Копченный чернослив и пудра из тавдинских грибов: из каких еще ингредиентов приготовят борщ на фестивале «Переборщи»

Яна Фоменко
09 февраля 2024 г.

В Свердловской области 10 февраля стартует фестиваль уральских супов «Переборщи». Масштабный гастрономический проект будет продолжаться каждые выходные до 17 марта. Основной его темой станут рецепты блюд по мотивам сказов Павла Бажова.

Известный русский писатель-фольклорист Павел Бажов родился в Сысерти 145 лет назад. Также в этом году отмечают 100-летие с даты выхода в печать его первой книги «Уральские были». В городе к двойному юбилею подготовили несколько крупных мероприятий, одним из которых станет гастрономический фестиваль.

«Шеф-повара будут готовить блюда по рецептам из сказок Бажова. В первый день шеф-повар ресторана «Шави Ломи» Михаил Аракелов и заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин приготовят уральский горный борщ», - рассказывает представитель организаторов мероприятия, PR-специалист управляющей компании туркластерами Свердловской области Влад Бородин.

Михаил Аракелов отмечает, что выбранное для открытия фестиваля блюдо имеет глубокое культурное значение для региона, пишет ТАСС.

«Уральский горный борщ сложно назвать простой похлебкой. Это блюдо, которое позволит каждому, кто его попробует, совершить настоящее кулинарное путешествие по славянским землям», — объясняет шеф-повар.

Он уточняет, что в состав блюда войдут только уральские фермерские овощи. Особую пикантность борщу придадут копченный на ольхе чернослив и пудра из тавдинских грибов, сообщает издание «Уральский рабочий».

В пресс-службе Свердловской области добавляют, что гостей мероприятия порадуют не только вкусной едой. Пройдут тематические мастер-классы, развлекательные программы и экскурсии. Все это станет частью регионального плана по поддержанию и популяризации культурных особенностей, местных традиций и предпринимательства.

Недавно «Гастрономъ» писал о неожиданных ингредиентах для борща, которые использовали во времена СССР.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кубанский борщ

Настоящий кубанский борщ варится со специальным сортом свеклы – борщевой. У обычной свеклы мякоть однородного бордового цвета, борщевая свекла на срезе похожа на мишень из-за чередующихся бордовых и белых кругов. Попробуйте найти в магазине такую, но если поиски не увенчаются успехом, используйте обычную. Еще в кубанский борщ обязательно добавляют томаты и не используют добавленную кислоту – уксус или лимонный сок, из-за этого суп приобретает темно-красный цвет, а не яркий малиновый цвет.

Кубанский борщ без свеклы, с потрошками

Кубанский борщ особенно хорош для тех, кто терпеть не может свеклу. Потому что ее здесь нет!

Борщ без зажарки

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт борща. Хочу познакомить вас с моей версией борща без приготовления традиционной зажарки. Поверьте, это вкусно, что подтверждено многими пробователями и многочисленными последователями. Итак, готовим!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru