25 мая 2018 / gastronom

Средиземноморская классика с изюминкой

Шеф-повар турецкого фешенебельного  отельного комплекса Selectum Luxury Resort Бюлент Йилдыз знает верный способ, как покорить сердца своих гостей. Его блюда — это средиземноморская классика, дополненная яркими авторскими нотами, которые позволяют по-новому взглянуть на привычные блюда и получить массу свежих впечатлений.

Anex tour
Anex tour
Anex tour
Anex tour

Начало карьеры шеф-повара Бюлента Йилдыза могло бы стать основой для киносценария. В 1987 году молодой турецкий повар работал су-шефом в одном из фешенебельных отелей Стамбула.  Постояльцем отеля оказался французский президент Франсуа Миттеран, который решил поблагодарить повара лично за понравившийся обед. Тот за словом в карман не полез, озвучив  Миттерану свою заветную мечту — учиться во Франции. И получил приглашение лично от президента. Дальше было обучение в святая святых французской гастрономии, кулинарной школе Le Cordon Blue в Париже. Карьерный рост в отелях крупнейших мировых сетей в Бангкоке и Сингапуре. Победы на престижных поварских чемпионатах в Великобритании,  Люксембурге и на Мальте.

Все это повлияло на авторский стиль: «Мне всегда хотелось понимать кулинарный язык той страны, в которой я работал. Новые вкусы, особая текстура, сочетания продуктов. Турецкая кухня — моя первая и главная любовь. Юго-Восточная Азия — страна кулинарных чудес, сегодня самые модные веяния приходят оттуда. Европа — это прекрасная школа, это классика, которая всегда будет актуальна».

Бюлент Йилдыз, шеф-повар турецкого фешенебельного  отельного комплекса Selectum Luxury Resort 

Сегодня Бюлент Йилдыз возглавляет кухню турецкого отельного комплекса  Selectum Luxury Resort. «Управлять кухней отеля такого масштаба – все равно, что быть капитаном многопалубного круизного лайнера, - уверен он. –  И «рука капитана» должна чувствоваться в каждом блюде».

Шеф детально выстраивает современную  и яркую подачу блюд различных национальных кухонь, дополняет традиционные рецепты авторскими находками и запоминающимися вкусами, его кухня мастерски передает космополитичную атмосферу роскошного морского курорта.

Салат «Каприз»

Салат капрезе  - одно из знаковых блюд Италии. Принцип его приготовления прост: моцарелла, помидоры, базилик, оливковое масло и капелька бальзамического уксуса. Но как все в итальянской кухне, капрезе имеет бесконечное число версий, которые меняются от региона к региону. Любой повар вправе добавить что-то от себя.

Я сохранил на тарелке союз моцареллы и помидоров — это вечная классика. Но мне захотелось  усложнить сюжет, чтобы во вкусе появились новые ноты. Рукола добавляет пикантную горчинку,  грецкие орехи нужны для того, чтобы своим хрустом оттенить нежность сливочной моцареллы. А базилик стал частью сливочного крема. Этим кремом мы рисуем на тарелке спираль, выкладываем остальные ингредиенты — и обычный карпезе превращается в изысканное ресторанное блюдо. 

Седло ягненка с фисташками

Перед вами — мясо на мангале. Я слегка обжигаю седло ягненка (а это его самая нежная часть) и посыпаю фисташками,  оставляя под поджаристой хрустящей корочкой яркую и сочную мякоть. Деликатесная ягнятина требует достойного окружения. На мой взгляд ягнятину отлично дополняет палента, тархун придает ей яркую свежую, травянистую ноту. В роли гарнира выступают приготовленные на мангале овощи.

Лучшей компании к мясу не найти, но  выкладывать на тарелку отдельно карамелизованную тыкву, морковь и кабачок было бы скучно, я их соединил в шарик  ярко-рыжийкрем, в котором заключен целый пахнущий дымком овощной букет. Финальный штрих -  пара капель мясного соуса джус, со щепоткой черного перца, отчего мясо приобретает вкус и глянцевую гладкость. Так все элементы блюда складываются в пазл, где каждая составляющая отвечает за свой оттенок вкуса.

Морской окунь с айоли

Морской окунь — одна из самых ценных рыб Средиземноморья. Это блюдо представляет эту рыбу во всей красе при помощи молекулярных технологий. Окунь маринуется в специях и имбирном соке, а потом препускается в небольшом количестве жидкости, сохраняя текстуру и вкус. В целом, это еще одна фантазия на тему средиземноморской классики,  — рыба с картофельным пюре и айоли.

Чудо кроется в деталях, которые переворачивают традиционное блюдо с ног на голову: рыбное филе выкладываем на тонкие палочки из морковного желе. В соус айоли вмешиваем базилик и чеснок для пикантности.  Еще одна находка —  редис с его свежестью и легкой горчинкой.  А рыбная кожа, превращенная в хрустящие чипсы, кажется на тарелке ювелирным  украшением.

Десерт «Биттер Опера»

Опера — это не только классический французский десерт, это фантазия и мастерство кондитера, облаченные в идеальную формулу. Я усовершенствую рецептуру, сделав этот десерт более современным. В нем меньше сахара, а многоярусный торт превращен в элегантный десерт на тарелке.

Преображение кроется в деталях: легкий и нежный бисквит оттеняет густой крем с интенсивным вкусом горького шоколада (отсюда в названии слово биттер — горький). Фруктовый вкус присутствует в каждом элементе десерта: это и яркий апельсиновый соус, и фруктовое желе, и «живые» фрукты, украшающие блюдо. Такой нарядный  десерт красиво подведет итог обеда или ужина.

Отель Selectum Luxury Resort Belek 5* расположен в 4 км от города Белек. Он открыл свои двери в 2017 году и предлагает провести отпуск в формате закрытого элитного клуба, преимущественно для взрослых. Отличительная особенность  – просторные номера (от 62 кв.м), выполненные в стиле ампир, в каждом есть балкон или терраса, кондиционер, мини-бар и прочие необходимые для отдыха удобства. Благодаря опциям AI (все включено) и UAI (ультра все включено) о наличных вы можете надолго забыть! Длина пляжа отеля Selectum Luxury Resort 5* - 250 метров, здесь есть и пирс для ныряния, и пологий вход в море. К услугам гостей: 4 ресторана a’la Carte , 7 баров, кофейня, теннисные корты, бассейны, спа-салоны и др.

Ключевые слова
рецепт от шеф-повара
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Капрезе Салат Капрезе

Капрезе — один из самых простых итальянских салатов. Классический рецепт капрезе предполагает ...

Блюда из ягненка Блюда из ягненка

Нежное мясо молочного или травоядного ягненка (от трёх до двенадцати месяцев) нежно-розового цвета ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев