День яблока: когда отмечают, чем полезен фрукт и как выбрать самые лучшие яблоки

Яна Фоменко
20 февраля 2024 г.

С приближением весны витаминов хочется все больше, а свежих фруктов, способных долежать до этого времени, на прилавках немного. Именно яблоки являются одним из продуктов, который радует людей в конце зимы запасом полезных микроэлементов. Поэтому 20 февраля в честь фрукта отмечают праздник – День яблока.

По традиции этот праздник посвящают не только яблоку, но и огромному разнообразию продуктов и блюд, которые готовят из фрукта. Это яблочная пастила, чипсы, соки, варенье, пироги и даже уксус. Этот список можно продолжать долго.

«На 80% яблоки состоят из воды, но остальные 20% составляют углеводы, клетчатка и органические кислоты. Полезнее всего эти фрукты потреблять в свежесобранном виде, но и со временем многие их свойства сохраняются. В яблоках содержатся витамины группы В, С, К, минералы, органические соединения, фитонутриенты и полифенолы, которые защищают клетки от окислительного стресса и продлевают молодость. При этом потреблять яблоки необходимо в умеренном количестве, особенно людям с язвенной болезнью, в частности, двенадцатиперстной кишки», — предупреждают в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.

Врачи рекомендуют есть яблоки людям с сахарным диабетом, а также фрукт является профилактическим средством многих заболеваний.

Выбирая фрукты, эксперты ведомства советуют внимательно их рассматривать. Стоит отказаться от яблок, на которых заметны повреждения, признаки гниения или заболеваний. Также не стоит брать те, на поверхности которых есть пленка, похожая на воск, или продукты жизнедеятельности паразитов. Слишком мягкие плоды, на которых при надавливании остаются вмятины, также не смогут порадовать качеством. Для продления срока хранения яблоки нужно оставлять в прохладном месте, а перед потреблением тщательно мыть.

Недавно «Гастрономъ» писал о вреде и пользе яблок и о том, как правильно их есть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru