Рейтинг@Mail.ru
Опасно ли варить крупы в пластиковых пакетах: объясняет токсиколог

Опасно ли варить крупы в пластиковых пакетах: объясняет токсиколог

Яна Фоменко
19 февраля 2024 г.
0Комментировать

Уже несколько лет популярны крупы, которые для удобства приготовления производители расфасовывают по пластиковым порционным пакетам. Опасно ли варить них еду, рассказал врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.

Крупы
Крупы

Алексей Водовозов говорит, что известные пищевые пластики, в том числе, используемые для порционного приготовления круп, соответствуют всем требованиям безопасности.

«Они изготовлены из материала, который можно кипятить 20 и даже 40 минут, не переживая о своем здоровье. Однако, стоит помнить, что вред любого пластикового пакета, не зависимо от того, пищевой он или нет, заключается в негативном воздействии на окружающую среду. В природе пластик разлагается невероятно долго, а все исследования по выведению «зубастых» бактерий, которые смогут переварить синтетические полимеры, еще не завершили», — уточняет Алексей Водовозов.

Он добавляет, что до тех пор, пока пластик является серьезной экологической проблемой, использовать такие товары рекомендуется в минимальном количестве, пишет издание Naked Sceince. 

Еще один момент, который стал причиной страха людей перед потреблением продуктов из пластиковых пакетов, стало обнаружение микропластика. Образованные в результате выщелачивания мельчайшие частички пластика нашли даже в крови человека. Некоторые эксперты озвучили, что их воздействие на организм может привести к облысению, аутизму, синдрому раздраженного кишечника и даже коме.

«О микропластике могу сказать одно: сегодня нет ни одного исследования, посвященного изучению его влияния на человека. Поэтому важно помнить высказывание Парацельса: «Всё есть яд и отравиться можно чем угодно, вопрос в дозе». Для эксперимента на мышах, благодаря которым и выявили негативное влияние микропластика, используются высокие концентрации. Получить такую дозу из пищи, в которую, возможно, попадает что-то из пакетов в процессе варки, что тоже еще не доказано, практически невозможно», — поясняет Алексей Водовозов.

Он уточняет, что причин утверждать об опасности для человека перфорированных пакетов для варки круп сегодня нет, но те, кто желает проявить заботу об окружающей среде, могут отказаться от такого способа приготовления.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что ученые научат морские бактерии есть пластик.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вся правда о биоразлагаемых пакетах
Вся правда о биоразлагаемых пакетах

Вы считали, что биоразлагаемые пакеты – самая верная альтернатива пластиковым пакетам?! Извините, но это миф! Разоблачаем его вместе с Анной Кудашевой, координатором проекта Эковики Движения ЭКА.

Чем нам грозит запрет пластиковых пакетов в магазинах
Чем нам грозит запрет пластиковых пакетов в магазинах

Буквально на днях все новостные ленты пестрели заголовками «Роспотребнадзор собирается запретить производство пластиковых пакетов». Потом правда было опровержение, но всё-таки эта проблема близка каждому, кто ходит в магазин за продуктами. Если рано или поздно пластиковые пакеты запретят (а это случится точно), что делать? Разбираемся с экспертами.

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, почему нужно регулярно есть крупы
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, почему нужно регулярно есть крупы

Наличие круп в ежедневном плане питания имеет ключевое значение для полноценного здорового образа жизни. Они обеспечивают сбалансированный, сытный и богатый питательными веществами рацион. Эксперты Роспотребнадзора рассказали об особенностях самых эффективных круп.

Яна Фоменко

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях