Рейтинг@Mail.ru
Вот как готовится лимонный шифоновый торт: чем воздушное лакомство отличается от других десертов

Вот как готовится лимонный шифоновый торт: чем воздушное лакомство отличается от других десертов

Яна Фоменко
29 марта 2024 г.
0Комментировать

Многообразие бисквитов поражает и составляет значительную долю всех десертов мира. 29 марта отмечают праздник в честь одного из них, самого воздушного и освежающего – День лимонного шифонового торта.

День лимонного шифонового торта: чем воздушное лакомство отличается от других десертов
День лимонного шифонового торта: чем воздушное лакомство отличается от других десертов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Особенностью шифоновых бисквитов является состав способ их приготовления. Легкость текстуры здесь обеспечивает подсолнечное масло вместо традиционного и более тяжелого сливочного. Кроме того яйца взбивают не единым ингредиентом, а разделяются на желтки и белки, где последние доводят до очень густой плотной пены. Благодаря этому лакомство обладает сочностью, не крошится при разрезании и долго не черствеет. В лимонном варианте свежесть блюду и оригинальный вкус обеспечивает лимонный сок. Также в составе десерта мука, сахар и разрыхлитель.

Принято считать, что рецепт лимонного шифонового торта принадлежит страховому агенту из Лос-Анджелеса Гарри Бейкеру. В 1927 году он впервые лично приготовил торт для знаменитого ресторана Brown Derby и продал блюдо звездам Голливуда.

Секрет кулинарного шедевра Бейкер более двух десятилетий держал в секрете, хотя многие пытались узнать и повторить его. Наконец в 1948 году он продал его одному из крупнейших производителей фирменных продуктов питания General Mills. Компания активно продвигала десерт все следующее десятилетие.

В том же году в журнале «Better Homes and Gardens» впервые опубликовали рецепт шифонового торта. Он мгновенно стал сенсацией в кулинарии и покорил домохозяек. Эксперты того времени называли его долгожданной новинкой в создании тортов за последнее столетие.

Хотя в оригинальном рецепте лимонный аромат достигали благодаря соку цитруса, со временем вместо него или даже вместе с ним стали применять тертую лимонную цедру. Менее трудоемким и потому все более популярным вариантом стал концентрат лимонного сока. Добавляют ароматные ингредиенты как непосредственно в тесто, так и в крем или глазурь, из которой делают прослойки или покрытие бисквита.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить хлопковый японский бисквит кастелла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шифоновый бисквит с лимонным кремом
Шифоновый бисквит с лимонным кремом

Шифоновый бисквит всегда получается очень пористым и пышным, этим он напоминает кекс. У него достаточно нейтральный вкус, поэтому ему необходимо яркое сопровождение. С этой задачей прекрасно справляется крем с выразительным лимонным вкусом.

2 ч

gastronom

Как приготовить бисквит вашей мечты. Шесть вариантов на выбор
Как приготовить бисквит вашей мечты. Шесть вариантов на выбор

Изобретение французских кондитеров, легкое и нежное бисквитное тесто стало прекрасной основой для тортов, печенья, рулетов и пирожных. Приготовьте один из шести вариантов бисквита или каждый по очереди, чтобы понять, какой из них станет для вас самым любимым – классический, женуаз, дакуаз, джоконда, ангельский или шифоновый бисквит.

Лимонный торт от Марты Стюарт
Лимонный торт от Марты Стюарт

Потрясающе вкусный бисквит, с выраженным лимонным ароматом придаст вашему празднику яркую нотку.

alju

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях