Как приготовить правильный бульон

Как приготовить правильный бульон

gastronom
01 августа 2023 г.

Наваристый бульон – основа практически любого супа. А как сварить правильный бульон из мяса, рыбы, овощей и даже ракообразных, мы вам подробно расскажем.

куриный бульон
куриный бульон (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
бульон
бульон (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
куриный бульон
куриный бульон (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
бульон
бульон (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Куриный бульон

Настоящий куриный бульон варится долго, от 3 до 6 ч, и не из целой курицы, а из «запчастей»: остова, шей, гузок, кончиков крыльев. Чтобы он получился не только вкусным, но и целебным, добавьте свежего имбиря, чеснока и лемонграсса. Чтобы превратить бульон в консоме – кристально прозрачный суп, осветлите его. Остудите готовый бульон, добавьте­ фарш из куриной грудки, смешанный с яичным белком, доведите до кипения, варите 15 мин. Затем снимите поднявшуюся куриную массу ложкой, дайте консомне отстояться 30–50 мин. и аккуратно слейте с остатка.


Настоящий куриный бульон варится долго и не из целой курицы, а из остова, шей, гузок, кончиков крыльев

Бульон из говяжьих костей

Чтобы сварить вкусный бульон, совсем­ необязательно использовать мясо. Очень вкусный бульон получается из мозговых костей, даже если на них совсем нет мякоти. Чтобы он был золотистым и насыщенным, обжарьте кости при 220 °С в духовке вместе с овощами (лук, морковь, пастернак, сельдерей, чеснок) в течение получаса. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите без бурления от 2 до 6 ч.


Очень вкусный бульон получается из мозговых костей

Овощной бульон

Удобнее всего собирать овощи для бульона (точнее, овощные обрезки) в течение некотрого времени. Заведите себе герметичный контейнер, держите в морозильнике. Складывайте туда промытые обрезки от сладкого перца и черешкового сельдерея; «попки» лука, порея, помидоров, моркови, корневого сельдерея; стебли зелени. Когда контейнер наполнится – варите бульон, добавив цельные специи.


Овощной бульон удобнее всего варить из овощных "обрезков"

Рыбный бульон

Главное для вкусного бульона – не рыбная мякоть, а кожа с чешуей, хвост, плавники и особенно голова. Так что для ухи особо ценными считаются бульоны из цельной мелкой рыбки типа плотвы и ершей (саму рыбу не едят). Если же вы варите рыбный суп из крупной рыбы, то вырежьте филе, а все оставшееся залейте холодной водой, доведите до кипения, добавьте овощи (репчатый лук, порей, чеснок, стебли зелени) и специи, варите 30–40 мин. Буль­он после процеживания часто мутный, его можно осветлить взбитыми
белками.


Рыбный бульон обычно варят из кожи с чешуей, хвоста, плавников и, конечно, головы

Бульон из ракообразных

Если у вас от других блюд остаются сырые панцири, головы и клешни ракообразных (креветки, крабы, раки, лангустины), ни в коем случае не выбрасывайте их! Обжарьте­ эти остатки в масле или запеките в духовке до темно-красного цвета и сварите из них бульон, добавив немного лука, чеснока и тимьян. Такой бульон варится не дольше получаса.

Если у вас от других блюд остались сырые панцири, головы и клешни ракообразных, не выбрасывайте их - сварите лучше бульон

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бульон

ГРУППА

Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара. Бульон - это прежде всего основа супа. Просто ...

Мясной бульон

ГРУППА

Мясной бульон

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон варят не часто, в основном для приготовления определённых блюд. Слово «бульон» было заимствовано в 18 ...

Рыбный бульон

ГРУППА

Рыбный бульон

Рыбный бульон готовится гораздо быстрее мясных или грибных бульонов. Первые блюдо, приготовленное на бульоне из рыбы – это не только вкусно и сытно, но еще и полезно. Чтобы сварить рыбный бульон, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Овощной бульон

ГРУППА

Овощной бульон

Овощной бульон - полезная заготовка, которую используют для приготовления самых разных блюд, чаще всего - для супов, в первую очередь - супа-пюре и борща, овощных рагу, соусов, подливы. Овощной бульон ...

Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

ГРУППА

Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.

Куриный бульон

ГРУППА

Куриный бульон

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта. Для приготовления куриного бульона хорошо бы взять не ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
bukashunya
bukashunya31 октября 2019 г.

Когда разделываю курицу всегда оставляю остов и из него потом варю бульон)))) очень вкусный и наваристый!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях