
  2. Путь локальных продуктов до полки магазина максимально короткий. А первая свежесть – главный аргумент в определении качества продуктов.
  3. В местных сезонных продуктах, которые всегда на пике зрелости, самая высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Не упускайте шанс есть осенью свежие корнеплоды, весной – первую зелень, салаты, молодые овощи. Летом – ягоды и фрукты. Все это не только намного полезнее, но и гораздо вкуснее.
  4. Продукты, произведенные поблизости, стоят дешевле.
  5. Есть научные подтверждения, что фрукты, овощи, молоко, мясо и птица, произведенные в родном крае, лучше усваиваются нашим организмом, они привычнее нашему микробиому и не вызывают у него стресса.
  6. Покупая локальное, мы поддерживаем нашего производителя, вносим свой вклад в развитие экономики. Это патриотично.
  7. Выступаем ответственными людьми и делаем шаг к ответственному потреблению: местную продукцию не требуется привозить издалека в рефрижераторах, которые увеличивают выхлопы и загрязняют нашу планету.

Пряные корнеплоды с нутом и пшеном

Жареные шампиньоны с зеленой фасолью и сухариками

Крамбл из замороженных ягод

Капустный салат с арахисом и семечками

Салат с огурцами, картофелем и треской

Варенье из замороженной клубники

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Липовый чай: польза, вред и неожиданные рецепты, которые вас приятно удивят

Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Подготовиться к борьбе с зимними недомоганиями можно в июне, когда наступает цветение липы. Ее душистые цветки настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

Ольга Захарова

РЕЦЕПТ

Полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами, творогом

Ищете легкий и полезный быстрый перекус? Обратите внимание на полезные бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами и творогом. В основе – небольшие брускетты с простым кремом из спелого авокадо, сверху – свежие хрустящие овощи и нежный творог – источник кальция. Если вы купили слишком плотные авокадо, положите их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, плотно его закройте и оставьте при комнатной температуре. Эти фрукты – чемпионы по выделению особого газа этилена, который будет способствовать быстрому дозреванию «соседей». Буквально через день-два вы получите идеальные спелые авокадо, мякоть которых будет легко размять вилкой.

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image