В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественные продукты к Масленице

12 марта 2024 г.

Началась масленичная неделя, и важно обратить внимание на качество продуктов, чтобы главное угощение — блины — получилось отменным. Об этом говорят эксперты Роспотребнадзора. Оказывается, при покупке важны множество параметров.

Ни одни блины не получатся без муки: выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Это значит, что в ней не содержится крупных мучных частичек, поэтому изделия из нее будут самые нежные. В то же время, она наименее полезна, так что если вы хотите сделать масленичный стол более здоровым, отдавайте предпочтение цельнозерновой, овсяной или ячменной муке. Самое главное — покупайте продукт, расфасованный в бумажные пакеты: они обеспечивают доступ воздуха, предохраняют от порчи и плесени. У испорченной муки — кислый вкус, а о плесени говорит затхлых запах.

При выборе молока важна целостность упаковки: она не должна быть нарушена. Внимательно прочитайте состав, чтобы убедиться, что перед вами молоко, а не непонятный заменитель, ведь название — не всегда показатель. Продукт желательно покупать в магазинах, где соблюдаются условия хранения. А если решили приобрести сырое молоко на рынке, у продавца обязательно должен быть документ из санитарно-ветеринарной лаборатории.

Если заводите блины на кефире, используйте продукт пониженной жирности, советуют эксперты. При покупке творога и сметаны обратите внимание, чтобы в их составе были только молоко и закваска. Название должно быть соответствующим: «сметана», а не «сметанка» или «сметаночка» — под двумя последними может скрываться продукт с растительными жирами. Обязательно проверяйте сроки годности, просроченное опасно употреблять в пищу.

Что касается яиц, они должны быть с чистой скорлупой, без насечек и подтеков.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить классические блины на молоке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Список продуктов на масленичный стол: проверьте, все ли вы подготовили

Началась масленичная неделя. Давайте проверим, все ли есть на наших кухнях для блинов, расстегаев, кулебяк, ватрушек и других праздничных специалитетов. Начнем с главного — вот список продуктов, которые необходимо закупить к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол.

От чего предостерегают и что советуют диетологи накануне Масленицы

Скоро Масленица, которую по русским традициям называют еще «разгуляй». Будет сытно, вкусно и щедро! Чтобы потом не сожалеть о съеденном, прислушаемся к мнению профессионального диетолога Татьяны Федосовой. Удивительно, но она совсем не против блинов!

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать продукты к Пасхе

В воскресенье, 16 апреля, православные христиане отметят Пасху. Вот несколько рекомендаций по выбору традиционных продуктов к праздничному столу.

Еще больше статей на Gastronom.ru