Международный день блина: когда отмечают и как сделать любимое блюдо менее калорийным

13 февраля 2024 г.

В России периодом, когда особенно популярны блины, является Масленица. Однако в мире есть свой аналогичный праздник, который отмечают во второй вторник февраля. В этом году Международный день блина выпал на 13 февраля. 

Праздник зародился более 5 веков назад в Англии. По преданию, в городке Олни жительница всю ночь готовила блины, а утром, услышав звук церковного колокола, бросилась на богослужение вместе со сковородой в руке, продолжая готовить блюдо. Сколько в истории правды точно не известно, но традиция блинных забегов в Великобритании существует давно и до сих пор не теряет популярности. Принимают в ней участие, в основном, женщины. В процессе забега нужно минимум дважды перевернуть блины в воздухе, поймав их обязательно в сковородку.

В России блины любимы многими и являются одним из традиционных блюд. Больше всего готовят их на Масленицу, которая в 2024 году пройдет с 11 по 17 марта. Часто блины готовят на торжества, праздники или просто на завтрак. Рецептов приготовления блюда существует огромное множество.

«По классическим рецептам блины получаются довольно жирными и калорийными. Сделать их более здоровыми помогут несколько правил. Во-первых, пшеничную муку высшего сорта можно заменить ячменной, овсяной, ржаной, гречневой, а также любой цельнозерновой или смесью из нескольких видов. Во-вторых, в процессе приготовления лучше использовать минимальное количество масла или вовсе его исключить. Далее, для жидкой основы следует выбирать кефир с низким содержанием жирности, а в тесто добавлять поменьше сахара», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Для обогащения блюда клетчаткой и микроэлементами в ведомстве советуют добавлять в тесто измельченную зелень или натертую морковь. В качестве разнообразия можно попробовать приготовить блины из бананов. Для этого фрукт измельчают в пюре, добавляют яйцо, если нужно, немного муки и выпекают.

«Для тех, кто любит блины с начинкой, наиболее здоровыми вариантами станут нежирный творог или диетический мясной фарш из индейки или курицы. Также начинять блины можно тушеными овощами, измельченными фруктами, свежими или мороженными ягодами. Традиционную сметану всегда есть возможность заменить на несладкий йогурт», — уточняют эксперты Роспотребнадзора.

Любителям классических калорийных блинов стоит помнить, что такие блюда лучше есть в умеренном количестве и в первой половине дня.

Недавно «Гастрономъ» писал рецепты блинов без яиц, которые можно приготовить во время поста.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полезные блины: как снизить их калорийность и сохранить вкус

Кажется, что блинчики по определению не могут входить в категорию ЗОЖ-продуктов, а уж худеющим не стоит даже смотреть в их сторону. На самом деле калорийность одного-двух блинов вовсе не так высока, если знать, как их правильно готовить и чем начинять. Рассказываем, как можно снизить энергетическую ценность данного лакомства и сделать его более полезным.

Первый день Масленицы: кого встречают и почему готовят именно блины

Масленица в 2025 году начинается в понедельник, 24 февраля, а заканчивается в воскресенье, 2 марта. Наконец-то пришла неделя, когда можно есть блины каждый день, не краснея. Это наш любимый праздник, богатый традициями и разнообразными рецептами. Рассказываем, как правильно и достойно провести Масленицу.

Сколько калорий в блинах? Сравниваем разные начинки

Даже если вы строго следите за питанием, это не повод отказываться от любимых блинчиков, важно лишь правильно выбрать тесто и наполнитель. Рассказываем, сколько калорий (ккал) содержится в блинах на молоке, воде, кефире, с яйцами и без них, с разными вкусными и полезными начинками.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru