Чем полезны свиные уши, как их правильно выбирать и готовить — отвечает шеф-повар

Чем полезны свиные уши, как их правильно выбирать и готовить — отвечает шеф-повар

Галина Карпова
17 февраля 2024 г.

Блюда из свиных ушей есть во многих национальных кухнях. Особенно их любят в Азии, поэтому уши можно найти в меню практически любого китайского ресторана. Почему они так популярны, в чем их польза, как правильно выбирать и готовить свиные уши — спросили у шеф-повара ресторана «Китайская Грамота» Чжан Сяньчэна.

Чем полезны свиные уши, как их правильно выбирать и готовить — отвечает шеф-повар
Чем полезны свиные уши, как их правильно выбирать и готовить — отвечает шеф-повар (Фото: shutterstock )

Содержание:

Как едят свиные уши в разных странах

Свиные уши — это популярный субпродукт во многих странах.

В России из свиных ушей делают холодец, еще их коптят и подают как закуску.

В Литве свиное ухо (kiaulės ausis) коптят, нарезают полосками и подают к пиву либо отваривают и подают целиком, с хреном и свежими овощами или соленьями.

В Испании их жарят и подают в качестве тапас или добавляют в косидо, местный аналог мясного рагу.

В тайской кухне готовят чин сом мок (chin som mok), ферментированные нарезанные свиные уши, приготовленные на гриле в банановом листе и ям ху му (yam hu mu), тайский салат из нарезанных вареных свиных ушей.

Во Вьетнаме свиное ухо тонко нарезают, смешивают с обжаренной рисовой мукой и подают как самостоятельную закуску или заворачивают в рисовую бумагу с травами и подают с соусом для макания.

Но, пожалуй, самую большую популярность свиные уши приобрели в Китае. Их варят, тушат и жарят, подают в различных соусах, едят холодными или горячими. Уши — это традиционная закуска, которую готовят во многих провинциях страны.

Польза свиных ушей

Свиные уши — это не просто продукт с интересным вкусом и уникальной текстурой, но и настоящий кладезь питательных веществ. Богатые белком, витаминами группы B, коллагеном, кальцием, калием магнием, фосфором и другими микроэлементами, они становятся не только хорошей закуской, но и ценным дополнением рациона.

Кроме того, употребление свиных ушей поддерживает важный и актуальный принцип «от носа до хвоста» (или nose to tail), который предполагает употребление всех частей туши животного и минимизацию отходов при производстве мясных продуктов.

Как выбирать свиные уши

Свиные уши можно купить на рынках и в мясных магазинах — главное выбрать хороший продукт. Свежие свиные уши должны иметь совсем легкий запах свинины и цвет от бледно- до насыщенно-розового цвета, без пятен и повреждений.

Что приготовить из свиных ушей

Телячий язык в хрустящем свином ухе (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Телячий язык в хрустящем свином ухе (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Свиные уши можно отлично комбинировать с разнообразными продуктами, например, можно приготовить холодную закуску из ушей с отварным телячьим языком.

Перед приготовлением важно хорошо почистить уши, при необходимости стоит их надрезать и развернуть. На поверхности уха могут остаться волоски — в таком случае не обойтись без горелки. 

Далее уши необходимо тщательно промыть и отварить в кастрюле воды, в которую нужно добавить луковицу, несколько кусочков имбиря, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Варить нужно около 3-4 часов, пока уши не станут достаточно мягкими, но не потеряют форму.

Готовые уши нужно разложить на пищевой пленке, сверху положить отварной язык, плотно прижать язык и скатать тугую колбаску, дополнительно обмотать пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 10-12 часов. Для подачи нужно нарезать рулет тонкими ломтиками и подать с соевым или любым другим азиатским соусом на ваш вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1416 рецептов
Российский фудблогер попробовал консервированные свиные пятачки и поделился впечатлениями
Российский фудблогер попробовал консервированные свиные пятачки и поделился впечатлениями

На полках магазинов можно найти тушенку на любой вкус — привычную говядину, свинину и курицу, более экзотическую крольчатину или оленину и даже консервированные свиные пятачки! Известный журналист и фудблогер Роман Лошманов поделился в своем телеграм-канале впечатлениями от этого продукта.

Говяжий язык: как подготовить, как варить и потом ловко снять кожу
Говяжий язык: как подготовить, как варить и потом ловко снять кожу

Говяжий или телячий язык – наше любимое лакомство, готовят его чаще всего на праздники, а на новогоднем столе он занимает такое же прочное место, как оливье или селедка под шубой. Готовить его не то чтобы сложно, но как бы сказать? – своеобразно. Ни с какого другого вида мяса в нашей городской действительности не нужно снимать кожу. А если язык сварен неправильно, это занятие оказывается не из легких. Так что давайте разбираться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях