Рейтинг@Mail.ru
День кондитера: история сладкого праздника

День кондитера: история сладкого праздника

0Комментировать

День кондитера празднуют 3 мая все сладкоежки нашей страны и те, кто помогает им наслаждаться плодами кондитерского искусства.

День кондитера: история сладкого праздника
День кондитера: история сладкого праздника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сложно представить какое-либо торжество без десертов. Профессия кондитера сочетает навыки технолога, художника и даже архитектора. Мастера своего дела создают непревзойденные кондитерские произведения.

Корни кондитерского праздника уходят далеко в историю, когда люди только учились использовать природную сладость — мёд, а позже уже стали добывать тростниковый сахар. Само кондитерское дело зародилось в Италии. Слово «кондитер» с итальянского переводится как «варить в сахаре».

Одним из важных достижений было открытие закваски, благодаря которой начали выпекать изделия из дрожжевого теста.

Греческие кондитеры создали первый мармелад. Они наливали фруктовый сок в большие чаши и ставили их на солнце. А древние египтяне первыми придумали конфеты, смешав финики с орехами и мёдом. Шоколад имеет мексиканские корни происхождения. А первая шоколадная фабрика в России появилась в XIX веке.

В СССР в 1932 году был учрежден НИИ кондитерской промышленности, который следил за качеством продукции и внедрением новых технологий. Именно это событие и послужило предвестником появления праздника — Дня кондитера.

В настоящее время в этот день принято проводить различные мастер-классы, кондитерские соревнования и развлекательные мероприятия. День кондитера — это, пожалуй, самый сладкий праздник.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие советские торты
Лучшие советские торты

Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.

День морковного торта
День морковного торта

3 февраля отмечают большой международный праздник — День морковного торта. Традиция зародилась в США, а затем быстро расползлась по миру. Морковь — лучший друг всех сладкоежек, особенно в начале февраля, когда, мягко говоря, не сезон фруктов и ягод, а сладкого хочется всегда. Это ли не повод съесть целый кусок морковного торта или кекса?! А то и морковного кулича. Рецептами мы поделимся с вами прямо сейчас.

Торты в стакане и закусочные шарики: тренды последней недели
Торты в стакане и закусочные шарики: тренды последней недели

Закусочные шарики и торты в стакане — необычный способ порадовать гостей трендовым блюдом. Порционная подача очень удобна и позволяет хорошо сохранить остатки еды. Давайте попробуем приготовить эти модные блюда.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
День кондитера в 2025 году: история и традиции праздника
День кондитера в 2025 году: история и традиции праздника

Жизнь не была бы такой сладкой без работы кондитеров! Поэтому в честь представителей этой профессий в России был учрежден праздник. О нем и расскажем далее.

Международный день десерта: когда отмечают и сколько сладкого можно есть детям
Международный день десерта: когда отмечают и сколько сладкого можно есть детям

Праздник, который отмечают 1 февраля, объединяет все виды десертов. Чаще всего десерты отождествляют со сладостями, однако порой шеф-кондитеры могут весьма удивить и предложить необычное блюдо, совершенно не сладкое на вкус.

День конфет и день женского счастья: что общего у этих двух праздников
День конфет и день женского счастья: что общего у этих двух праздников

Сегодня, 18 октября, во всем мире отмечают два праздника - День конфет и День женского счастья.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях