Что посеешь, то и пожнешь

Бытует мнение, что пищевые привычки закладываются у нас с детства. Мол, чем кормили на обед мама и бабушка, то и будешь любить всю жизнь. И хотя с этой точкой зрения можно поспорить, доля истины в ней всё же есть. Поэтому чем раньше займутся родители гастрономическим воспитанием своих детей, тем проще им (детям) будет во взрослой жизни. Вот несколько разумных советов

Что посеешь, то и пожнешь

Начните с себя. Вы ни за что не убедите ребенка в том, что надо питаться правильно, если будете на его глазах регулярно поглощать бутерброды с колбасой, чипсы и прочие не самые полезные вещи. Ребёнок задаст резонный вопрос «Почему тебе можно, а мне нельзя?» А если уж совсем не можете обойтись без вредных лакомств, ешьте их хотя бы тайком от детей.

Вовлеките малыша в процесс. Вместо того, чтобы долго и нудно объяснять детям, почему необходимо регулярно есть полезное, но нелюбимое блюдо, привлеките их к совместному приготовлению обеда. Пусть они сами почистят и порежут овощи, понаблюдают, как бурлит в кастрюле вода, проконтролируют время. А потом торжественно пригласят всех к столу. Детям будет интересно не только угостить домашних, но и самим попробовать, что получилось. Заодно они и готовить научатся.

Расширяйте кулинарный кругозор. И свой, и ребёнка. Тогда вы сможете найти много вкусного и полезного за пределами привычного рациона. В семье, где кто-то из взрослых постоянно говорит «я это не ем», дети тоже начинают отказываться от новых непривычных вкусов. Постепенно разъясняйте, чем хорош продукт-новичок, но не перегружайте ребенка знаниями о пользе этого продукта. Во время поездок за границу старайтесь пробовать местные продукты, рассказывая ребенку интересные истории про них. Любопытство часто пересиливает детский консерватизм.

Научите ребёнка вести себя за столом. Дайте ему столовые приборы сразу, как только он будет в состоянии их держать. Так вы научите наследника питаться не только правильно, но и эстетично. И скорее всего ваши дети поступят так же с вашими внуками.

Не лишайте детей сладостей. Все дети их очень любят. А сладости любят портить зубы, увеличивать талию, нарушать обмен веществ… Но это не значит, что нужно полностью лишить ребенка конфет. Просто сделайте выбор в пользу темного шоколада, леденцов с натуральными компонентами, меда. Батончики же с дюжиной стабилизаторов и усилителей вкуса исключайте без колебаний.

Готовьте то, что нравится детям.  Дети любят есть руками. Поэтому они неравнодушны к бургерам,хотдогам, пиццам. Ну и на здоровье! Только готовьте эти блюда сами, а не покупайте в точках фаст-фуда. Сочный бургер из хорошего мяса со свежими овощами, самодельная пицца с брокколи и сыром, пирог с семгой и шпинатом – отличная еда и для детей и для взрослых!

Держите под рукой овощи и фрукты.  В качестве перекусов они гораздо лучше, чем печенье и булки. Пусть в доступе ребенка всегда будет ваза с морковкой и огурцами, нарезанными полосками, с четвертинками яблок и груш, с виноградом и бананами, с курагой и изюмом. Проголодавшиеся дети охотно будут все это грызть. А вот орешки без присмотра не оставляйте. Дети их тоже любят, но даже взрослому человеку в день можно съедать лишь горсть орехов.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев