Квашеная капуста и еще три суперфуда древней русской кухни

Яна Фоменко
20 февраля 2024 г.

Современное общество гордится научными открытиями и выдающимися достижениями, в том числе, в пищевой промышленности и кулинарии. Тем не менее эксперты признают мудрость наших предков и пользу блюд, которыми они питались.

Сложно поспорить с тем, что несколько веков назад в рационе людей присутствовало намного меньше сахара и соли, а применяемые тогда способы приготовления пищи сегодня признают самыми полезными. Речь о томлении, варке и запекании. При этом помимо простых и полезных продуктов в рационе предков были блюда, которые обладали особым статусом и уровнем оздоровления. Сейчас их заслуженно считают суперфудами.

«На первом месте – квашеная капуста. Ферментация является одним из редких способов обработки продукта, который увеличивает его пользу. В сочетании с доступностью белокочанной капусты и ее пользой процесс брожения создает невероятное блюдо. Оно улучшает настроение, работу ЖКТ и иммунной системы. При низкой калорийности в капусте много клетчатки, витаминов группы В, С, А и Е. Она богата калием, натрием, магнием и другими необходимыми микроэлементами», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Вторым суперфудом эксперты Роспотребнадзора называют полбу. Продукт представляет собой неокультуренную пшеницу, которую принято готовить в виде цельного зерна. Благодаря сохранению оболочки, крупа содержит максимум полезных веществ. Среди них никотиновая, фолиевая и кремниевая кислоты, витамины и минералы. Но главной особенностью полбы является высокое содержание белка, до 32%.

На третьем месте — уха. Суп из рыбы считают диетическим блюдом, потому что он обладает высокой степенью питательности, но при этом легко усваивается. Ценность ухи зависит от сорта рыбы в ее составе, но в среднем суп будет содержать белки, полезные жиры, фосфор, калий, магний, хром, кобальт и другие элементы. Он полезен для кожи, волос, иммунитета, а также для эндокринной и пищеварительной систем.

«Варенец — один из самых непростых в приготовлении кисломолочных продуктов, родиной которого считают Сибирь. Для его создания молоко долго томят в печи, затем смешивают со сметаной для запуска ферментации, а после охлаждают и выдерживают еще несколько часов. Полученное блюдо употребляли как в отдельном виде на завтрак, так и в качестве десерта», — рассказывают в пресс-службе ведомства.

Эксперты Роспотребнадзора добавляют, что блюдо содержит много молочного белка, который полезнее и легче в усвоении, чем полученный из цельного молока. Благодаря ферментации продукт благотворно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, а содержащиеся аминокислоты улучшают работу нервной и иммунной систем.

Недавно «Гастрономъ» писал о двадцати незаслуженно забытых кашах русской кухни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru