Рейтинг@Mail.ru
Что такое гарум? И почему его нельзя приготовить дома

Что такое гарум? И почему его нельзя приготовить дома

Анна Куклина
18 марта 2021 г.
5Комментировать

Эту «протухшую» приправу под названием гарум использовали еще в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме — в античные времена гарум был так же популярен, как соевый соус сегодня. Как готовят гарум и где его можно попробовать сейчас?

Что такое гарум?
Что такое гарум? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История появления гарума

Хотя гарум использовали еще в Древней Греции, этот продукт позднее прославили римляне. Даже латинское слово garum
происходит от греческого γάρος — так называли один из видов рыбы. Например, известный древнеримский гурман и чревоугодник Марк Габий Апиций, живший в одно время с Иисусом Христом, в своих кулинарных трудах описывал более 300 рецептов блюд с гарумом и советовал добавлять его в пресные блюда для вкуса. Можно сказать, что его использовали в качестве соли. Этот продукт обладает насыщенным вкусом умами — благодаря высокой концентрации глютамата натрия. Помимо приправы для блюд, в те времена соус использовался и как лекарственное средство для исцеления от многих болезней.

Древнеримская фабрика по производству гарума
Древнеримская фабрика по производству гарума

Как готовят гарум

В каменную или деревянную бочку выкладывали слоями жирную непотрошенную средиземноморскую рыбу (анчоусов, сардин, скумбрию) и соль, а сверху накрывали тяжелым камнем. В таком виде рыбу оставляли на срок от двух месяцев до двух лет — чем дольше проходил професс ферментации, тем насыщенней был вкус конечного продукта. Жидкость, которая выступала над камнем и называлась гарум. Как можно себе представить, разлагающаяся рыба источала ужасный запах гниения, поэтому запрещалось производить гарум на территории городов.

Иногда дно бочки выкладывали ароматными травами для придания новых вкусовых нот. Известно, что практически в каждом порту Римской империи были фабрики по произвдству этого соуса и каждая делала его по особенному рецепту. Согласно утверждениям современников, самые вкусные и разнообразные виды гарума производили в Помпеях. Правда, позволить себе этот соус могли только люди состоятельные — о высокой цене гарума писал еще Плиний старший в I веке н.э.: «Не было жидкости, кроме духов, которая стоила бы дороже: за два конгия (около 6,5 л) первосортного гарума платили тысячу сестерций». А можно ли сегодня купить гарум?

По цвету и текстуре гарум похож на соевый соус, но вкус у него насыщенно-рыбный
По цвету и текстуре гарум похож на соевый соус, но вкус у него насыщенно-рыбный

Как делают гарум сегодня?

Со времен Римской империи производством гарума в промышленных масштабах никто не занимается, ему на смену пришли другие соусы — соевый, азиатский рыбный, кетчуп и горчица. Но есть отдельные умельцы, которые производят гарум кустарным способом — и не только в Италии, но и в других странах. Например, большой мастер ферментации Рене Редзепи в своем ресторане Noma готовил гарум из... белочек.

Российские шеф-повара тоже экспериментируют с этим соусом. Например, Артем Евстафьев, шеф-повар московского ресторана Artest, в своей лаборатории делает гарум из говядины, овощей, креветок, осетров или из гребешков. «По первому представлению кажется, что гарум должен пахнуть гнилью. Возможно, во времена, когда его приготовление отдавалось природе и времени, так и было. Мы же готовим его технологично, при соблюдении четких температурных условий, влажности, пропорций, что позволяет сделать этот соус абсолютно из любого сырья. Главное, чтобы при его приготовлении применялись потроха, кишки, жабры, глаза рыбы — эти ткани быстроразлагаемы и запускают природный процесс автолиза — расщепления белковых тканей. Для того, чтобы продукт был безопасным, мы используем только свежее сырье, а процессы автолиза происходят при высокой температуре 60°C, что не дает развиваться бактериям. Иногда мы добавляем грибок коджи, который ускоряет данный процесс», — рассказал нам Артем о своих опытах в лаборатории.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что это за удивительный соус Соя Кабуль, входящий в состав «того самого» оливье
Что это за удивительный соус Соя Кабуль, входящий в состав «того самого» оливье

В классическом рецепте салата оливье XIX века упоминается некий соус под названием Соя Кабуль. Есть несколько версий, что за приправа скрывается за этим странным названием, одной из которых с нами ...

Вустерский соус: можно ли его приготовить дома и как правильно его называть?
Вустерский соус: можно ли его приготовить дома и как правильно его называть?

Ворчестер, ворчестерский или вустерширский — как только не называют этот соус, рецепт которого держится в секрете! Объясняем, из чего он состоит и как правильно произносится его название.

Что такое шрирача? Секрет приправы с перчиком
Что такое шрирача? Секрет приправы с перчиком

Шрирача – простой острый соус, который давным-давно придумали в Таиланде. А мега популярным его сделал вьетнамский беженец, который очень любил хорошие перцы и нашел их в Калифорнии. ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
В Израиле массово сжигают хлеб и макароны. Объясняем почему
В Израиле массово сжигают хлеб и макароны. Объясняем почему

Варварская, на первый взгляд, процедура по сжиганию в огромных кострах различной выпечки и макаронных изделий на самом деле является многовековой иудейской традицией. Причем избавиться от всего хлеба до последней крошечки нужно успеть до 22 апреля.

Повар-историк Клаудио Каваллотти о том, что на самом деле ели патриции и гладиаторы в Древнем Риме
Повар-историк Клаудио Каваллотти о том, что на самом деле ели патриции и гладиаторы в Древнем Риме

У повара-историка Клаудио Каваллотти редкая специализации – он готовит древнеримскую кухню. Мы встретились со знаменитым итальянским археологом вкусов и узнали, почему он считает Сенеку редкостным занудой, что такое гарум и с чем его едят.

Чем заменить соевый соус
Чем заменить соевый соус

Он придает маринадам пикантность, из него получается отличный соус ко всем видам суши, без него жареный рис и дим-самы просто не те. Он соленый и пряный, не говоря уже об универсальности. Соевый соус — герой кухни! Но что делать, если у вас аллергия на сою и вам его нельзя? Или у вас он просто кончился и в ближайшем магазине тоже? Чем заменить соевый соус?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Понка (гость)

7 августа 2022 г.

Запах готовящегося гарума похож на запах сухой воблы. Да и вкус тоже.

Анатолий (гость)

17 февраля 2022 г.

По поводу того,что гарум нельзя приготовить дома,заблуждение.Можно и весьма не сложно.По поводу зловонья-ещё одно заблуждение,не особо сильный и даже приятный запах.Если и источали амбрэ древнеримские производства гарума,то только потому,что благоухали отходы производства.Сам по себе гарум имеет интересный и приятный запах.Откуда я знаю?Делаю гарум сам.В этом нет ничего сложного.

Константин (гость)

14 мая 2021 г.

Юна, это все древние..... У них все мысли: как бы еще чем извратиться :-) Андрей, не только, вся Юговосточная Азия грешит этим :-)

Андрей (гость)

2 мая 2021 г.

Вам надо побывать в Тайланде , там есть подобный соус.

na_ur
na_ur19 марта 2021 г.

Интересно, кто первый придумал и попробовал этот гарум, ему не страшно было? )) Допускаю, что на вкус он приемлем, а запах какой?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях