В США вспышка листериоза: чем опасно заболевание и как от него защититься

Яна Фоменко
26 февраля 2024 г.

Иностранные СМИ в феврале все чаще сообщают о случаях заражения листериозом в США. Это инфекционное заболевание встречается и в нашей стране. О том, что оно из себя представляет, и как защититься от листериоза, рассказали в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Липецкой области».

В США отмечают вспышки заболевания листериями. В стране листериоз является третьей по значимости причиной смерти от болезней пищевого происхождения. Ежегодно она уносит до 260 жизней, сообщает сайт CNN.

Даже при лечении антибиотиками смертность от заболевания составляет 20-30%. В феврале стало известно о 26 больных в 11 штатах. После беседы с ними Центр контроля за заболеваниями предположил, что источником листериоза являются сыры, выпущенные определенной фирмой. В прошлом подобные продукты уже становились причиной массовых случаев болезни.

«В России случаи листериоза официально стали регистрировать с 1992 года. В год выявляют до 100 больных. Эксперты предполагают, что эти цифры не отражают полной картины. Инфекционное заболевание поражает защитные клетки иммунной системы и вызывает многочисленные симптомы. Самой опасной разновидностью возбудителей для человека является Listeria monocytogenes», — сообщают в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Липецкой области».

Эксперты ведомства подчеркивают, что при заражении заболевание может протекать крайне тяжело. У взрослых и детей со здоровой иммунной системой есть вероятность развития легкого недомогания, которое не потребует госпитализации или приема антибиотиков. Однако у людей с ослабленным иммунитетом, например, пожилых, новорожденных, диабетиков, онкобольных и беременных риск развития болезни увеличивается многократно и способен привести к серьезным проблемам со здоровьем.

«Отдельных мер профилактики листериоза нет. Избежать заражения позволяет четкое соблюдение стандартных норм гигиены: тщательное мытье зелени, свежих овощей и фруктов. Также не стоит пить воду из природных и искусственных водоемов, молоко необходимо кипятить, а мясо хранить отдельно от других продуктов и подвергать его термической обработке», — советуют в пресс-службе.

Хотя листерии крайне устойчивы к низким температурам, выдерживают концентрации поваренной соли до 20% и длительное воздействие солнечных лучей, при температуре в 62°C листерии погибают через 35-40 минут, а при кипячении — в течение нескольких минут. Стандартный набор дезинфицирующих средств способен полностью уничтожить микроорганизмы, поэтому соблюдение основных мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, чем опасны губки для мытья посуды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Нации мясоедов: 10 стран, в которых едят больше всего мяса

Британцы составили рейтинг стран, в которых едят больше всего и меньше всего мяса. Главные мясоеды мира - американцы. На последнем месте Бангладеш, где приходится всего 4 килограмма мяса на душу населения в год.

Что за блюдо такое Неряха Джо, где и как его готовят

«Неряха Джо» прост и незамысловат, и, несмотря на репутацию размазни, в США его любят практически повсеместно. И всё же при первом знакомстве с ним желательно проявить сдержанность и осмотрительность, ибо он запросто может испортить вашу одежду.

7 мифов о питании живущих в Белом доме. Правда и вымысел

Во многих компаниях и организациях есть, по крайней мере, два-три правила, которым должны следовать все сотрудники. А что с правилами для тех, кто кормит президента США и первую леди? Мы собрали самые популярные мифы о питании главы Соединённых Штатов Америки и попробовали с ними разобраться.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru