Копченный чернослив и пудра из тавдинских грибов: из каких еще ингредиентов приготовят борщ на фестивале «Переборщи»

09 февраля 2024 г.

В Свердловской области 10 февраля стартует фестиваль уральских супов «Переборщи». Масштабный гастрономический проект будет продолжаться каждые выходные до 17 марта. Основной его темой станут рецепты блюд по мотивам сказов Павла Бажова.

Известный русский писатель-фольклорист Павел Бажов родился в Сысерти 145 лет назад. Также в этом году отмечают 100-летие с даты выхода в печать его первой книги «Уральские были». В городе к двойному юбилею подготовили несколько крупных мероприятий, одним из которых станет гастрономический фестиваль.

«Шеф-повара будут готовить блюда по рецептам из сказок Бажова. В первый день шеф-повар ресторана «Шави Ломи» Михаил Аракелов и заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин приготовят уральский горный борщ», - рассказывает представитель организаторов мероприятия, PR-специалист управляющей компании туркластерами Свердловской области Влад Бородин.

Михаил Аракелов отмечает, что выбранное для открытия фестиваля блюдо имеет глубокое культурное значение для региона, пишет ТАСС.

«Уральский горный борщ сложно назвать простой похлебкой. Это блюдо, которое позволит каждому, кто его попробует, совершить настоящее кулинарное путешествие по славянским землям», — объясняет шеф-повар.

Он уточняет, что в состав блюда войдут только уральские фермерские овощи. Особую пикантность борщу придадут копченный на ольхе чернослив и пудра из тавдинских грибов, сообщает издание «Уральский рабочий».

В пресс-службе Свердловской области добавляют, что гостей мероприятия порадуют не только вкусной едой. Пройдут тематические мастер-классы, развлекательные программы и экскурсии. Все это станет частью регионального плана по поддержанию и популяризации культурных особенностей, местных традиций и предпринимательства.

Недавно «Гастрономъ» писал о неожиданных ингредиентах для борща, которые использовали во времена СССР.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кубанский борщ без свеклы

Кубанский борщ особенно хорош для тех, кто терпеть не может свеклу. Потому что ее здесь нет!

Борщ без зажарки

Предлагаю рецепт борща без зажарки — для тех, кто любит это первое блюдо, но хочет освоить более диетический способ его приготовления. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт борща. Моя версия хоть и без приготовления традиционной зажарки из овощей на масле, но вкус готового блюда от этого ни в коем случае не пострадает! Об этом мне сказали все, кто хотя бы раз попробовал мой фирменный борщ. И самое главное — ингредиенты рассчитаны на кастрюлю небольшого размера, что идет приятным бонусом для вашего первого кулинарного эксперимента. Итак, готовим!

Кубанский борщ

Настоящий кубанский борщ варится со специальным сортом свеклы – борщевой. У обычной свеклы мякоть однородного бордового цвета, борщевая свекла на срезе похожа на мишень из-за чередующихся бордовых и белых кругов. Попробуйте найти в магазине такую, но если поиски не увенчаются успехом, используйте обычную. Еще в кубанский борщ обязательно добавляют томаты и не используют добавленную кислоту – уксус или лимонный сок, из-за этого суп приобретает темно-красный цвет, а не яркий малиновый цвет.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru