В США вспышка листериоза: чем опасно заболевание и как от него защититься

26 февраля 2024 г.

Иностранные СМИ в феврале все чаще сообщают о случаях заражения листериозом в США. Это инфекционное заболевание встречается и в нашей стране. О том, что оно из себя представляет, и как защититься от листериоза, рассказали в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Липецкой области».

В США отмечают вспышки заболевания листериями. В стране листериоз является третьей по значимости причиной смерти от болезней пищевого происхождения. Ежегодно она уносит до 260 жизней, сообщает сайт CNN.

Даже при лечении антибиотиками смертность от заболевания составляет 20-30%. В феврале стало известно о 26 больных в 11 штатах. После беседы с ними Центр контроля за заболеваниями предположил, что источником листериоза являются сыры, выпущенные определенной фирмой. В прошлом подобные продукты уже становились причиной массовых случаев болезни.

«В России случаи листериоза официально стали регистрировать с 1992 года. В год выявляют до 100 больных. Эксперты предполагают, что эти цифры не отражают полной картины. Инфекционное заболевание поражает защитные клетки иммунной системы и вызывает многочисленные симптомы. Самой опасной разновидностью возбудителей для человека является Listeria monocytogenes», — сообщают в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Липецкой области».

Эксперты ведомства подчеркивают, что при заражении заболевание может протекать крайне тяжело. У взрослых и детей со здоровой иммунной системой есть вероятность развития легкого недомогания, которое не потребует госпитализации или приема антибиотиков. Однако у людей с ослабленным иммунитетом, например, пожилых, новорожденных, диабетиков, онкобольных и беременных риск развития болезни увеличивается многократно и способен привести к серьезным проблемам со здоровьем.

«Отдельных мер профилактики листериоза нет. Избежать заражения позволяет четкое соблюдение стандартных норм гигиены: тщательное мытье зелени, свежих овощей и фруктов. Также не стоит пить воду из природных и искусственных водоемов, молоко необходимо кипятить, а мясо хранить отдельно от других продуктов и подвергать его термической обработке», — советуют в пресс-службе.

Хотя листерии крайне устойчивы к низким температурам, выдерживают концентрации поваренной соли до 20% и длительное воздействие солнечных лучей, при температуре в 62°C листерии погибают через 35-40 минут, а при кипячении — в течение нескольких минут. Стандартный набор дезинфицирующих средств способен полностью уничтожить микроорганизмы, поэтому соблюдение основных мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, чем опасны губки для мытья посуды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сальмонеллез: что это такое, чем опасно, где можно подхватить и как защититься?

Лето — благодатное время не только для людей, но и для многих микробов, таких как сальмонелла. Неосторожность при приготовлении или хранении блюд может обернуться настоящим кошмаром, способным омрачить и без того быстротечные теплые деньки. Что такое сальмонеллез, какие продукты опаснее всего в плане заражения, как обезопасить себя от столкновения с инфекцией?

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Пирог из фаршированных яблок

Пирог из фаршированных яблок — еще одно оригинальное решение задачи по сбыту богатого садового урожая! Яблочные пироги — верная примета завершения жаркого летнего сезона и начала чего-то нового: они наполняют дом восхитительным ароматом и собирают за душевным чаепитием всю семью. Главная «фишка» пирога заключается в том, что для его приготовления мы используем яблоки целиком, а вместо жестких сердцевин вас ожидает сюрприз в виде смеси изюма и миндаля! Согласитесь, ради такого десерта стоит немного потрудиться на кухне!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru