10 продуктов с пребиотиками для здоровья кишечника

18 марта 2024 г.

Пробиотики способствуют комфортному пищеварению, но чтобы полезная микрофлора в кишечнике продолжала свой рост, необходимо «топливо». И в качестве его как раз выступают пребиотики, которые не всасываются в желудочно-кишечный тракт. А еще они помогают очистить кишечник от токсинов — а значит, одновременно улучшить состояние кожи и повысить иммунитет. А значит, в рационе должно быть как можно больше продуктов с этими веществами. Диетологи рассказали, где их можно найти.

Цикорий

Отличный заменитель кофе, если врачи посоветовали ограничить потребление последнего. Цикорий богат инулином — пребиотиком и клетчаткой, улучшающей углеводно-жировой обмен.

Репчатый лук

Содержит фруктоолигосахариды, которые одновременно считаются полезной альтернативой обычному белому сахару. Эти вещества предотвращают развитие дисбактериоза.

Чеснок

Не только стимулирует рост полезной микрофлоры, но и успешно борется с болезнетворными бактериями в ЖКТ. А еще — оказывает дополнительную поддержку иммунитету в сезон гриппа и простуд.

Банан

Чемпион по содержанию неперевариваемого поджелудочной железой резистентного крахмала. Попадая в кишечник, банановая клетчатка берет на себя роль пребиотика.

Овсянка

Кстати, довольно много резистентного крахмала содержится и в овсянке — чаще ешьте ее на завтрак, чтобы предотвратить дискомфорт в желудке и кишечнике, заодно снизив уровень холестерина в крови.

Яблоки

В них много пектина — он фактически «всасывает» токсины, чтобы вывести из организма. При язвенных и воспалительных заболеваниях кишечника и желудка пектин действует как обезболивающее.

Семена льна

Очень удобно: их можно добавить в смузи, чтобы покрыть дефицит клетчатки. Семена льна также богаты жирными ненасыщенными кислотами омега-3, оказывающими поддержку сердечно-сосудистой системе.

Недавно «Гастрономъ» рассказывал, чем пробиотики отличаются от пребиотиков.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какие продукты полезны для кишечника?

В идеале пищеварение должно быть незаметным, максимум неприятностей — тяжесть в животе, если мы переели. Но проблемы на любом этапе этого процесса могут серьезно отравить жизнь. Нарушение работы кишечника негативно сказывается на всем организме. Рассказываем, какие продукты полезны для этого органа, как улучшить его функцию и восстановить микрофлору кишечника при помощи диеты.

Что такое постбиотики, чем отличаются от пробиотиков и в каких продуктах содержатся

В мире диетологии новый тренд — постбиотики. Говорят, что эти удивительные вещества влияют на здоровье кишечника и мозга. О том, что такое постбиотики и где они содержатся, нам рассказала известный нутрициолог, автор блога @marysstories Мария Кардакова.

Пробиотики и пребиотики: в чем отличие и польза

В нашем кишечнике обитают более пятисот видов полезных бактерий: они отвечают за созревание иммунной системы, борются с патогенными бактериями, вырабатывают полезные для организма вещества. Помочь микрофлоре кишечника можно с помощью пробиотиков и пребиотиков. Что же это такое и где их взять, рассказала Анна Мелехина — диетолог, терапевт, руководитель онлайн-центра консультативной диетологии.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru