Всемирный день Нутеллы: когда отмечают и в чем секрет самой популярной шоколадной пасты

05 февраля 2024 г.

Для многих идеальным завтраком уже более полувека является бутерброд с шоколадной пастой. Первым таким продуктом, известным во всем мире, стала Нутелла. Именно в ее честь 5 февраля отмечают Всемирный день Нутеллы.

Первую банку шоколадной пасты продали в 1964 году. Однако история продукта началась в послевоенный период дефицита, когда в Европе не хватало продовольствия. После завершения Второй Мировой войны была острая нехватка шоколада, и кондитер из итальянского города Альба Пьетро Ферреро решился на хитрость. Он обратился к старинному рецепту сладости, известному как паста джандуйя, которая прославилась во времена континентальной блокады 1806-1814 годов. В тот период истории многие пекарни и кондитерские столкнулись с нехваткой кофе и какао. Тогда вместо привычных шоколадных десертов придумали продукт, который получился очень питательным благодаря высокому содержанию фундука.

В 1946 году Пьетро Ферреро доработал рецепт джандуйи и создал Pasta Gianduja. Шоколадно-ореховая масса была не только невероятно вкусной, но и сытной. Она продавалась в форме батончика, завернутого в фольгу. Основными ингредиентами стали шоколад (20%) и лесные орехи (72%). Из-за жары продукт таял, многие резали батончик на кусочки и намазывали на хлеб. Продукт стал невероятно популярным, и в 1951 году появилась первая кремовая версия Pasta Gianduja с названием Supercrema.

Паста Nutella, известная сегодня во всем мире, стала продолжением семейных усовершенствований продукта, которое воплотил сын Пьетро — Микель. Он доработал рецепт пасты, стал разливать ее в стеклянные банки и подарил продукту известное сегодня название.

Хотя сейчас состав пасты немного отличается от оригинального, продукт присутствует на полках магазинов в 160 странах. На производство таких объемом идет четвертая часть всех мировых поставок фундука. Именно благодаря высокому спросу на Нутеллу, фундук стал культурой, которую стали возделывать в разы больше, чем раньше.

Орехово-шоколадную пасту едят не только как отдельное блюдо, но и используют в составе более сложных рецептов. Ими фанаты Нутеллы делятся в праздник любимого лакомства.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, чем полезен фундук, как его выбирать, хранить и что с ним приготовить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашняя нутелла

Когда вы приготовите домашнюю пасту Нутелла по нашему подробному рецепту с пошаговыми фото, вы больше не захотите брать в магазине готовую. Вкус домашней сладости немного отличается от покупной, но нисколько ей не уступает. Он больше напоминает нежный шоколадный крем. Сделать такую пасту дома, ну, очень просто. Достаточно запастить качественным шоколадом, какао-порошком, молоком и свежими орехами. Паста получается нежной, с однородной текстурой и потрясающим ароматом шоколада. Ее вкусно не только намазывать на хлеб или есть с оладушками и блинами. Ею можно прослаивать коржи для торта, делать с ней начинку для домашних круассанов, рогаликов и булочек. А еще с домашней Нутеллой получаются вкусные молочные коктейли и горячий шоколад.

Всемирный день пасты впервые отметили в России

25 октября сотни производителей пасты, ученых, журналистов и лидеров общественного мнения собрались в России в честь 19-го Ежегодного Всемирного Дня Пасты.

Всемирный день горького шоколада: когда отмечают и почему его полезно не только есть, но и нюхать

Шоколад считается одним из самых любимых десертов в мире, неудивительно, что на протяжении года ему посвятили несколько памятных дней. Например, 10 января – это Всемирный день горького шоколада.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru