Шеф-повар рассказал, как превратить обычные пельмени в полезные

Яна Фоменко
21 февраля 2024 г.

Пельмени не считают диетическим блюдом из-за пустых быстрых углеводов, которые содержаться в белой муке, плохо сочетающейся с белком. Шеф-повар Максим Тарусин рассказал, как можно превратить обычные пельмени в полезные.

Максим Тарусин говорит, что в качестве начинки для пельменей можно использовать самые разнообразные ингредиенты. Это позволит сделать их не только вкусными, но и полезными.

«Безусловно, быстрые углеводы из белой пшеничной муки к здоровой пище сложно отнести. Но это можно исправить, если готовить пельмени самостоятельно. Тогда и муку можно взять более полезную. Например, смешать рисовую, гречишную и ржаную. Затем добавьте к ней яйцо, соль воду – и тесто готово», — говорит Максим Тарусин.

Он уточняет, что для пельменей тесто должно быть довольно плотным, но эластичным. Для фарша повар предлагает не ограничиваться только мясными сочетаниями, а попробовать также растительные. В качестве связующих ингредиентов хорошо подходят лук, цветная капуста, разваренный рис и киноа, пишет портал Здоровое-питание.рф. 

«Если для начинки выбрали курицу или индейку, не берите сухую грудку. Лучше выбрать бедра и добавить к ним курагу, соевый соус. Любителям рыбы рекомендую фарш из лосося, форели, судака, карпа или креветок. Его можно дополнить луком-пореем, который придаст блюду пикантную сладость. Есть и веганские рецепты. Пельмени можно начинить тыквой с эстрагоном и соевым соусом или цветную капусту с кедровыми орехами. Также пельмени могут быть из гречки. Для этого начинку тушат с грибами, луком и солью и лишь потом формируют в тесто», — рассказывает Максим Тарусин.

Для пользы блюда важно также выбирать диетический соус, потому что всего одна ложка майонеза может перечеркнуть все старания сделать пельмени полезными. Шеф-повар предлагает сделать соус из тофу, взбитого в блендере с солью и лимонным соком. К рыбным пельменями хорошо подойдет сладкий соус из кунжутного масла, меда и соевого соуса. Любителям кетчупа Максим Тарусин советует сделать домашний аналог. Для этого в натуральную томатную пасту добавляют немного меда, рисовый уксус, сухой чеснок и воду.

Также повар рекомендует налепить пельменей, убрать их на доске в морозильную камеру и только после этого варить. Так они не разварятся, а начинка даст больше сока.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему диетолог назвала пельмени полезным блюдом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шу Мей со свининой и креветками

Уникальное блюда китайской кухни, нежные, ароматные паровые пельмени с начинкой из свинины, древесного гриба муер и креветок. Тончайшее тесто, сочный фарш и немножечко магии... вот секрет идеальных пельменей Шу Мей (Siu Mai).

Тортеллини VS пельмени

В феврале во всем мире отмечается Всемирный день тортеллини. Чем эти маленькие итальянские пельмешки отличаются от привычных русских пельменей, объясняет шеф-повар ресторанов Onest и «Аист» Мирко Дзаго. А заодно шеф делится проверенными рецептами этого популярного итальянского блюда.

Лепить и есть, 6 летних рецептов и это не только вареники с вишней

Независимо от времени года есть пельмени и вареники – это настоящее удовольствие. А летом на даче лепить их всей семьей или просто в компании приятных людей – тоже радость. Предлагаем радоваться почаще!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru