Устричный гриб ели все, но не знали, что он так называется

Мой Магнит
27 марта 2024 г.

Устричный гриб не какой-то диковинный продукт, а хорошо знакомые многим грибы вешенки. Удивлены? Своим вторым названием они обязаны форме шляпки, которая напоминает створку раковины моллюска. Еще больше интересных фактов о полезных вешенках – в нашей статье.

Содержание статьи:

Что за грибы вешенки, как их нарезать и хранить

В природе вешенки чаще всего встречаются на засохших деревьях, а те, что продаются в магазинах, выращены на древесных опилках в специальных грибных комплексах.

Как и шампиньоны, вешенки доступны круглый год, но в их нежных шляпках гораздо больше грибного вкуса и аромата. Обычно плоскую ножку отрезают: она жесткая и для блюд не годится. Но в продаже есть и вешенки премиум – с крупными шляпками, без жесткой несъедобной части. Шляпки лучше не разрезать ножом, а разделять вдоль волокон – так они будут меньше крошиться.

Чтобы сохранить вешенки подольше, нужно завернуть их в бумажное полотенце и убрать на самую теплую полку холодильника – там они пролежат несколько дней без потери качества.

Польза вешенок

Минеральный и витаминный состав устричного гриба впечатляет: в нем много кальция и калия, важных для сердца и костей, он богат витаминами B и D, магнием и железом.

Вешенки могут стать отличной заменой животного белка – это оценят и вегетарианцы, и те, кто соблюдает пост. Но главное богатство вешенок – селен и бета-глюкан, отвечающие за иммунную защиту.

Что приготовить с вешенками

Например, классику – картошку с грибами. Лучше пожарить картошку и вешенки раздельно, ведь грибы готовятся гораздо быстрее, а потом соединить перед подачей на стол.

Картошка с вешенками
Картошка с вешенками

Если хочется чего-то более оригинального, обжарьте вешенки в соусе терияки, смешайте с рублеными грецкими орехами и зеленым салатом. Получится сытное блюдо с азиатским акцентом, и у вас будет ощущение, что в него добавили что-то мясное – все из-за большого количества белка в вешенках.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из вешенок

Вешенки: в чем их польза, как выбирать и готовить

Вешенки обладают ярким ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они станут отличным дополнением к праздничным блюдам. Добавить их можно в пироги, салаты и горячие блюда. Даже привычная жареная картошка с ними приобретет новые оттенки вкуса. А еще эти грибы не только разнообразят меню, но и принесут пользу организму.

Грибы вешенки: как мы их выращиваем, чтобы у вас круглый год на столе были свежие грибы

Грибы – источник белка, клетчатки и других полезных веществ. Поэтому так важно включать их в здоровый рацион. А чтобы делать это было удобно на протяжении всего года, наша сеть открыла в Краснодарском крае центр выращивания грибов, где растут и привычные шампиньоны, и любимые многими вешенки, а также экзотические грибы: шиитаке, еринги (королевские вешенки), эноки, шимеджи.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru