Продукты для памяти: зачем врачи советуют есть квашеную капусту и пить йогурт

Яна Фоменко
26 марта 2024 г.

Правильное питание - залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Кроме базовых продуктов, которые рекомендуют к потреблению диетологи, есть те, к которым стоит присмотреться и включить их в свой рацион для поднятия настроения. Врач-диетолог Мэри Сабат и дипломированный нутрициолог и психолог Эллен Альбертсон рассказали о продуктах, которые улучшают настроение, концентрацию и память.

Мэри Сабат говорит, что существует множество полезных привычек и особенно ценны те, которые способны улучшить самочувствие. Например, достаточное количество сна и регулярные физические нагрузки. Их легко включить в свой распорядок дня, и они помогут снизить тревожность. Однако, по мнению экспертов, более эффективным средством в борьбе со стрессом остаются продукты из числа полезных жиров, а также богатая пробиотиками пища.

«Жирная рыба является прекрасным выбором для полноценного и сбалансированного ужина, поскольку содержит много белка. Больше всего его содержится в лососе, скумбрии, форели, сардине и сельди, которые также могут восполнить запас жирных кислот омега-3. Включение в рацион блюд из указанных сортов рыб способствует улучшению когнитивных функций, в том числе, памяти и концентрации внимания», — считает доктор Сабат.

Рыба также важна в поддержании нормальной работы нервной системы. По словам диетолога Мэри Сабата, добавки омега-3 помогают уменьшить симптомы тревоги и способствуют ощущению спокойствия. Жирные кислоты улучшают кровоток и снижают окислительный стресс, восстанавливая связь между клетками мозга. Врач рекомендует потреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю, пишет издание She Finds.

«Добавление в рацион продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками, также может наладить психическое здоровье и когнитивные функции. В список источников пробиотиков входят йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб. К числу пребиотических продуктов относятся бобовые, ягоды, некоторые виды цельного зерна, бананы и семена льна. Перечисленные ингредиенты избавят от дисбактериоза, улучшат микробиоту кишечника и помогут улучшить память», — рассказывает нутрициолог Эллен Альбертсон.

Разнообразное питание важно для общего состояния здоровья. Психолог Эллен Альбертсон рекомендует включать в рацион другие источники полезных жиров, такие как авокадо, орехи и оливковое масло. При этом, улучшив свой рацион, не стоит игнорировать регулярную физическую активность, полноценный сон и отдых.

Недавно “Гастрономъ” писал о хобби, укрепляющем психическое здоровье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лактобактерии могут защитить мозг от опасных болезней: разработка российских генетиков

Российские генетики «воспитали» уникальный штамм лактобактерий: он вырабатывает вещества, которые помогут бороться с ранее неизлечимыми болезнями мозга. Как живущие в кишечнике бактерии влияют на нервную систему? Как уже сегодня мы можем поддержать здоровье мозга при помощи лактобактерий в составе продуктов?

5 полезных ферментированных продуктов и как сделать их дома

Ферментированные продукты крайне полезны для нашего здоровья: помогают не болеть в сезон простуд и улучшить пищеварение. Преимуществ у них масса, остается только выбрать самое вкусное для вас. Рассказываем, какие ферментированные продукты самые полезные и как приготовить их дома.

10 лучших продуктов 2022 года по мнению более 1100 зарегистрированных диетологов

Хотите знать, о какой здоровой пище люди будут говорить в этом году? Недавний опрос «Что нового в питании» американской компании Pollock Communications, опубликованный в журнале Today's Dietitian предоставляет подробный обзор здоровых тенденций в области продуктов питания на 2022 год.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru