Шеф-повар рассказал, как превратить обычные пельмени в полезные

21 февраля 2024 г.

Пельмени не считают диетическим блюдом из-за пустых быстрых углеводов, которые содержаться в белой муке, плохо сочетающейся с белком. Шеф-повар Максим Тарусин рассказал, как можно превратить обычные пельмени в полезные.

Максим Тарусин говорит, что в качестве начинки для пельменей можно использовать самые разнообразные ингредиенты. Это позволит сделать их не только вкусными, но и полезными.

«Безусловно, быстрые углеводы из белой пшеничной муки к здоровой пище сложно отнести. Но это можно исправить, если готовить пельмени самостоятельно. Тогда и муку можно взять более полезную. Например, смешать рисовую, гречишную и ржаную. Затем добавьте к ней яйцо, соль воду – и тесто готово», — говорит Максим Тарусин.

Он уточняет, что для пельменей тесто должно быть довольно плотным, но эластичным. Для фарша повар предлагает не ограничиваться только мясными сочетаниями, а попробовать также растительные. В качестве связующих ингредиентов хорошо подходят лук, цветная капуста, разваренный рис и киноа, пишет портал Здоровое-питание.рф. 

«Если для начинки выбрали курицу или индейку, не берите сухую грудку. Лучше выбрать бедра и добавить к ним курагу, соевый соус. Любителям рыбы рекомендую фарш из лосося, форели, судака, карпа или креветок. Его можно дополнить луком-пореем, который придаст блюду пикантную сладость. Есть и веганские рецепты. Пельмени можно начинить тыквой с эстрагоном и соевым соусом или цветную капусту с кедровыми орехами. Также пельмени могут быть из гречки. Для этого начинку тушат с грибами, луком и солью и лишь потом формируют в тесто», — рассказывает Максим Тарусин.

Для пользы блюда важно также выбирать диетический соус, потому что всего одна ложка майонеза может перечеркнуть все старания сделать пельмени полезными. Шеф-повар предлагает сделать соус из тофу, взбитого в блендере с солью и лимонным соком. К рыбным пельменями хорошо подойдет сладкий соус из кунжутного масла, меда и соевого соуса. Любителям кетчупа Максим Тарусин советует сделать домашний аналог. Для этого в натуральную томатную пасту добавляют немного меда, рисовый уксус, сухой чеснок и воду.

Также повар рекомендует налепить пельменей, убрать их на доске в морозильную камеру и только после этого варить. Так они не разварятся, а начинка даст больше сока.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему диетолог назвала пельмени полезным блюдом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Морковные пельмени с овощами

Морковные пельмени с овощами, приготовленные по нашему рецепту, получаются настолько яркими и нарядными, словно это не обед, а кусочек солнца на тарелке. Всего-то нужно влить немного свежевыжатого морковного сока в классическое пельменное тесто, а в качестве начинки использовать запеченные овощи: лук, сладкий перец и морковь. При желании можно добавить тыкву или батат — с ними блюдо получится еще вкуснее. Подавать пельмени с овощами и морковным тестом лучше всего с растопленным маслом и густой сметаной.

Как сделать пельмени более полезными: 7 идей от шеф-повара

Известный российский шеф Максим Тарусин ("Восход") считает пельмени достаточно полезным блюдом. Но для сомневающихся дает советы, как еще «облегчить» популярное блюдо. Едим пельмени без угрызений совести!

Как приготовить идеальные пельмени: инструкция и лайфхаки от шефа

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает шеф ресторана "Доктор Живаго" Алена Солодовиченко.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сделать полуфабрикаты более полезными: эксперт по питанию поделилась кулинарными хитростями

Полуфабрикаты и здоровое питание, на первый взгляд, кажутся не сочетаемыми между собой понятиями. Эксперт по питанию Екатерина Волкова рассказала, как продукты, которые многие давно вычеркнули из категории полезных, сделать более диетическими.

Варим, жарим, запекаем: как интересно приготовить пельмени и подать к столу

Одно из самых любимых блюд русской кухни – это, конечно, пельмени. Традиционный способ приготовления – отварить их, смазать сливочным маслом и подать со сметаной. Но еще пельмени можно жарить, запекать и готовить во фритюре. А разные добавки и соусы сделают вкус богаче и насыщеннее.

Повар мишленовского ресторана назвал пельмени из Челябинска «лучшими в своей жизни»

Завершились съемки одного из выпусков телепроекта «Повара на колесах», который показывают по Первому каналу.

Еще больше статей на Gastronom.ru