В Южной Корее придумали, как заменить мясо рисом

18 марта 2024 г.

С учетом того, что в большинстве стран качественные мясные продукты стоят недешево, проблема разработки новых источников животного белка стоит особенно остро. В Южной Корее предложили свой вариант ее разрешения.

Группа местных ученых разработала инновационный продукт питания «говяжий рис». Как пишут зарубежные СМИ, его оценят по достоинству космонавты, военные, а также жители бедных стран, где десятилетиями остается актуальной проблема голода и низких доходов населения.

При проведении экспериментов корейские ученые использовали говядину, рисовую крупу и желатин. Рисовые зерна они «обогащали» стволовыми клетками коров: после вызревания (оно длится 10 дней) они превращались в мышечно-жировую структуру. Готовый продукт напоминает по своему вкусу и текстуре напоминает смешанную с рисом говядину, но содержит на 8% больше белка и на 7% жира. При этом его производство обходится более, чем бюджетно: стоимость 1 кг продукта составляет примерно 180 рублей.

«Готовый рис сохраняет свой привычный внешний вид, а вот вкус приобретает ореховые ноты и больше напоминает мясо, чем крупу. Блюдо имеет розовый оттенок и мягкую консистенцию. И подходит в качестве основы для приготовления самых различных блюд», — поясняет глава группы ученых Джинки Хонг.

Рис, очевидно, будет куда более популярной альтернативой белку, получаемого из насекомых — накануне «Гастрономъ» рассказывал, как относится к нему президент России Владимир Путин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

5 вкусных и питательных продуктов, которые могут заменить мясо

В споре о том, нужно ли человеку мясо для полноценного рациона, пока выигрывают те, кто считает, что нужно. Именно в мясе содержится наиболее полноценный аминокислотный профиль, именно им проще всего восполнить недостаток белка. Но мы по разным причинам можем отказываться от мяса в течение жизни. Рассказываем, что в таком случае можно выбрать вместо него.

Пибимпаб - что это такое и почему по нему сходит с ума весь мир

Для корейской кухни это блюдо не загадка, а традиция, которая передается из поколения в поколение. Дословный перевод означает – «смесь из риса и других продуктов». Получается оригинальная кулинарная композиция, где властвуют вкус и цвет.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru