Владимир Путин пошутил о еде будущего

11 марта 2024 г.

Накануне президент России Владимир Путин удаленно принял участие в церемонии открытия новых производственных мощностей в Ленинградской и Белгородской областях, а также — в Республике Мордовия. 

Одним из них стал завод по глубокой переработке масличных культур, во время общения с представителями которого руководитель государства решил пошутить на тему будущего индустрии пищевой промышленности.

«Смотрю, сзади у вас такое табло — "Еда будущего". У нас где-то партнеры за рубежом, когда говорят про еду будущего, все каких-то мотыльков показывают, червячков», — подметил лидер России. А затем добавил: «А у вас все это ведет к работе в области кондитерского производства, хлебобулочных изделий».

Использование белка из насекомых (особенно, сверчков) в пищевой промышленности действительно обсуждается как одно из самых перспективных направлений пищевой промышленности, в том числе за рубежом. Технологии извлечения ценного протеина из животных изучаются и в РФ: так, в той же Белгородской области один из производителей кормов для кошек и собак планирует запустить первое в стране производство протеина из личинок мух. В Росрыболовстве заверяют, что подобная продукция будет использоваться как раз в кормах для животных и рыб, но не в пищевой промышленности, направленной на удовлетворение нужд людей.

Зарубежные издания утверждают, что до 70% массы тела насекомого составляет белок. Сейчас на планете проживает не менее 2 млрд человек, которые регулярно употребляют их в пищу — например, в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал о том, какие продукты можно будет увидеть на нашем столе в 2050 году.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шеф-повар Елисейского дворца раскрыл тайны питания Эммануэль и Брижит Макрон

Талия у 70-летней Первой леди Франции вызывает восхищение у многих. Похоже, что Брижит Макрон сохраняет идеальные параметры благодаря строгой диете на зеленых смузи и куркуме, отказываясь от радостей обычного питания. Бывший шеф-повар Елисейского дворца Гийом Гомес рассказал о некоторых особенностях и кулинарных предпочтениях президентской четы Франции.

На кухне у вождя революции: чем питался Владимир Ильич Ленин

Владимир Ильич Ленин был одним из наиболее значимых политических деятелей XX века. Многие уверены, что он всегда придерживался скромной диеты, но оказалось, что это далеко не так. Кандидат исторических наук Вильям Похлебкин в статье «Что ел Ленин», раскрыл кулинарные предпочтения русского политика.

Еда будущего: что мы будем готовить через 30 лет?

Австралийская организация CSIRO, которая занимается научными исследованиями, прогнозирует, что к 2050 году на планете будет жить 10 млрд людей, а спрос на продукты питания вырастет в 2 раза. Что мы будем есть, если продуктов будет не хватать? Отвечают ученые.

Еще больше статей на Gastronom.ru