Международный день блина: когда отмечают и как сделать любимое блюдо менее калорийным

Яна Фоменко
13 февраля 2024 г.

В России периодом, когда особенно популярны блины, является Масленица. Однако в мире есть свой аналогичный праздник, который отмечают во второй вторник февраля. В этом году Международный день блина выпал на 13 февраля. 

Праздник зародился более 5 веков назад в Англии. По преданию, в городке Олни жительница всю ночь готовила блины, а утром, услышав звук церковного колокола, бросилась на богослужение вместе со сковородой в руке, продолжая готовить блюдо. Сколько в истории правды точно не известно, но традиция блинных забегов в Великобритании существует давно и до сих пор не теряет популярности. Принимают в ней участие, в основном, женщины. В процессе забега нужно минимум дважды перевернуть блины в воздухе, поймав их обязательно в сковородку.

В России блины любимы многими и являются одним из традиционных блюд. Больше всего готовят их на Масленицу, которая в 2024 году пройдет с 11 по 17 марта. Часто блины готовят на торжества, праздники или просто на завтрак. Рецептов приготовления блюда существует огромное множество.

«По классическим рецептам блины получаются довольно жирными и калорийными. Сделать их более здоровыми помогут несколько правил. Во-первых, пшеничную муку высшего сорта можно заменить ячменной, овсяной, ржаной, гречневой, а также любой цельнозерновой или смесью из нескольких видов. Во-вторых, в процессе приготовления лучше использовать минимальное количество масла или вовсе его исключить. Далее, для жидкой основы следует выбирать кефир с низким содержанием жирности, а в тесто добавлять поменьше сахара», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Для обогащения блюда клетчаткой и микроэлементами в ведомстве советуют добавлять в тесто измельченную зелень или натертую морковь. В качестве разнообразия можно попробовать приготовить блины из бананов. Для этого фрукт измельчают в пюре, добавляют яйцо, если нужно, немного муки и выпекают.

«Для тех, кто любит блины с начинкой, наиболее здоровыми вариантами станут нежирный творог или диетический мясной фарш из индейки или курицы. Также начинять блины можно тушеными овощами, измельченными фруктами, свежими или мороженными ягодами. Традиционную сметану всегда есть возможность заменить на несладкий йогурт», — уточняют эксперты Роспотребнадзора.

Любителям классических калорийных блинов стоит помнить, что такие блюда лучше есть в умеренном количестве и в первой половине дня.

Недавно «Гастрономъ» писал рецепты блинов без яиц, которые можно приготовить во время поста.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лимонные блины

Лимонные блины — это нечто особенное, разительно отличающееся от стандартных вариантов. Их можно готовить как на Масленицу, чтобы удивить гостей чем-то особенным, или просто так, когда захочется вкусненького. Лимонные блины отлично подойдут для завтрака: их аромат не только разбудит, но и поднимет настроение. Подавать же такое блюдо можно со сметаной и йогуртом, сгущенкой и джемом. А вот несладкие начинки с лимонными блинами вряд ли будут удачно сочетаться. Хотя, если хотите, проведите смелый эксперимент и подайте их, например, со слабосоленой красной рыбой.

Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Тонкие французские блинчики

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru