ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений

02 июля 2024 г.

В связи с обнаруженными случаями нарушения санитарных норм в процессе приготовления шаурмы Роскачество планирует ввести единую норму этого процесса. 

С годами шаурма становится все более популярным блюдом: ее легко есть на ходу, а вкусовые качества многим приходятся по нраву. Также распространенность шаурмы в последнее время обусловливается подорожанием пиццы и суши, которые являются одними из главных ее конкурентов.

Причиной разработки регламента, который коснется всех этапов реализации шаурмы, стало большое количество отравлений, а также результаты проверки 29 брендов, продающих этот вид стритфуда. Так, в большей части их продукции были обнаружены такие бактерии, как кишечная палочка, листерии и золотистый стафилококк.

Все из-за того, что мясо, из которого готовилась шаурма в этих местах, не проходило достаточную термическую обработку: чтобы уничтожить бактерии, шаурма должна находиться в жарочном шкафу при температуре 85 или больше градусов на протяжении как минимум 5–7 минут.

Однако мнения насчет того, сможет ли ГОСТ изменить ситуацию, разнятся. Сомнение вызывает то, что ГОСТ, как и рекомендации Роспотребнадзора, которые регламентируют процесс приготовления сейчас, — необязателен к исполнению, а значит, контроль над изготовлением шаурмы он усилить не сможет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма - идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и дешевле, чем покупать в палатке у метро. По крайней мере, вы точно будете знать, какого качества мясо или курицу и какими руками завернули вам в лаваш.

Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму

Шаурма — великий и ужасный спутник пикников и выездов на шашлыки. Рука сама тянется завернуть в лаваш кусочки мяса, добавить овощи по вкусу и залить все любимым соусом. Таким образом земляне проявляют гастрономическое творчество. С другой стороны, возможно, никакое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят шаурму. И за что так любят.

Врач рассказала, может ли быть полезна шаурма

Шаурма – один из продуктов, который может стать причиной отправления летом. Дело в том, что она состоит из большого количества ингредиентов, качество которых не всегда можно отследить. Гастроэнтеролог рассказала, может ли шаурма быть полезной и как приготовить ее правильно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

В России могут ввести знак качества для шаурмы

В Роспотребнадзоре приступили к работе над предложением депутатов Госдумы о введении знака качества для точек по приготовлению шаурмы. Об этом РИА Новости сообщил вице-спикер российского парламента Владислав Даванков.

Топ-10 рецептов приготовления шаурмы в домашних условиях

«Шаурма» — скажут москвичи, «шаверма» — поправят питерцы. За границей, например в Израиле, это «шварма», во Франции и Швейцарии — «дюрюм», а в Турции, претендующей на звание родины закуски, ее называют «донер-кебаб», что в переводе означает «мясо, крутящееся на вертеле». Неважно, какое название вам ближе, мы предлагаем готовить это блюдо дома, ведь так вы сможете заворачивать в лаваш любимые продукты. Проверенные рецепты домашней шаурмы с курицей и не только в нашей подборке.

Шаурма подорожает осенью до 300 рублей из-за цен на куриное мясо

С сентября любители популярного стрит-фуда будут платить за блюдо от 210 до 300 рублей.

Еще больше статей на Gastronom.ru