Как спасти вчерашний круассан? Нам помогут яйца, сливочный сыр, ветчина, копченая рыба, зелень и овощи

14 апреля 2024 г.

Пекари во всем мире считают, что круассан должен быть продан и съеден в тот же день, в противном случае он уже перестает считаться свежим. Но что же делать, если круассаны остались? Конечно же, спасать выпечку! Здесь в ход пойдут любые начинки: овощные, мясные, рыбные или сладкие. Все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

О чем расскажем в статье:

Круассаны со сладкой начинкой

В кофейнях и пекарнях часто можно встретить сладкий десерт под названием «миндальный круассан». Для его приготовления чуть заветренную выпечку разрезают вдоль на две части, затем пропитывают обе половины сахарным сиропом с добавлением пряностей, смазывают миндальным кремом и вновь соединяют вместе. После чего помещают на пару минут в разогретую духовку, а перед подачей посыпают лепестками миндаля и сахарной пудрой.

Еще один модный и быстрый десерт из вчерашних круассанов — это френч-тост. Просто взбейте маскарпоне с любым жидким темным медом, добавьте корицу или молотый кардамон, начините получившимся кремом половинки круассана, затем соедините их вместе и смажьте сверху черничным конфитюром. Кстати, вместо сыра можно использовать лимонный или заварной крем, а также взбитые сливки.

Варианты несладкой начинки

Нежное и воздушное тесто круассанов прекрасно сочетается с любыми несладкими начинками. Более того, тут можно обойтись даже без соусов: в тесте и так достаточно сливочного масла, поэтому блюдо точно не получится сухим. Просто надрежьте круассан вдоль, положите ветчину, лист салата и пару ломтиков огурца — великолепный завтрак или перекус готов!

Одной из самых популярных начинок для вчерашнего круассана можно считать, например, размятую мякоть авокадо, смешанную с творожным сыром, зеленью и мелко нарезанными вялеными томатами. Не лишним здесь также будет ломтик слабосоленой семги или форели. Или такой вариант: сочные сладкие помидоры, несколько листиков руколы, пара капель бальзамического уксуса и, наконец, нежный итальянский сыр страчателла. По желанию можно добавить соль, свежемолотый черный перец и оливковое масло.

Всегда уместен, причем даже на праздничном столе, круассан с пастрами или хамоном. В эту компанию отлично впишутся лист свежего салата, сыр грюйер или горгондзола и оливковое масло. Впрочем, если заменить деликатесное мясо на копченую куриную грудку, получится ничуть не хуже.

Для любителей итальянской кухни есть специальная начинка для круассанов, состоящая из моцареллы, томатов и песто — вариация на тему салата капрезе. Добавьте в нее также руколу или несколько листочков свежего базилика, а в несезон смело заменяйте дубовые помидоры вялеными или черри.

Еще одной беспроигрышной начинкой можно считать мелко нарезанные отварные яйца, смешанные с измельченным сыром, соленым огурцом или сельдереем и заправленные майонезом или греческим йогуртом. А в США, например, круассаны начиняют даже картофельным салатом и карбонарой. Словом, экспериментируйте и ни в чем себе не отказывайте!

Рецепты

Круассаны с ветчиной

Круассан с ветчиной отлично подойдет и для завтрака, и для быстрого перекуса, ведь он готовится буквально за несколько минут. При этом блюдо получается вкусным и достаточно сытным, так что заряд энергии вам точно обеспечен.

Круассаны с ветчиной
Круассаны с ветчиной

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Красный перец нарежьте мелкими кубиками. Соедините размягченное сливочное масло, сливочный сыр, сладкий перец и паприку. Тщательно перемешайте до однородности.

2. Разрежьте круассаны вдоль на 2 части. Слегка обжарьте ветчину на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

3. Смажьте круассаны изнутри сырной смесью, положите по одному ломтику ветчины и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

В летний период вместо красного перца используйте ароматный сорта «Долма».

Полезный совет

В сливочно-перечную смесь для вкуса и аромата можно добавить немного измельченной зелени: укроп, петрушку и т. д.

Круассан с копченой курицей

Нет времени на приготовление сложного завтрака, но при этом хочется чего-нибудь поинтереснее бутерброда с колбасой или яичницы? Тогда круассан с копченой курицей — это то, что нужно: просто, быстро, вкусно и сытно.

Круассан с копченой курицей
Круассан с копченой курицей

Для приготовления 1 порций нужно:

1. Нарежьте курицу тонкими ломтиками, а перец — соломкой. Круассан разрежьте вдоль пополам.

2. Нижнюю часть круассана смажьте толстым слоем творожного сыра. Разложите сладкий перец и курицу, накройте верхней половиной круассана. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Вместо сырокопченой курицы можете использовать курицу гриль.

Полезный совет

Для пикантного вкуса в творожный сыр можно добавить немного острого перца.

Круассан с авокадо и лососем

Хотите завтрак как в ресторане? Тогда приготовьте круассан с авокадо и лососем. Кстати, такой аппетитной закуске найдется место даже на праздничном столе.

Круассан с авокадо и лососем
Круассан с авокадо и лососем

Для приготовления 2 порций нужно:

Для подачи:

1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и снимите кожуру. Разомните мякоть вилкой, добавьте сок и цедру лайма, рыбный соус и майонез. У вас должна получиться паста с мелкими кусочками.

2. Поперчите рыбу. Разрежьте круассаны вдоль пополам не до конца, смажьте пастой из авокадо, положите ломтики лосося.

3. Посыпьте рыбу мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, кинза и т. д.). Подавайте круассаны на салатных листьях.

Хозяйке на заметку

Вместо рыбного соуса в начинку для круассана можно добавить соевый.

Полезный совет

Если используете не красную, а белую рыбу, то с авокадо отлично сочетается копченая треска.

Круассан с горошком и шампиньонами

Круассан с яйцом пашот, горошком и шампиньонами, приготовленный по нашему рецепту, придется по душе не только любителям французской кухни.

Круассан с горошком и шампиньонами
Круассан с горошком и шампиньонами

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Нарежьте шампиньоны пластинками. Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного оливкового масла и обжарьте грибы с морской солью и свежемолотым черным перцем, 5 мин. Готовые шампиньоны отложите.

2. На эту же сковороду добавьте немного оливкового масла и обжарьте зеленый горошек с паприкой и зирой 5–7 мин. Зиру предварительно измельчите в ступке. Горошек размораживать не надо. Затем разомните готовый горошек вилкой или толкушкой для пюре.

3. Отварите яйца пашот. Разбейте яйцо в небольшую миску. Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды. Как только появятся пузырьки, чуть убавьте огонь. По часовой стрелке закрутите воду с помощью ложки. В центр воронки вылейте яйцо. Варите 3–4 мин. Достаньте яйцо шумовкой и дайте стечь воде.

4. Разрежьте круассан пополам. Положите на нижнюю часть пюре из горошка, грибы, яйцо-пашот. Накройте верхней частью и подавайте.

Хозяйке на заметку

Вместо яйца пашот такую закуску можно приготовить и с глазуньей. Главное — оставить желток жидким.

Полезный совет

Чтобы сделать такую закуску менее жирной, грибы можно поджарить и на сковороде без масла, а горошек просто бланшировать.

Горячие круассаны с сыром и ветчиной

Соус бешамель подходит не только для лазаньи. Его мягкий сливочный вкус в сочетании с овощами великолепно дополнит ветчину, твердый сыр и вчерашний круассан.

Горячие круассаны с сыром и ветчиной
Горячие круассаны с сыром и ветчиной

Для приготовления 4 порций нужно:

для соуса бешамель:

1. Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте растительное масло и муку. Обжарьте до золотистого цвета. Быстро влейте молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в горячую смесь молотый мускатный орех, соль, перец, чесночное масло и мелко рубленную петрушку. Остудите до комнатной температуры.

2. Морковь, лук-шалот и корень сельдерея нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле 2–3 мин. Смешайте овощи с половиной готового соуса.

3. Круассан разрежьте пополам не до конца, смажьте изнутри соусом бешамель с пассеровкой из овощей, сверху положите тонко нарезанный окорок и сыр. Закройте второй частью круассана. Смажьте сверху оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 4–5 мин.

Хозяйке на заметку

Получится очень вкусно и ароматно, если петрушку заменить на базилик.

Полезный совет

Запекать такой круассан лучше всего на верхней полке духовки.

Круассан со скрэмблом и риетом из нерки

Круассаны необязательно должны быть со сладкой начинкой. Приготовьте скрэмбл, рыбный риет и начините ими круассан — получится вкусный и питательный бутерброд-закуска.

Круассан со скрэмблом и риетом из нерки
Круассан со скрэмблом и риетом из нерки

Для приготовления 4 порций нужно:

для подачи:

для скрэмбла:

для риета:

1. Рыбу для риета посолите, поперчите, посыпьте тимьяном, смажьте маслом и запеките на листе пергамента при 150 °С до готовности, примерно 20 мин. Остудите нерку, разберите на кусочки, удаляя кожу и косточки.

2. Смешайте рыбу со сливочным сыром, вином, горчицей и мелко нарезанным шнитт-луком. Приправьте солью и перцем. В риете в отличие от паштета должны чувствоваться кусочки рыбы.

3. Для скрэмбла взбейте яйца с солью и тертым пармезаном до однородности. Растопите в сотейнике сливочное масло, вылейте яичную смесь и готовьте на небольшом огне, все время перемешивая и не давая поджариться. Добавьте сметану, перемешайте и еще немного прогрейте.

4. Разрежьте круассаны вдоль пополам. Нижнюю часть смажьте риетом, сверху положите скрэмбл. При желании добавьте вяленые томаты и ломтики огурца. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Вместо нерки для риета можно использовать любую красную рыбу: лосося, кижуча, горбушу и т. д.

Полезный совет

Для обогащения вкуса в начинке можно использовать сливочный сыр с готовыми добавками, например, с лисичками, зеленью и т. д.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru