Врач перечислила продукты, в которых больше всего опасных для здоровья паразитов

Яна Фоменко
25 марта 2024 г.

Вопрос безопасности продуктов питания включает в себя множество аспектов, одним из которых является риск заражения паразитами. Они могут присутствовать в некоторых продуктах и представлять серьезную угрозу здоровью. Самые популярные продукты, которые могут оказаться потенциально опасными, назвала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Екатерина Кашух говорит, что первыми среди самых частых источников паразитов являются фрукты, овощи и зелень. Исследования показывают, что в этих продуктах высокая вероятность обнаружения глистов, таких как аскариды и острицы, а также лямблии. Врач подчеркивает, что избежать заражения позволит тщательное мытье продуктов перед их употреблением. Также овощи и зелень можно перед этим замачивать в слабосоленом растворе. Такой подход повысит эффективность очистки продуктов от опасных загрязнений.

«Особое внимание стоит уделить рыбе и мясу. В свинине и речной рыбе часто встречаются паразиты, которые могут попасть в организм человека и привести к заражению. Ключевым способом предотвращения инфицирования является термическая обработка. При этом необходимо соблюдать рекомендованный режим приготовления, поскольку слабо обработанные продукты продолжают представлять угрозу», — предупреждает Екатерина Кашух.

Она также советует с большим вниманием отнестись к выбору места приобретения пищи, сообщает сетевое издание Стерлеград.ру.

«Безопаснее всего покупать продукты в магазинах крупных сетевых ритейлеров, поскольку они лучше других соблюдают все нормы продажи и хранения товаров. В случае приобретения продуктов в небольших магазинах стоит запрашивать документы, подтверждающие качество», — рекомендует гастроэнтеролог.

При возникновении подозрений, что в организм попали паразиты, не нужно заниматься самолечением. Врач рекомендует обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи и адекватного лечения.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие паразиты могут содержаться в рыбе и как правильно ее приготовить, чтобы избежать рисков.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Врач объяснила, как правильно готовить свинину, чтобы уничтожить в ней паразитов

Во многих странах свинина является лидером по потреблению. В России этот вид мяса тоже популярен. Но многие переживают, что оно может стать источником заражения паразитами. Диетолог Людмила Микитюк рассказала о правилах термической обработки свинины, которые помогут защитить мясо от патогенных микроорганизмов.

Диетолог назвала сырую рыбу, грибы и еще четыре продукта, которыми легко отравиться

Каждый год в нашей стране от отравления пищевыми продуктами страдают более 20% населения. Причиной являются продукты питания, которые заражены паразитами, бактериями и вирусами. Врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Кристина Войт рассказала о шести продуктах, при потреблении которых стоит проявить осторожность.

Еда и насекомые: когда еще можно есть, а когда уже опасно

Жаркое время года — активный период не только для растений, но и для насекомых. Стоит лишь на минуту оставить без присмотра пирог, фрукт или чашку компота, как появляются мошки или муравьи, на еду садятся мухи. Но всегда ли это означает, что пища испорчена? Давайте разберемся, в каких случаях на маленькое санитарное нарушение можно махнуть рукой, а когда лучше не рисковать.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru