День пончика: самые вкусные истории под сахарной пудрой

День пончика: самые вкусные истории под сахарной пудрой

Светлана Бутова
07 июня 2024 г.

7 июня — отличный повод вполне легально объедаться пончиками. Узнайте историю праздника и секреты приготовления разных видов пончиков!

День пончика: самые вкусные истории под сахарной пудрой
День пончика: самые вкусные истории под сахарной пудрой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пончики настолько все любят, что у них несколько дней рождений. Один из них отмечается первую пятницу первого летнего месяца — 7 июня. В этот день мы можем совершенно легально объедаться пончиками.

Каких только не бывает пончиков… Круглые и в виде колечка, с начинкой и без нее, с орешками, джемом, сахарной пудрой, цветной глазурью, кокосовой стружкой. И это ещё не всё! Такое разнообразие можно объяснить настоящей любовью к лакомству, а также давней историей этого десерта, которая насчитывает более 200 лет.

Много лет назад у жителей Скандинавского полуострова было принято отмечать День зимнего солнцестояния. К праздничному столу подавали всё лучшее, что удалось вырастить за лето. Тогда изделия из пшеничной муки считались редкостью, и пончики были этаким деликатесом. А называли их «oliekoek».

Существует еще одна легенда происхождения пончиков в их классическом варианте — с отверстием в центре. Считается, что такие пончики «родились» в море. Чтобы утолять голод во время долгих морских путешествий, Хансен Грегори в 1847 году заранее проделывал дырочку в пончиках и нанизывал их на штурвал. И руки свободны, и перекусить в любую минуту можно.

Поистине культовой выпечкой в США пончик стал в эпоху Первой мировой войны. Испечь пирог в полевых условиях не представлялось возможным. Поэтому на выручку приходили пончики — быстро и вкусно.

Любовь народа к пончикам только росла с годами. В США Адольф Левитт, пользуясь изобретением Генри Форда (конвейером), в 1920 году сконструировал автоматическую машину для пончиков. Ее закрытый корпус не пропускал запах, а само приспособление производило в разы больше изделий, чем целая бригада кондитеров. Кстати, это повлияло на стоимость продукта — пончики значительно подешевели. С тех пор в Америке стали отмечать День пончика 7 июня.

«Пончик-многоликий» — так можно назвать этот десерт, полюбившийся практически во всех странах мира.

«В Норвегии аналог пончика называется «смуллтринг», в Германии – «берлинер». В Индии часто готовят «пикаронес». Как бы не называли пончики, они остаются простым в приготовлении блюдом с широким многообразием вкусов и начинок»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю

Недавно «Гастрономъ» писал о пончиках со всего мира.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить настоящие пончики, вкусные как в детстве
Как приготовить настоящие пончики, вкусные как в детстве

Ароматные и румяные пончики выглядят так аппетитно, что сложно перед ними устоять. Их можно приготовить самостоятельно и при желании сделать десерт с начинкой, в глазури или обсыпке. Рассказываем, на что обратить внимание при приготовлении.

Пончики бенье – новый тренд из Лондона. Как их приготовить
Пончики бенье – новый тренд из Лондона. Как их приготовить

Французские пончики в последнее время захватили соцсети и сердца любителей сладкого. В лондонской пекарне Fortitude решили приготовить их с кремом – и это вызвало бум популярности этой выпечки среди блогеров. Теперь в заведение выстраиваются очереди, и посетители пытаются разгадать рецепт чудо-крема.

Гигантский розовый торт-пончик весом 103 кг попал в Книгу рекордов Гиннеса
Гигантский розовый торт-пончик весом 103 кг попал в Книгу рекордов Гиннеса

Десерт столь впечатляющих размеров приготовили Ник ДиДжиованни из США и Линн Дэвис из Японии. Знаменитые во всем мире кулинары неоднократно удостаивались почетного звания рекордсменов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях