Рейтинг@Mail.ru
Диетолог рассказала, почему домашние закатки и магазинные консервы провоцируют рак

Диетолог рассказала, почему домашние закатки и магазинные консервы провоцируют рак

Яна Фоменко
08 сентября 2023 г.
0Комментировать

Регулярное употребление в пищу консервированных овощей может стать причиной развития онкологических заболеваний. Об этом предупреждает диетолог Маргарита Королева.

Консервированные овощи
Консервированные овощи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Первой причиной, по которой домашние закатки и магазинные консервированные овощи могут стать причиной смертельных заболеваний, диетолог Маргарита Королева называет уксус и соль, которые используют при консервации. Причем покупные продукты опаснее, ведь в них могут добавлять неизвестные красители и консерванты.

«Уксус и соль, особенно если они в избыточных количествах, раздражают даже здоровые желудок и кишечник. Людям с заболеваниями ЖКТ нужно сильно ограничивать себя в этих продуктах. Кроме этого, соль задерживает воду в организме, что приводит к обострению гипертонической болезни, повышению давления и отекам», - поясняет диетолог.

Еще одну опасность таят в себе металлические крышки для консервирования. Жестяные или металлические, они выделяют вредные вещества, окисляются. В процессе окисления могут образовываться свободные радикалы, а они, как говорят врачи, являются провокаторами онкологических изменений в тканях и клетках.

«Лакированные крышки – тоже не панацея. Минимальная невидимая глазу трещина может быть поводом для коррозии, а значит, опасность употребления консервации увеличивается, - говорит Маргарита Королева. – Получается, что любые овощи в банках, закатанные дома или купленные в магазине, могут стать потенциальными провокаторами раковых недугов».

В подборках «Гастронома» есть пошаговая инструкция, как правильно делать и хранить заготовки на зиму.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черника, перетертая с сахаром без варки

РЕЦЕПТ

Черника, перетертая с сахаром без варки

Сохраняем все витамины в чернике и просто наслаждаемся ими зимой!

Маринованная черная смородина
Маринованная черная смородина

Надоело запасать на зиму варенье? Предлагаем попробовать что-то новенькое. Маринованные ягоды идеально дополнят буженину или жареную баранину, а также станут основой для соуса.

3 мин

gastronom

Солянка в банке на зиму
Солянка в банке на зиму

Заготовить солянку в банках на зиму точно стоит, если вы любите аппетитные закуски с приятной кислинкой. Рецепт довольно простой: капуста, лук, чеснок и сладкий перец предварительно быстро обжариваются, затем соединяются с огурцами и заливаются маринадом из протертых помидоров. После чего закуска отправляется в банки, стерилизуется и закатывается. Быстрым приготовление такой солянки не назовешь, но результат точно стоит того, особенно если учесть, что она хороша и в качестве гарнира к мясу или птице.

1 ч 40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях