Эксперты Роспотребнадзора рассказали, почему нужно регулярно есть крупы

Яна Фоменко
26 апреля 2024 г.

Наличие круп в ежедневном плане питания имеет ключевое значение для полноценного здорового образа жизни. Они обеспечивают сбалансированный, сытный и богатый питательными веществами рацион. Эксперты Роспотребнадзора рассказали об особенностях самых эффективных круп.

На протяжении многих веков крупы служили основой питания человечества. Они представляют собой весьма ценный ресурс, являясь первостепенным источником углеводов. Крупы способны закрыть более 60% энергетических потребностей организма. Самыми лучшими являются кукурузная, перловая, манная, овсяная, гречневая и пшенная.

Овсяная крупа

В числе полезных и питательных круп, богатых белком, углеводами и растительными жирами, первое место за овсянкой. В ней больше белка, чем в большинстве злаковых, поэтому она лучше других помогает наращивать мышечную массу. Продукт отлично подходит для каш, киселей, печенья или даже в качестве ингредиента в котлеты.

Перловая крупа

«Перловую крупу дают зерна ячменя, очищенные и отшлифованные. Продукт также обладает высоким содержанием белка, углеводов и жиров. Кроме того, в нем много витаминов и минералов. Чаще всего перловку используют в русской кухне для приготовления каш и супов», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай.

Гречневая крупа

Это псевдозерно богато полезными для сердца веществами, в том числе, магнием и клетчаткой. Кроме того, гречка является хорошим источником растительных соединений, называемых рутином и кверцетином, которые обладают защитными антиоксидантными свойствами. Она также хорошо помогает справиться со стрессом и бессонницей.

Манная крупа

Ценный продукт, получаемый из мелко молотых пшеничных зерен. Быстро готовится, легко усваиваются организмом и входит в рекомендации по питанию при наличии проблем с ЖКТ. Из манной крупы можно приготовить каши и десерты. Манку особенно любят дети, которых заставить есть кашу непросто.

Пшенная крупа

«Богатая белком, углеводами, витаминами и минералами, пшенная крупа поддерживает оптимальную работу пищеварительной системы, очищает организм и снижает уровень холестерина. Она применяется в разнообразных блюдах, включая каши и запеканки», — поясняют в пресс-службе ведомства.

Кукурузная крупа

Эта крупа является одной из самых полезных для здоровья сердца, потому что содержит множество способствующих работе сердечно-сосудистой системы нутриентов. Среди них соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты и полезный в умеренном количестве крахмал.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, опасно ли варить крупы в пластиковых пакетах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Родной суперфуд: крупа для чемпионов

В эпоху, когда главной тенденцией становится забота о себе и своем здоровье, суперфуды особенно актуальны. К суперфудам, как правило, относят продукты, которые содержат много полезных веществ на единицу массы. Они насыщают организм витаминами, антиоксидантами, минералами. Ягоды асаи, годжи, спирулина, авокадо и другие продукты негласно получили статус суперфудов. И в этот список смело можно добавить родную гречку!

Какие виды круп делают из пшеницы

Пшеница — древний злак, хорошо известный по всему земному шару уже 9000 лет. Выращивают ее не только ради муки, еще из пшеницы производят крупы. Одни виды круп традиционны для нас — речь о манке, конечно. С другими, например, с кускусом и фрике, мы познакомились не так давно. Какие еще крупы из пшеницы существуют, чем они полезны и что вкусного из них приготовить, рассказываем в статье.

Жучки в крупе: почему заводятся и как избавиться

От появления жучков в крупе не застрахована ни одна хозяйка. Как же распознать вредителей, что делать с этой живностью и можно ли спасти продукты от этого зоопарка?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru