Доступная и полезная: выбираем самую вкусную белую рыбу

Яна Фоменко
18 апреля 2024 г.

О пользе рыбы регулярно напоминают диетологи. При всей пользе продукта в России ситуация с наличием рыбы в рационе остается слабой. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктория Красавина напомнила о необходимости добавления рыбы в ежедневное питание, рассказала о преимуществах белых сортов и том, как их выбрать.

Виктория Красавина уверена, что в рыбе сбалансированы польза и вкус. Продукт богат белком, аминокислотами, витаминами А, E, D и группы B, а также большинством минералов.

«Многие не едят рыбную продукцию, считая ее дорогой. При этом имеют ввиду красные сорта. Но многие забывают, что белые по свойствам не уступают красной рыбе и считаются более диетическими. Всю рыбу принято разграничивать на три категории по степени жирности», — говорит Виктория Красавина.

В первой категории содержится до 4% жира. Это низкокалорийные виды – лещ, речной окунь, хек, минтай и другие. Среди среднежирных карп, зубатка, камбала и пикша. Жира в них от 4% до 8%, а калорийность не превышает 145 ккал на 100 граммов. В категории жирных сортов сельдь и скумбрия. В них содержится выше 8% жира, а в каждых 100 граммах до 350 ккал, пишет портал Здоровое-питание.рф.

«Оптимальной для диетического питания и детского возраста являются рыба из первых двух категорий. При этом в жирных сортах значительно больше омега-3 жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и функции мозга. По количеству питательных веществ и важных нутриентов преимущество между речной и морской рыбой остается за последней. К тому же воды морей и океанов обычно чище, что снижает вероятность заражения паразитами», — поясняет Виктория Красавина.

По рекомендациям ВОЗ и диетологов, в неделю стоит потреблять не менее 300 граммов рыбы. Лучше всего попеременно готовить жирные и нежирные сорта. Речную рыбу тоже не нужно списывать со счетов, но приобретать ее безопаснее в проверенных точках продаж.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как лучше всего приготовить белую рыбу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru