В Южной Корее придумали, как заменить мясо рисом

Елена Титок
18 марта 2024 г.

С учетом того, что в большинстве стран качественные мясные продукты стоят недешево, проблема разработки новых источников животного белка стоит особенно остро. В Южной Корее предложили свой вариант ее разрешения.

Группа местных ученых разработала инновационный продукт питания «говяжий рис». Как пишут зарубежные СМИ, его оценят по достоинству космонавты, военные, а также жители бедных стран, где десятилетиями остается актуальной проблема голода и низких доходов населения.

При проведении экспериментов корейские ученые использовали говядину, рисовую крупу и желатин. Рисовые зерна они «обогащали» стволовыми клетками коров: после вызревания (оно длится 10 дней) они превращались в мышечно-жировую структуру. Готовый продукт напоминает по своему вкусу и текстуре напоминает смешанную с рисом говядину, но содержит на 8% больше белка и на 7% жира. При этом его производство обходится более, чем бюджетно: стоимость 1 кг продукта составляет примерно 180 рублей.

«Готовый рис сохраняет свой привычный внешний вид, а вот вкус приобретает ореховые ноты и больше напоминает мясо, чем крупу. Блюдо имеет розовый оттенок и мягкую консистенцию. И подходит в качестве основы для приготовления самых различных блюд», — поясняет глава группы ученых Джинки Хонг.

Рис, очевидно, будет куда более популярной альтернативой белку, получаемого из насекомых — накануне «Гастрономъ» рассказывал, как относится к нему президент России Владимир Путин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru