Что есть, чтобы сохранить молодость?

Что есть, чтобы сохранить молодость?

Ольга Калинина
02 марта 2023 г.

Хотите оставаться молодыми и красивыми как можно дольше? Эти продукты напитают кожу изнутри и помогут ей оставаться гладкой, упругой и сияющей. Рассказываем о том, что всегда должно быть в вашем рационе.

Что есть, чтобы сохранить молодость?
Что есть, чтобы сохранить молодость?

О каких продуктах расскажем:

Жирная рыба

Хедлайнер популярных анти-эйдж диет! В жирной рыбе в идеальной пропорции содержатся омега-3 кислоты. Такого соотношения трудно добиться даже с помощью современных БАДов.

Кроме того, рыба богата полноценным легкоусвояемым белком. Он нужен для производства коллагена и эластина, от которых зависит упругость и тонус кожи.

Что едим: семгу, форель, горбушу, палтус, скумбрию, кету, а также свежие и консервированные сардины или сельдь. Оптимальное количество – 2-3 порции в неделю.

Гречка

Гречку нужно есть обязательно. Она источник витаминов, которые улучшают состояние сосудов
Гречку нужно есть обязательно. Она источник витаминов, которые улучшают состояние сосудов

Исконный российский продукт отлично помогает сохранять молодость. Это хороший источник железа, магния и рутина, которые улучшают состояние сосудов. В результате кожа получает больше питательных веществ и лучше противостоит вызовам окружающей среды. Также в гречке много клетчатки, которая помогает естественному детоксу.

Что едим: кашу из обычной или зеленой гречки, а также выпечку из гречневой муки грубого помола.

Бобовые: фасоль, чечевица, нут, соя

Это важные источники полифенолов – мощных антиоксидантов. Они уменьшают окислительный стресс и борются с преждевременным старением. А еще – снижают уровень воспаления и помогают коже поддерживать оптимальный уровень увлажнения.

Также они необходимы для нормального синтеза коллагена. И благодаря этому способны поддерживать упругость и тонус кожи.

Что едим: тофу, отварную и тушенную фасоль или чечевицу, хумус, отварной нут в салатах или в виде гарнира. При хорошей переносимости лакомиться блюдами из бобовых можно хоть каждый день. Будьте только осторожны с соевым молоком: некоторые его виды содержат немало сахара. Его избыток может свести на нет всю пользу самой сои.

Морская капуста и другие водоросли

В морских растениях содержится целый коктейль из важных для кожи минералов. Железо, йод, медь, цинк и марганец укрепляют защитный барьер кожи и невероятно полезны для красивого цвета лица.

Богаты водоросли и омега-3 кислотами, которые питают кожу изнутри и поддерживают ее молодость. А еще в них есть полисахариды, важные для защиты клеток от свободных радикалов.

Что едим: салаты из морской капусты, японские водорослевые супы, чипсы из сушеных водорослей. Трех порций в неделю будет вполне достаточно.

Зелень и листовые овощи

Шпинат, кейл, петрушка, руккола – неважно, что именно попадет в вашу тарелку. Все зеленые листья невероятно насыщены витаминами (в том числе Е, А, С и К), минералами и ценными фито-веществами.

Предпочтение стоит отдавать самой свежей зелени – в ней максимум пользы. Так что внимательно проверяйте сроки годности в магазине. А если есть возможность, устройте мини-ферму на подоконнике и собирайте собственный урожай. Другой вариант – заморозить свежие листья летом, когда они на пике свежести.

Что едим: зеленые смузи, свежие салаты и супы, микрозелень и проростки для украшения для сэндвичей или гарниров – чем больше зелени будет на вашем столе, тем лучше!

Авокадо

В зеленом фрукте много витамина Е – а именно он отвечает за молодость и упругость кожи. С его помощью образуются волокна коллагена и эластина. А сама она остается увлажненной и свежей.

В авокадо много витамина Е, а это значит, что ваша кожа будет молодой и упругой, если включать фрукт в рацион
В авокадо много витамина Е, а это значит, что ваша кожа будет молодой и упругой, если включать фрукт в рацион

Также в авокадо есть магний, калий, медь, селен, полезные жиры и много нерастворимой клетчатки. Этот супер-коктейль помогает коже бороться с воспалениями, избавляться от токсинов и защищаться от свободных радкалов.

Что едим: добавляйте авокадо в салаты, делайте с ним брускеты или подавайте с яйцом-пашот. В идеале стоит съедать половинку среднего фрукта в день.

Неактивные дрожжи

В отличие от пекарских и пивных, эти дрожжи не вызывают брожения. Их используют в качестве приправы с ярким сырно-ореховым привкусом. Особенно любят их веганы – это ведь отличная замена тертому сыру!

Такие дрожжи – прекрасный источник полноценного белка и клетчатки. А главное, в них много витаминов группы В. Они оздоравливают кожу, улучшают ее защитные функции, делают более плотной и упругой. И даже помогают взять под контроль акне и различные дерматиты.

Что едим: дрожжами можно посыпать пасту и салаты, добавлять их в смузи или использовать для загущения супов и соусов. В день лучше употреблять не больше двух столовых ложек, иначе возможны проблемы с пищеварением.

Льняное семя и масло

Еще один супер-источник жирных кислот омега-3, которые питают кожу изнутри. Льяное семя вдобавок богато клетчаткой, и поэтому помогает поддерживать разнообразие микробиома. А от его благополучия во многом зависит и состояние кожи.

Семена и масло льна регулируют уровень сахара в крови
Семена и масло льна регулируют уровень сахара в крови

Также семена и масло льна способны мягко регулировать уровень сахара в крови. А ведь сахар – один из главных врагов молодости. Он буквально склеивает волокна коллагена и заставляет кожу быстрее терять упругость.

Льняные продукты могут похвастаться и достойным набором антиоксидантов – тут и селен, и лигнаны, и витамин А. Особенно полезно регулярно употреблять льняное масло или семена женщинам, которые вступают в период менопаузы.

Что едим: льняное масло можно добавлять в салаты или каши. А семена льна – универсальная кулинарная посыпка с легким ореховым привкусом. Также их используют в качестве замены яйцам в выпечке. Оптимальная дневная порция – столовая ложка любого из этих продуктов.

Печень трески

Отличный источник витамина витамина А и ретиноевой кислоты. Этот дует помогает бороться с пигментными пятнами, снижает уровень воспаления и помогает клеткам кожи обновляться. А еще это эффективные антиоксиданты, которые повышают местный иммунитет.

Печень трески полезна и в компании с зерновым хлебом
Печень трески полезна и в компании с зерновым хлебом

Важный нюанс: свойствами суперфуда обладает только натуральная печень, произведенная из свежего, а не замороженного сырья.

Что едим: из печени трески получается аппетитная намазка для бутебродов или тарталеток. Можно есть ее и просто так – например, с отварным картофелем и овощным салатом. В неделю достаточно двух-трех порций по 30-50 г.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Какие продукты могут сделать нашу кожу моложе и красивее

На носу лето, а значит в нашем рационе появляется все больше свежих ягод. Все знают, что черника очень полезна для зрения, но оказывется она еще оказывает положительное влияние на состояние кожи, ...

СТАТЬЯ

Ешьте продукты с пробиотиками для здоровья кожи

Микробиом, а именно так называют триллионы бактерий, живущих в нашем кишечнике, оказывает влияние на все наше здоровье, в том числе на состояние нашей кожи. Чем больше в кишечнике симбиотических, то ...

СТАТЬЯ

Как ухаживать за кожей весной

Весна в самом разгаре, и нам хочется выглядеть свежими и ухоженными, а кожу скорее подставить первым солнечным лучам – открытые наряды обязывают. Но не стоит торопиться, всему свое ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image