День кофейного гурмана: почему в Италии пьют кофе с лимоном, а в Турции – с чесноком и медом

День кофейного гурмана: почему в Италии пьют кофе с лимоном, а в Турции – с чесноком и медом

Яна Фоменко
18 января 2024 г.

Международный день кофе отмечают 17 апреля. Однако в календаре есть дата, посвященная тем, кто является не просто любителем, а настоящим знатоком кофейных напитков и разбирается во всех тонкостях их приготовления. День кофейного гурмана отмечают 18 января. Праздник объединяет всех, кто не мыслит жизни без бодрящего напитка.

Кофе
Кофе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Выращивать кофе на плантациях впервые стали в Йемене в XV веке, а через столетие кофейные зерна попали в Европу. В конце XVII века кофейные зерна были завезены в Россию, но тогда напиток из них считали лекарством от головных болей и простуды. С легкой руки Петра I кофе включили в меню на приемах, а в 1703 году открыли первое в стране кофейное заведение.

Всего на планете существует около 40 видов кофе, но специально для напитка выращивают только четыре из них – эксцельзу, либерику, арабику и робусту. В России, как и в большинстве стран мира, чаще всего можно встретить два последних вида.

Зерна арабики отличаются мягким и нежным вкусом с небольшой кислинкой. Также на вкус влияет регион выращивания кофе. В зависимости от него можно почувствовать ореховые, ягодные или цитрусовые нотки. Робуста считается менее прихотливой в процессе выращивания, а ее вкус более насыщенный и горький. На эксцельзу приходится всего 2% от площади всех кофейных плантаций в мире, хотя этот вид считают самым легким для выращивания. Вкус у зерен эксцельзы имеет ярко выраженный фруктовый оттенок. В либерике совсем немного кофеина, вкус не очень насыщенный, зато у зерен самый сильный и густой кофейный аромат. Часто виды кофе смешивают друг с другом, чтобы получить различные вкусовые сочетания.

В праздничный день настоящие кофейные гурманы стараются не только выпить любимый напиток, но и попробовать новый кофе. Одни отправляются в кофейню, другие готовят дома по новым рецептам.

Например, греки предпочитают фраппе – это эспрессо со льдом, мороженым и молоком, но можно приготовить кофе без молочных ингредиентов. В Марокко кофе обязательно должен быть с пряностями. Кунжут, перец, мускатный орех, корицу или имбирь можно добавить по отдельности или все сразу. В Турции любят напиток по «рецепту старого мавра», когда горячий кофе подают с медом и чесноком. Для итальянцев фаворитом стал эспрессо с долькой лимона. Во Вьетнаме любят кофе с яичным желтком и щедрой порцией сгущенки. Немцы добавляют в кофе ром, который маскируют густой пенкой из взбитых сливок.

Недавно «Гастрономъ» писал о кофе с оливковым маслом и других необычных вариациях привычного напитка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День рождения кофемолки: почему любители кофе считают, что ручной аппарат лучше электрического
День рождения кофемолки: почему любители кофе считают, что ручной аппарат лучше электрического

Кофе и его тонизирующие свойства известны человечеству более тысячи лет, однако до XIX века напиток получали благодаря трудоемкому процессу измельчения в простой ступке. Существенные изменения в процессе приготовления кофе и его вкусовых качеств произошли с изобретением кофемолки, патент на изобретение которой выдали 195 лет назад, 3 апреля 1829 года.

Яна Фоменко

 Горячие алкогольные напитки  — грог, белый глинтвейн, яблочный пунш, айриш-кофе, горячее пиво
Горячие алкогольные напитки — грог, белый глинтвейн, яблочный пунш, айриш-кофе, горячее пиво

На самом деле таких напитков гораздо больше, но нам нравятся именно эти. Учтите, рецепты расположены в порядке возрастания сложности. Ключевой момент здесь один: правильный выбор посуды для подачи к столу, чтобы не обжечься. И, несомненно, не экономьте на качестве ингредиентов

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях