Международный день оптимиста: когда отмечают и какие продукты помогут справиться с весенней хандрой

Яна Фоменко
27 февраля 2024 г.

В последние дни зимы многие хотят взбодриться, ощутить весеннюю радость и полноту жизни. Возможно, именно благодаря таким желаниям 27 февраля отмечают Международный день оптимиста.

Праздник стал отличной возможностью попрощаться с серыми холодными буднями. Помочь настроиться на нужный радостный лад поможет, в частности, еда.

«Содержащиеся в продуктах питательные вещества позволяют регулировать эмоциональное и психологическое состояние. Среди большинства доступных в это время года продуктов есть 5 настоящих антидепрессантов», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

Мясо

Первым в списке ведомства идет мясо, в котором содержится тирозин. Эта аминокислота повышает уровень дофамина (гормона счастья) и норэпинефрина, улучшающие настроение. Мясо стимулирует концентрацию внимания, оказывает позитивное влияние на память, а витамин B12 позволяет улучшить качество сна и даже справиться с хандрой.

Бананы

Следующие в списке – бананы. Среди средств от сезонного упадка сил  эти фрукты считают самыми лучшими благодаря триптофану, преобразующемуся в организме еще в один «гормон счастья» – серотонин. Гормон укрепляет сон, улучшает настроение и снижает уровень тревожности, а витамин В6 позволяет защитить нервную систему.

Шоколад

Из-за фенилэтиламина, содержащегося в какао-бобах, в организме вырабатываются эндорфины. Это делает горький шоколад любимым лакомством мам, детей и студентов. Еще одним микроэлементом шоколада, влияющим на улучшение настроения, является магний, который эффективен в борьбе со стрессом. Максимальная польза заключается в продукте с содержанием какао-бобов выше 78%.

Морская капуста

«На четвертом месте морская капуста. Ее роль заключается в том, чтобы пополнить в организме витамины группы B. Они способствуют улучшению работы надпочечников, которые выполняют функцию регуляции уровня адреналина. В свою очередь адреналин крайне важен для поддержания хорошего настроения и самочувствия, а при дефиците этого гормона появляется хроническая усталость и ухудшается эмоциональное состояние», — отмечают в ведомстве.

Овсяная и гречневая каши

Замыкает пятерку лучших антидепрессантов каша, особенно овсяная и гречневая. В этих крупах содержится высокое содержание уже упомянутого триптофана. Каши способствуют регуляции уровня сахара в крови и инсулина, что влияет на сам процесс преобразования аминокислоты в серотонин.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как обрести счастье с помощью еды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Доктор Мосли назвал хлеб, макароны и еще несколько продуктов, от которых нужно отказаться женщинам весной

Лишний вес является проблемой для многих, особенно весной, когда привести фигуру в порядок стремятся все больше женщины. Врач-диетолог, телеведущий и автор книг о здоровой пище Майкл Мосли назвал продукты, которые следует исключить из рациона представительницам прекрасного пола, чтобы добиться желаемых параметров.

Почему весной нужно есть греческий йогурт, злаки и киви, — мнение диетолога

Следование пищевым тенденциям и потребностям организма в различные сезоны является эффективным способом улучшить состояние здоровья. Идеальные продукты для весны перечислила доктор медицинских наук, специалист по здоровому питанию и зарегистрированный диетолог Лиза Эндрюс.

Эндокринолог перечислила продукты, которые могут спасти от весеннего авитаминоза

Каждую весну организм нуждается в дополнительной помощи, компенсируя потраченные за зиму питательные вещества и приспосабливаясь к новому световому и температурному режиму. О продуктах, которые помогут избежать дефицита витаминов, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Наталия Тананакина.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru