Какая бывает ромашка и чем аптечная отличается от других видов
Ромашками у нас принято называть очень много разных цветов с желтой середкой и белыми листочками. Тут и трехреберник, и космея, и нивяник, и пупавка полевая. Последние два вида, кстати, охотно берут для букетов: благодаря крупному «солнышку» и большим лепесткам они выгодно смотрятся в вазе. Но если хочется получить лечебный чай, придется «бить поклоны» их скромной сестренке: ромашке аптечной. Она не может похвастаться презентабельным внешним видом: белое «оперение» у нее довольно-таки скудное. Чтобы убедиться, что перед вами именно искомая природная аптека, нужно разрезать цветоложе: оно должно оказаться полым.
Ромашка аптечная: полезные свойства, применение и лечение
Целебные свойства неяркого, но милого полевого цветка были известны ещё в Древнем Египте. Растение считалось близким к солнцу и особо почиталось. В Lacnunga, англосаксонской рукописи, датируемой I тысячелетием н.э., его упоминают как один из «девяти священных трав» (вместе с крапивой, подорожником, диким чесноком, щавелем и др).
Во все времена практически во всех уголках земли белые звездочки находили поклонников среди людей, практикующих траволечение. Способность бороться с воспалением использовали при уходе за ранами, ожогами, экземами, язвами, опрелостями, пролежнями, делая из отвара цветов примочки, растирания, ванны. Готовили чай и давали людям, страдающим от проблем с пищеварением, при простудах, деткам — при коликах, полоскали им рот и горло, промывали загноившиеся глаза.
Кроме того, много веков назад было замечено, что польза ромашки связана с таким воздействием, которое в наши дни обозначают как седативное, от латинского sedatio: «успокоение». Она помогает угомонить «распоясавшиеся» нервы, перестать считать овец, вместо того чтобы спать и видеть сны. Кстати, замечено, что вечерняя чашечка помогает при склонности к кошмарным сновидениям. Это то самое средство, которое пьют, чтобы проститься со всеми тревогами дня, максимально расслабиться, хорошенько выспаться и вернуться к своим заботам во всеоружии.
Исследования последних лет подтвердили, что скромная красавица оказывает противовоспалительное, успокоительное действие, фиточай из нее — иммуномодулятор и антисептик. Экстракт используется в медицине, в составе препаратов для профилактики сердечно-сосудистых болезней, мазей для наружного применения, лечения геморроя, экземы, нейродермита и и.т.д.
Что в составе?
Все терапевтические эффекты ромашки, ее лечебные свойства связаны с содержанием в растении более сотни природных молекул, действие которых превращает ее в эффективный фитопрепарат.
- Эфирные масла с высокой концентрацией терпеноидов — биологически активных соединений, участвующих в обменных процессах, нужных для образования многих гормонов и витаминов. В частности, хамазулен стимулирует процессы обновления тканей, регенерации поврежденных клеток. Вдыхание паров этих масел помогает подавлять воспаление в носоглотке, а включение в состав наружных средств — мазей, кремов — способствует улучшению состояния кожи.
- Флавоноиды — ключевые антиоксиданты, блокирующие действие агрессивных свободных радикалов, тем самым предотвращая многие болезни и раннее старение. В их числе апигенин: сегодня активно изучается способность данного вещества подавлять размножение мутировавших клеток, а также блокировать ферменты, ускоряющие старение организма.
- Каротиноиды, салициловые кислоты, витамины (аскорбинка, В3, А), микроэлементы (калий, цинк, медь).
Кстати! Несмотря на то, что сам по себе цветок дефицитным не назовешь, его масло — одно из самых дорогих. А все потому, что даже из большой цветочной массы получается «добыть» всего несколько миллиграммов, при этом продукт чрезвычайно востребован в таких направлениях, как фитотерапия и ароматерапия.
Чем полезен ромашковый чай? 10 бонусов, связанных с его употреблением
- Эффективное средство не только для борьбы со стрессами, но и с паническими атаками, доказало свою результативность даже при генерализованных тревожных расстройствах тяжелой и умеренной степени. Уже упомянутый выше апигенин снижает в нашем мозге чувствительность нервных окончаний, отвечающих за беспокойство и страх, и повышает восприимчивость рецепторов к таким нейромедиаторам хорошего настроения, как серотонин и дофамин.
- Улучшает углеводный обмен, как часть сбалансированной диеты он способствует снижению уровня сахара в крови у людей с диабетом.
- Поддерживает иммунную систему: в этом заслуга большого количества антиоксидантов, в частности биофлавоноида кверцетина — он охраняет защитные клетки от окислительного стресса и помогает клеткам иммунитета лучше распознавать мутации, которые могут привести к возникновению опухолей.
- Успокаивает не только нервы, но и пищеварение: его пьют при гастритах, гастродуоденитах, воспалениях в кишечнике, метеоризме, он хорошо влияет на работу ферментных систем, улучшая расщепление и усвоение макро- и микронутриентов.
- Польза ромашкового чая или настоя для женщин связана с его «суперспособностью» облегчать признаки ПМС. А все потому что он одновременно действует как спазмолитик, мягкий антидепрессант и легкое противотревожное средство.
- Полезно пить при хронических воспалениях не только в ЖКТ, но, например, при артритах и артрозах, цистите, а также для профилактики патологий, в которых воспалительные процессы играют важную роль, в том числе с целью снижения риска деменции, болезни Альцгеймера.
- Можно использовать как антисептик для полоскания рта или горла (только заварите покрепче): благодаря присутствию антибактериальных компонентов помогает разрушать биопленки, в которые объединяются патогенные микробы.
- Малоизвестный факт: ромашковый чай очень полезен для щитовидки. Исследование проведенное в Университете Афин, показало, что у людей, которые пили его каждый день или через день в течение трех десятилетий, риск развития опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных) был почти на 80% ниже, чем у тех, кто предпочитал другие напитки.
- Помогает уменьшить «костные потери» у женщин в элегантном возрасте: установлено, что он стимулирует процессы минерализации костей, активизирует работу остеобластов — клеток, отвечающих за строительство костной ткани, борется с хроническим воспалением — одним из «виновников» остеопороза.
- Успокоительные свойства ромашкового чая и отвара обосновывают его применение в борьбе с бессонницей. Дело в том, что апигенин умеет подавлять негативное воздействие на организм кортизола. Он известен как гормон хронического стресса, однако по утрам именно благодаря ему мы можем быстро включиться в новый день. Но если это соединение повышено в крови в вечернее время, например, из-за каких-то переживаний, то он блокирует выработку гормона сна мелатонина. Поэтому чашечка напитка в вечерние часы помогает быстрее уснуть и не просыпаться посреди ночи.
Кстати! Некоторые исследования показывают, что при длительном употреблении напиток не только оздоравливает, но и помогает продлить жизнь. Так, ученые в течение 7 лет наблюдали за пожилыми жителями Мексики: среди тех, кто смог пережить этот временной промежуток, было на треть больше поклонников ароматного цветочного чая по сравнению с теми, кто не был его фанатом.
Противопоказания, или Кому нельзя ромашковый чай
К употреблению напитков, настоев, настоек, фитопрепаратов, наружных средств, в которых содержатся компоненты ромашки, нужно осторожно относиться людям с аллергией на других членов семьи астровых. Весь список представителей этого многочисленного семейства трудно охватить, он насчитывает свыше 30 тысяч представителей флоры, но чаще всего в покраснении глаз, отеке кожи и слизистых и в возникновении других более опасных признаков виноваты амброзия, подсолнухи, полынь, реже маргаритки, хризантемы, ноготки, золотарник и, собственно, астры.
Также следует быть осторожнее, если вы принимаете некоторые лекарства. Например, установлено, что чаи и фитопрепараты с нашей полевой красавицей нарушают выведение из организма циклоспорина — препарата, который пьют при аутоиммунных заболеваниях. В ее состав входят вещества, помогающие снижать вязкость крови, поэтому стоит быть аккуратнее и проконсультироваться с врачом, если вам назначены средства для профилактики тромбозов.
Как и зачем готовить настой
Мы уже говорили о том, что существует множество видов бело-желтых цветов. Некоторые из них годятся, только чтобы служить элементом декора, в то время как другие способствуют укреплению здоровья. Но и среди последних есть те, что больше подходят для чая, и те, которые по выраженности своих свойств ближе к лекарствам. Так вот, эффективность и польза такого растения, как аптечная ромашка (Matricāria chamomīlla), высокая концентрация в ней различных биологических соединений ставит ее в один ряд с достаточно мощными фитотерапевтическими средствами.
По этой причине будет правильнее идти за ней не на лужайку, а в аптеку, где можно обнаружить «рассыпчатое» сырье, фильтр-пакетики и иногда гранулы. Прежде чем попасть в арсенал фармацевта, растение проходит тщательный отбор и обработку по специальной технологии, позволяющей сохранить максимум биологически активных соединений.
Кстати! Именно матрикария хамомилла используется при производстве косметических и лечебных средств для наружного применения. В их числе кремы, мази, гели для душа, мыло, шампуни и маски.
Из аптечной ромашки делают не чай, а настой (не путать с такой формой, как настойка, которая готовится на спирту). Самая высокая концентрация ценных веществ достигается, если заваривать на водяной бане. Для этого лучше подойдет нефасованное сырье: 2–3 ст. л. нужно положить в небольшую эмалированную кружку или ковшик, залить стаканом горячей воды, но не кипятка, поместить в другую кастрюлю или в глубокую сковороду с небольшим количеством воды.
После того как вода в нижнем сосуде закипит (важно следить, чтобы она не испарялась), отсчитываем четверть часа. Выключаем, остужаем минут 40, отжимаем и добавляем теплой воды, чтобы получился стакан настоя. И вот этот объем нужно растянуть на день. То есть его не «хлещут» как чай, а употребляют небольшими порциями 5–6 раз в сутки при простудах, проблемах с пищеварением, воспалениях и т.д.
С фильтр-пакетиками проще: их также помещают в горячую воду, которая должна была вот-вот закипеть, накрывают крышкой емкость и оставляют на 15 минут. Пользы в таком настое чуть меньше, но пьют все равно понемногу, не больше, чем полстакана за раз.
Как приготовить успокаивающий ромашковый чай
Мир каждый день испытывает наши нервы на прочность. Внутренний баланс и спокойствие большинству из нас доступны только во время кратковременных периодов отдыха. Но даже на выходных бывает сложно расслабиться: рабочие проблемы, личные конфликты «догоняют», заставляя мозг кипеть, заново переживать неприятные ситуации, искать выход. Поэтому средства, помогающие снять напряжение, — на вес золота.
Чашечка золотого чая — пропуск в мир гармонии, мини-отпуск, маленький кусочек лета в наших ладонях. Если задача именно успокоить нервы, расслабиться, то для приготовления напитка лучше брать не аптечную, а римскую ромашку (хамемелюм благородный). В отличие от своей лечебной подруги, она не горчит, а обладает приятным сладковатым вкусом, который нравится даже детям. Но главное — это аромат, похожий на запах яблок — именно по этому признаку ее легко распознать среди других похожих цветков.
Можно заготовить сырье для чая самостоятельно — собрать цветы, отрезая стебелек на пару см ниже цветоложа, высушить в духовке или на открытом воздухе, пересыпать в банки и наслаждаться весь год. Или купить соответствующие фильтр-пакетики в супермаркете: магазины торгуют именно чаем из римской разновидности растения.
Насыпаем 4–6 ч. л. рассыпного сырья в заварочный чайник или 2–3 ч. л. в кружку (лучше с крышечкой), заливаем горячей водой и оставляем на пару-тройку минут. Можно приготовить и отвар из этого вида ромашки, для чего напитку дают постоять чуть подольше, 10–15 минут: стоит укутать сосуд полотенцем, чтобы избежать потерь тепла.
В отличие от лечебного настоя можно позволить себе до четырех чашек по 200–250 мл в день. Пьем в утренние часы — чтобы начать день с физической и душевной гармонии, в дневные — чтобы погрузиться в оазис спокойствия, и, конечно, вечером — для максимального релакса и спокойного отхода ко сну.
Пока нет комментариев