Рейтинг@Mail.ru
Диетолог назвала 5 специй, которые сделают блюда вкуснее и защитят организм от болезней

Диетолог назвала 5 специй, которые сделают блюда вкуснее и защитят организм от болезней

Яна Фоменко
25 апреля 2024 г.
0Комментировать

Пряности давно стали неотъемлемой частью рациона, которая усиливает вкус и придает блюдам неповторимый аромат. При этом они являются отличным источником питательных веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Аннет Снайдер рассказала, как выбрать подходящую приправу, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Диетолог назвала мяту, куркуму и еще 5 специй, которые сделают блюда вкуснее и защитят организм от болезней
Диетолог назвала мяту, куркуму и еще 5 специй, которые сделают блюда вкуснее и защитят организм от болезней (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Аннет Снайдер говорит, что исследование, которое проводили в 2023 году, доказало, что ароматные травы и специи благотворно воздействуют на организм. Они также способствуют сокращению натрия в рационе без ущерба для вкуса. К тому же, уникальные компоненты в их составе обладают антиоксидантными свойствами и способны укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

Куркума

«Эта пряность первая в моем личном списке полезных ингредиентов. Содержащийся в ней куркумин помогает снижению воспаления и риска развития рака, сердечных заболеваний, а также диабета 2 типа. Куркуму можно добавлять в маринады или использовать в сухом виде. Для лучшего усвоения ее часто сочетают с черным перцем или жирами», — говорит Аннет Снайдер.

Базилик

Священный базилик считают адаптогеном, который помогает организму справляться со стрессом и бессонницей. Это прекрасный ингредиент как для чая с медом, так и для жаркого или пикантных блюд с лапшой, пишет издание ETNT.

Имбирь

Секрет силы имбиря в биоактивном соединении гингерол, который улучшает пищеварение. В сушеном и обжаренном виде он защищает организм от окислительного стресса. Имбирь прекрасно подходит для чая, а также для добавления пикантной нотки в смузи и супы. 

Корица

«Специя способна контролировать уровень сахара в крови и помогает печени усваивать глюкозу. Она снижает потребность в инсулине у людей с сахарным диабетом 2 типа. Корица также полезна при болезни Альцгеймера. Я рекомендую добавлять ее в овсянку, яблочное пюре, йогуртовое парфе или в выпечку», — рекомендует диетолог.

Орегано

Растение содержит карвакрол и тимол, которые могут помочь укрепить иммунную систему и предотвратить проникновение вирусов. Оно отлично подойдет к салатам, маринадам, блюдам на гриле и выпечке.

Мята

Мятное масло помогает при синдроме раздраженного кишечника и вздутии живота благодаря своим расслабляющим свойствам. Мятный чай поможет успокоить нервы вечером, а добавление мяты в холодные напитки станет хорошим применением этого полезного растения.

Шалфей

Для улучшения памяти и работы мозга, особенно у людей с болезнью Альцгеймера, подойдет шалфей. Он прекрасно способствует улучшению когнитивных функций и концентрации внимания.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие пряные травы можно вырастить дома.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
9 специй для борьбы с высоким давлением
9 специй для борьбы с высоким давлением

Высокое кровяное давление — распространенная проблема. Помочь себе можно не только лекарственными препаратами, когда случилось обострение. Можно постараться вообще не доводить до ухудшения состояния. В этом поможет правильный рацион, а именно — употребление определенных специй. Конечно, их нужно добавлять в пищу для профилактики — они не смогут полноценно заменить консультацию врача.

Как приготовить кофе со специями по рецепту из «Дюны»
Как приготовить кофе со специями по рецепту из «Дюны»

Чтобы приготовить такой напиток, не потребуется ничего необычного. Это довольно просто и быстро. А результат приятно удивит даже кофеманов.

Светлана Бутова

Названа специя, которая продлевает молодость
Названа специя, которая продлевает молодость

Повара еще в древние времена заметили, что определенные специи помогают чувствовать себя лучше. Во все времена кулинары и медики относились к ароматным травам крайне внимательно. Однако к одной специи гастрономы были особенно внимательны. Эта пряность – паприка. Кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина подтверждает, что эта специя полезна для здоровья.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму
Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму

Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее.Плюс – обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны оказывать значительное влияние на наше здоровье. В нашей подборке – пять вкусных и полезных специй и их уникальные свойства.

Названы 3 лучшие специи для людей в возрасте: почаще добавляйте их в блюда
Названы 3 лучшие специи для людей в возрасте: почаще добавляйте их в блюда

В этих всем нам известных, недорогих специях содержатся противовоспалительные, обезболивающие и тонизирующие вещества. Они способны улучшить работу мозга и надолго сохранить здоровье.

Секретный ингредиент: как сделать блюда еще вкуснее
Секретный ингредиент: как сделать блюда еще вкуснее

Использование приправ – настоящее искусство. Пара зерен, щепотка порошка или несколько листочков могут сделать блюдо неузнаваемым. Однако расставлять пряные акценты умеют далеко не все. Давайте учиться вместе! Начнем с небольшой памятки по применению приправ.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях