Рейтинг@Mail.ru
Диетолог назвала сырую рыбу, грибы и еще четыре продукта, которыми легко отравиться

Диетолог назвала сырую рыбу, грибы и еще четыре продукта, которыми легко отравиться

Яна Фоменко
26 марта 2024 г.
0Комментировать

Каждый год в нашей стране от отравления пищевыми продуктами страдают более 20% населения. Причиной являются продукты питания, которые заражены паразитами, бактериями и вирусами. Врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Кристина Войт рассказала о шести продуктах, при потреблении которых стоит проявить осторожность.

Диетолог назвала сырую рыбу, грибы и еще четыре продукта, которыми легко отравиться
Диетолог назвала сырую рыбу, грибы и еще четыре продукта, которыми легко отравиться (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кристина Войт говорит, что все продукты имеют срок годности, по истечении которого они становятся непригодными для потребления. Продукцию с истекающим сроком хранения часто можно встретить на полках супермаркетов. К таким товарам применяют скидку, чтобы поскорее продать. Этот фактор, по мнению эксперта, подвергает риску невнимательных покупателей.

«Не только магазины могут не убрать своевременно с полок такой товар. Часто в кафе и ресторанах подобную продукцию могут использовать в качестве ингредиентов для блюд. Риск отравления может усугубить подход, при котором шеф на кухне не следит за порядком. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм крайне опасно для потребителей, которые совершают заказ такой еды. В числе заведений с повышенным риском возникновения пищевых отравлений находятся общепиты с обширным меню и блюдами японской кухни, где используют сырую рыбу, сырое мясо, готовят пасту, хинкали», – говорит Кристина Войт.

Она также советует не есть продукты с нарушенным способом хранения. Это относится к еде в поврежденных упаковках, а также к товару, при транспортировке которого не соблюдали все необходимые условия. Особого внимания требуют кисломолочная продукция и свежая зелень. Они имеют сравнительно небольшой срок хранения, поэтому важно проверять дату изготовления. К тому же зелень не всегда проходит должную обработку. Эксперт рекомендует сначала замочить ее в слабосоленом растворе, а затем промыть и просушить, пишет портал Life.ru.

«Не стоит рисковать при потреблении соусов, если есть опасность, что он испорчен или заражен плесенью. Просроченный соус может изменить текстуру и консистенцию: стать водянистым, расслаиваться или образовывать комочки. Эти изменения – признак порчи. Потребление такого продукта может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление», – поясняет диетолог.

Последнюю группу риска, по словам врача, составляют орехи и грибы. Чаще всего эти продукты приобретают в супермаркете уже вымытыми и упакованными. Но, несмотря на это, покупатель может быть подвержен заражению сальмонеллой, бактериями группы кишечной палочки и плесенью, если речь идет о грибах. Поэтому безопаснее всего тщательно вымыть их и только потом мариновать, тушить или запекать. Орехи лучше всего покупать сырыми, чтобы самостоятельно промыть их, а затем просушить в духовке.

Недавно «Гастрономъ» писал о пяти худших для желудка продуктах и причинах их опасности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фасоль, кешью и еще 3 продукта, которыми можно отравиться, если неправильно приготовить

СТАТЬЯ

Фасоль, кешью и еще 3 продукта, которыми можно отравиться, если неправильно приготовить

Многие знают, что только специально обученный повар может приготовить рыбу фугу так, чтобы блюдо не принесло вреда здоровью. Однако не только эта рыба входит в список продуктов, которыми можно отравиться или от которых можно умереть, если не соблюдать технологию приготовления и другие правила.

Только хуже: 7 сочетаний продуктов, о которых лучше забыть
Только хуже: 7 сочетаний продуктов, о которых лучше забыть

Вы замечали, что иногда после приема пищи в желудке появляется тяжесть? Оказывается, дело не только в банальном переедании. Существуют сочетания продуктов, к которым мы привыкли с детства, но они вредны для нашего организма. Рассказываем, какие пищевые дуэты стоит исключить из своего рациона.

«Загрязнённые» и городские грибы, где живут самые грязные и как очистить их от токсинов
«Загрязнённые» и городские грибы, где живут самые грязные и как очистить их от токсинов

За последние 20 лет сложилось убеждение, что грибы способны особо активно «всасывать» все виды загрязнений. Это, как говорится, мнение верное, но спорное. Об этом мы поговорили с Михаилом Вишневским, биологом, натуралистом, популяризатором науки и известным микологом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях