Международный день вафель: когда отмечают и как выбрать самые вкусные

Яна Фоменко
25 марта 2024 г.

В разные столетия кулинары по всему миру придумывали различные рецепты вафель. Десерт любят повсеместно — 25 марта отмечают Международный день вафель.

В переводе со старофранцузского термин «вафля» означает узор медовых сот. И хотя этот узор считают самым эталонным, рисунки на ранних вафельницах можно встретить самые разные. Среди них были животные, пейзажи и даже фамильные гербы, религиозные символы.

Установить точный момент появления вафель сложно, известно, что традиция чествования блюда принадлежит Швеции. Именно здесь Благовещение чаще называют Днем Богоматери (Varfrudagen), что созвучно с Днем вафель (Vaffeldagen). Поэтому в стране принято на Благовещение, который католики отмечают 25 марта, особое внимание уделять приготовлению сладости.

«Вафли отличаются от прочих кондитерских изделий хрупкостью, легкостью и уникальной рифленой поверхностью. Они обладают высокой энергетической ценностью благодаря большому количеству сахара и жиров в их составе. В связи с этим десерт часто используют в качестве перекуса, потому что он быстро утоляет голод. К тому же высокое содержание глюкозы улучшает мозговую деятельность», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области.

Большое количество сахара, предупреждают в эксперты ведомства, является основным противопоказанием потребления сладости людям, склонным к полноте. Чрезмерное потребление десерта может стать причиной развития сахарного диабета.

«Выбирая вафли, обязательно стоит учитывать их состав. Особого внимания заслуживает используемый жир. Например, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры содержат вредные транс-изомеры жирных кислот. Предпочтение при выборе стоит отдать продукту в прозрачной упаковке, где проще оценить их внешний вид. Качественные вафли не должны при разламывании крошиться, лишь хрустеть. Мягкость свидетельствует о несоблюдении условий хранения, при которых они отсырели», — уточняют в пресс-службе ведомства.

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют хранить вафли в темном и сухом месте, подальше от продуктов с сильными запахами.

Недавно «Гастрономъ» писал о несладких вафлях на завтрак.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какие бывают вафли: пиццелле, оплатки, крумкаке и наши трубочки

В марте отмечают Международный день вафель, вот мы и подготовили для вас путеводитель по разным видам вафель со всего мира. Потому что это не просто десерт, а национальное достояние и гордость.

Краткая история вафель. Когда появилась мода на вафли и какими они бывают

7 октября на PIR EXPO состоялся мастер-класс «Сacao Barry и легендарные вафли от шоколатье мирового уровня». Три выдающихся шефа — победитель национального этапа World Chocolate Masters в 2021 году, кондитер Гранд Отеля Европа и тренер сборной России на WorldSkills Russia, Александр Панкратенков, руководитель Академий Шоколада Barry Callebaut в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке Филипп Маран и кондитер-художник, амбассадор бренда Cacao Barry и шеф-кондитер Нина Тарасова — учили готовить оригинальные вафли с большим количеством фисташек и двумя видами шоколада: белым Zephyr 34% (для теста) и горьким Saint-Domingue 70% (для шелковистого ганаша). А откуда вообще пошла мода на этот десерт?

Венские вафли: история происхождения и секреты приготовления

Венские вафли — утонченное лакомство, которое может стать прекрасным завтраком, дополнить обед или ужин. Десерт с мощным историческим бэкграундом и выигрышной внешностью с легкостью станет гвоздем программы на семейном торжестве и детском празднике, заменив пышный именинный торт.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru