Рейтинг@Mail.ru
Барселона: что посмотреть, что попробовать

Барселона: что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова
10 декабря 2012 г.
3Комментировать

Барселоне

(Фото: shutterstock )

Вы хотите сказать, что уже были в Барселоне? Но как вы в ней были? Скорее всего, заехали на быстренькую такую экскурсию, с трудом оторвав себя от пляжа. Уверяю вас, Барселона достойна куда большего. И, приехав сюда на выходные, вы пусть по второму (да хоть бы и по десятому) разу, зато сами и не спеша, погуляете по готическому средневековому кварталу, чьи улицы, дома, часовни, соборы и фонтаны без труда завладеют вашим вниманием на целые сутки.

Да что там – чуть ли не полдня можно осматривать один только Кафедральный собор, считающийся самым красивым собором Испании. Наконец, без окриков торопливого гида, вы сможете пройтись по цепи бульваров Ла Рамбла, останавливаясь у обычных для этого места живых скульптур, а также у скульптур неживых, а именно – у памятника Колумбу, стоящему в конце вышеупомянутых бульваров.

И еще вы сможете всласть облазить Саграда Фамилия, собор Святого Семейства, вечно недоделанный удивительный плод фантазии Гауди, а также уделить должное внимание прочим творениям этого великого архитектора-безумца - дому Мила и парку Гуэля. А музей Пикассо? А чудесный Аквариум? А крепость Монжуик? А вид с горы Тибидабо? Сколько же всего в этой Барселоне, нам бы так жить!..



Да и рождественскими ярмарками не стоит пренебрегать. Из них самая большая и самая старая, проходящая с 1786 года, расположилась у Кафедрального собора. Помимо стандартного для любой рождественской ярмарки набора штучек, каталонцы предлагают особое обилие веточек омелы, под которыми положено целоваться, а также – и это сугубо местный колорит - скульптурки какающих человечков, которые должны принести в ваш дом удачу и достаток.

Что поесть

Эти самые каталонские человечки, прежде чем начать делать то, что они делают, непременно должны были хорошенько поесть. И в этом смысле Барселона предоставляет все возможности. Конечно, правильнее всего поесть чего-то аутентичного и вообще по возможности придерживаться местных традиций.

А одна из них – немного выпить и закусить перед собственно едой. Для чего нам следует зарулить в тапас-бар и там под бокал аперитива поесть оливок, немного рыбы, мяса, хлеб с хумусом, орешков и еще какую-нибудь мелочь.

Ну а поразмявшись, можно перейти в ресторан, где нас ждет каталонское изобретение под названием «черный рис» (arros negre), то есть рис с чернилами каракатицы, каталонская же паэлья с морепродуктами, картофельная тортилья (что-то типа омлета, только лучше и интереснее), а также рыбный суп боулависа, он же буйабес, и запеченные мидии mejillones.

Разумеется, в один присест все это съесть невозможно, придется растягивать удовольствие. А ведь нам просто необходимо попробовать еще и традиционную каталонскую сосиску бутифарру, своеобразное блюдо под названием Mar i Muntanya, то есть «Море и горы», где в одной тарелке мирно сосуществуют мясо и рыба с креветками, а также колбасы собрасаду и чоризо, ветчину серрано, ну и гаспачо до кучи, конечно.



А достойно завершить это обжорство стоит посредством крем-брюле «Крема каталана» или особым десертом под каннибальским названием «Рука цыгана». Или, раз уж мы тут оказались под Рождество, надо бы попробовать и особое рождественское угощение, орехово-медово-шоколадный туррон.



К счастью, в Каталонии все это изобилие есть чем запить. Если на бутылке с вином написано, например Penedes, выпивайте ее без всяких сомнений. Ну а если все же сомневаетесь, берите Rioja, это всегда уместно. Очень неплоха и каталонская шипучка Cava, так что флаг нам всем в руки.

И что приятно, отличный ужин с вином и прочими излишествами вполне может уместиться евро в 20. Именно столько и стоит средняя трапеза в, например, El Convent (Carrer de Jerusalem, 3), предлагающем каталонскую кухню ресторане, расположенном в стенах бывшего монастыря, или в Flash Flash Tortilleria, готовящей для нас около 70 видов тортильи. А вот в Can Majo или в почти столетнем Agut, делающих акцент на морепродуктах, получится подороже, евро 30 (что за суфле из креветок или рис с лобстером не так уж и чрезмерно).

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Отдых в декабре:

Краков

В конце ноября Европа покрывается рождественскими ярмарками. Предлагаю соригинальничать и сэкономить: поедем в блистательный Краков. См. далее...

Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бекон — чисто по-испански

СТАТЬЯ

Бекон — чисто по-испански

Первооткрывателями бекона считают себя и англичане, и французы. Но на самом деле еще в средние века практически все европейцы широко употребляли в пищу этот мясной деликатес, приготовленный из нежирной вареной или копченой свинины. Испания не стала исключением, и сегодня по праву называет бекон своим национальным продуктом, который здесь не менее популярен, чем знаменитые на весь мир хамон и сыровяленые колбасы.

Кастилия и Леон: сердце Испании
Кастилия и Леон: сердце Испании

Название <strong>Кастилия и Леон</strong> когда-то было синонимом Испании. В наши дни эта самая большая автономия в Европе по-прежнему остается сердцем страны

Испанские оливки и маслины: рецепты закусок, основных блюд и выпечки
Испанские оливки и маслины: рецепты закусок, основных блюд и выпечки

От Андалусии на юге до Каталонии на севере — оливковые плантации раскинулись по всей Испании. Хотя, пожалуй, два важнейших оливковых региона страны — это Андалусия и Эстремадура. Именно оттуда в Россию привозят и оливки, и маслины.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Petrova Barb
Petrova Barb4 августа 2015 г.

Барселона - чудесный город! Красивый, вкусный! Вкусные фрукты, сыры, хамон, гады морские! Нужно обязательно наведаться на Рынок Бокерия! И пробовать, пробовать, пробовать! А потом покупать и продолжать наслаждаться вкусами!

Гость (гость)

25 марта 2013 г.

Спасибо, что пишете такие интересные истории! У меня тоже день рождения летом. С удовольствием перечитала все Ваши рассказы, буду копить на Барселону. Поеду обязательно, и не летом точно!

Маргарита (гость)

14 января 2013 г.

Не согласна с тем, что на Барселону достаточно выходных. Я провела там в общей сложности дней 10, и с каждым часом понимала, что хочется увидеть ещё больше... Культ Саграды, Монжуика и т.д. сильно переоценён, я считаю. Меня Барса потрясла тихими улочками, почти каждый из домов в которых - произведение искусства. Из публичных мест обязательным к посещению назвала бы ресторан Flash flash, открытый известным фотографом и оне только тличающийся потрясающей атмосферой и публикой, но и радующий демократичными вполне ценами) Паэлью мне так и не удалось попробовать, потому что была там я одна, а порции огромны... Зато хамон был бесподобен)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях