Самые доступные продукты с высоким содержанием белка

14 мая 2025 г.

Чувствуете упадок сил или у вас бывает бессонница? Самое время пересмотреть свой рацион! С нутрициологом Юлией Шараповой мы выяснили, к чему ведет дефицит белка, и составили список продуктов, богатых этим нутриентом.

Что такое белок

Продукты с большим количеством протеина способны насыщать и заряжать энергией надолго

Белок — незаменимый компонент пищи. Он имеет сложную структуру: состоит из аминокислот, соединенных между собой в цепочку разной длины. Белок содержится практически во всех органах и тканях (мышцы, кости, кожа, волосы).

Функции белка

Белок играет важную роль:

Организм человека использует для всех вышеперечисленных функций не сам белок, а аминокислоты, которые можно разделить на 2 большие группы.

1. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать с пищей (лизин, триптофан, валин, изолейцин, метионин, лейцин, треонин, фенилаланин, гистидин).

2. Заменимые и условно-заменимые синтезируются в организме из других аминокислот (аспартат, глутамат, аланин, серин, аспарагин, аргинин, глицин, тирозин, пролин, глутамин, цистеин, гидроксипролин, гидроксилизин).

Какие бывают белки

Белки содержатся не только в животной пище, но и в растительной

Белки можно разделить на животные и растительные. Первые содержат все незаменимые аминокислоты и являются более полноценными. При отказе от животной пищи необходимо очень внимательно отнестись к своему рациону. Также нужно комбинировать растительную пищу, чтобы закрывать потребность во всех аминокислотах.

Когда и сколько нужно есть белка

Нутрициолог рекомендует употреблять белок с каждым приемом пищи. При этом нужно учитывать соотношение 1:1 растительного и животного белка.

Физиологическая потребность в белке:

Оптимальный уровень рассчитывается индивидуально, с учёеом физических, психологических нагрузок и факторов внешней среды. Для людей, которые активно тренируются и занимаются спортом, нужно увеличить потребление белка. Нутриент способствует сохранению мышечной массы и помогает быстрее восстановиться после активных занятий.

Как понять, что не хватает белка

Симптомы дефицита белка:

Лабораторная диагностика уровня белка в организме проводится по 2 основным показателям:

Анализ сдается утром и строго натощак. Накануне не нужно менять диету, но стоит отказаться от алкоголя и пищеварительных ферментов. Также рекомендуется выпить стакан теплой воды натощак для профилактики ложно завышенных результатов из-за обезвоживания.

В каких продуктах содержится белок

Пармезан — богатый источник белка

Вместе с Юлией Шараповой мы составили список доступных продуктов с высоким содержанием белка.

Продукта животного происхождения (количество макронутриента рассчитано на 100 г):

Растительные продукты:

Животные белки, подвергнутые тепловой обработке, усваиваются лучше, так как происходит изменение структуры за счет разрыва связей между аминокислотами и нутриент становится более доступным для ферментов желудочно-кишечного тракта. А продукты, содержащие растительный белок, лучше предварительно замачивать или проращивать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

7 белковых продуктов, которые нужно есть всю неделю

Белок – важнейший элемент рациона, который помогает поддерживать мышечную массу, укреплять кости, иммунитет и обеспечивает чувство сытости. Конечно, углеводы и полезные жиры тоже важны для поддержания общего хорошего состояния здоровья. Но белок участвует в таком количестве процессов в организме, что его достаточное потребление должно быть в приоритете. Рассказываем, какие продукты помогут держать его высокий уровень.

5 рецептов белковых смузи, которые заменят обед и прием витаминов

Смузи – подходящая еда для тех, кто хочет похудеть без диет и срывов. Потому что смузи – настоящий заряд витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Но мало кто знает, что этот коктейль может стать полноценным приемом пищи, если следовать одному правилу – обогатить его достаточным количеством белка. Рассказываем, как это сделать.

Замените эти 4 продукта на белковые и похудеете

Диетолог назвала самый здоровый способ похудения: вы просто заменяете некоторые продукты на суперфуды с высоким содержанием белка. И это все. Дальше остается только наблюдать, как вес приходит в норму.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ученые научились превращать углекислый газ в съедобный белок: почему это важно

Сотрудники Сианьского университета Цзяотун (Китай) разработали удивительную технологию: она в прямом смысле превращает углекислый газ в пригодный для употребления белок.

Есть ли в растительном мясе белок и железо?

Растительное мясо продается почти в каждом супермаркете. Многие всерьез задумываются об отказе от жирных животных продуктов в пользу более «диетических». Остается лишь один вопрос: а есть ли в «веганском» варианте белок, железо и витамины В?

Почему нам жизненно нужен белок, сколько конкретно и откуда его лучше получать

Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это есть в нашем теле благодаря белкам.

БЖУ и похудение: что нужно знать

Впереди пляжный сезон, и к нему хочется подготовиться. Какие правила питания соблюдать для похудения? Считать ли калории и БЖУ? Что лучше для снижения веса: высокобелковые диеты, низкоуглеводное питание или сбалансированный рацион?

Еще больше статей на Gastronom.ru