Что едят на именины: от царской России до современной. Рецепт именинной кулебяки

07 мая 2024 г.

Праздновать именины или День ангела — давняя христианская традиция. На Руси именины считались более важным праздником, чем сам день рождения. Ведь на ангела-хранителя, чье имя было дано при крещении, возлагались все надежды — оберегать, способствовать благополучию. Домашние именины — для простых людей, а если именинник известная фигура или член царской семьи, то и торжество называлось тезоименитство. И принимало совсем другие масштабы. Но в любом случае это застолье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Откуда ты пришел к нам, именинный торт со свечками?

Вечеринка в честь дня рождения обязательно завершается тортом с задуванием свечей, но так было не всегда! Расскажем, когда и как зародились известные нам сегодня традиции празднования дня рождения: торт, песенка Happy Birthday to You, горящие свечи и загадывание сокровенного желания. А когда вы утолите свое любопытство, обратите внимание на чудесную пятерку рецептов летних тортов, которые отлично подойдут для домашнего праздника. Что особенно ценно – духовка для них не нужна!

Кулебяка

Роскошная кулебяка от Александра Селезнева

Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой – это грубая подделка, ничего общего не имеющая с настоящей кулебякой, одним из старейших и знаменитейших блюд русской кухни.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулебяки: тесто и начинки для кулебяки, рецепты кулебяк

По сути кулебяка – это вид закрытого мясного, ливерного, рыбного, рисового, капустного или грибного пирога, обычно удлиненной овальной формы.

Кулебяка со сложной мясной начинкой

Кулебяка со сложной мясной начинкой — традиционное русское блюдо. В этом многоярусном высоком пироге сочетается несколько видов начинки, разделенной тонкими блинами. Для рецепта нашей супер-кулебяки весом около четырех килограммов мы выбрали четыре начинки: мясную из говяжьего фарша, рисовую с яйцами и зеленым луком, печеночную с солеными огурцами и грибную — из сушеных белых грибов. Решиться на такой мега-пирожище сможет далеко не каждая хозяйка. Но если у вас намечается грандиозное торжество, то попробовать стоит. Назвать кулебяку просто выпечкой язык не поворачивается! Это полноценное блюдо, которым можно прекрасно отобедать. Если для вашего случая (и вашей духовки) четырехкилограммовая кулебяка слишком велика, то смело уменьшайте количество ингредиентов в два раза. Пирог все равно получится впечатляющим.

Кулебяка с четырьмя начинками

Еще больше статей на Gastronom.ru