Что такое капсаицин и помогает ли он худеть и дольше жить

Ольга Дьяконова
04 февраля 2024 г.

Возможно, вам незнакомо слово «капсаицин», но вы точно знаете его вкус. Капсаицин то самое вещество в перце чили, которое вызывает ощущение жжения во рту. А если точнее, это экстракт перца чили рода Capsicum. Рассказываем, правдивы ли слухи о его пользе и как его можно использовать для оздоровления. 

Что такое капсаицин 

Капсаицин впервые отдельно выделил в 1816 году Кристиан Бухольц. А в 1912 году химик и фармацевт Уилбур Сковилл предложил тест для измерения остроты перцев капсикумов так появилась шкала Сковилла, которая оценивает содержание капсаицина. Чем выше этот показатель, тем перец острее. 

Так, чистый капсаицин оценивается в 15–16 млн сковиллей, соус табаско в 2,55 тысяч сковиллей, тайский перец в 50–100 тысяч сковиллей, а кайенский перец в 30–50 тысяч. 

В 2023 году американский фермер Эд Карри сумел создать новый сорт перца чили, который получил звание самого жгучего в мире. Его назвали Pepper X, и он примерно на 1 млн сковиллей более острый, чем предыдущий рекордсмен. Его жгучесть составляет аж 2,69 млн единиц. Попробовать его можно только в составе фирменного острого соуса. 

Капсаицин, помимо придания острого вкуса блюдам, используют в качестве главного действующего вещества в составе кремов и пластырей для облегчения боли в теле. Согласно исследованиям, он действительно хорошо помогает от болей самого разного происхождения. Однако капсаицин обладает полезными свойствами и при приеме внутрь. 

Польза капсаицина — противоречивые данные 

Острый перец часто называют «стимулятором метаболизма». Но пока неясно, правда ли капсаицин способен разогнать метаболизм. 

Некоторые исследования говорят о том, что капсаицин может увеличить расход энергии (или сжигание калорий) и повысить температуру тела, что со временем может способствовать снижению веса. К тому же постоянное употребление острой пищи может подавлять аппетит и снижать потребление калорий, что также приводит к потере веса. 

Однако не стоит рассчитывать, что жгучий перец станет «волшебной таблеткой» для похудения. Некоторые исследования показали даже противоположный эффект: более частое потребление перца чили связано с повышенным риском ожирения.

Но есть и хорошие новости: капсаицин нормализует артериальное давление, а это еще один шаг к долголетию. С другой стороны, есть исследования, доказывающие, что в некоторых случаях увлечение острым перцем чревато повышением уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и падением уровня «хорошего» (ЛПВП). 

Вполне возможно, что эти закономерности проявились по другим причинам например, в связи с тем, что любители острого в принципе ели больше жирной пищи. Вывод здесь примерно такой же, как и с остальными продуктами: если вы любите острое, то в меру есть такую пищу можно. Но не стоит надеяться, что она избавит вас от каких-либо недугов. Столь же маловероятно, что вы приобретете новые недуги, если будете есть острый перец в умеренных количествах.  

Что еще делает капсаицин 

Если вы любите острый перец, не отказывайте себе в удовольствии

Пока ученые продолжают спорить, полезно ли принимать капсаицин внутрь, врачи единогласно заявляют, что мази с ним точно помогают. Попадая на кожу, капсаицин блокирует сигналы о боли. Кремы и пластыри облегчают боль, вызванную:

Но даже пластырь и мазь должен назначать врач, потому что капсаицин может плохо сочетаться с некоторыми препаратами и мешать их усвоению. В их числе антикоагулянты, лекарства от диабета, аспирин и бронхолитики. 

Побочные эффекты капсаицина

Попадая внутрь организма, капсаицин может вызывать побочные эффекты у чувствительных к острому людей. В их числе: 

Капсаицин считается безопасным, если его употреблять внутрь в тех количествах, которые естественным образом содержатся в острой пище, например, в перце чили. Высокие же дозы этого вещества могут быть опасны. Также острое не рекомендуют детям, беременным и кормящим. Прежде чем принимать добавки на основе капсаицина, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что активный ингредиент безопасен конкретно для вас и дозировка выбрана верно.

При местном применении лосьона, крема, пластыря или спрея с капсаицином он обычно хорошо переносится. Однако у некоторых могут появиться сильное ощущение жжения в месте нанесения, зуд, кашель и чихание, а также боль, отек или волдыри. В таком случае кожу нужно немедленно промыть и больше не использовать это средство. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соус табаско, рецепт приготовления в домашних условиях

Соус табаско – один из самых известных в мире. Он выпускается с 1868 года и был изобретен ирландцем Эдмундом Макаленни. До сих пор оригинальный соус производится компанией McIlhenny из тех же ингредиентов, с которыми он был придуман. Мы расскажем, как легко и быстро приготовить такой соус дома.

Что случится, если есть болгарский перец каждый день: этот эффект вы заметите сразу

Болгарский перец продается в магазинах практически в любое время года. Его красные, желтые, оранжевые и зеленые плоды на прилавке трудно не заметить. Это настоящая находка для оздоровления организма весной.

Почему чёрный перец мелкого помола заставляет нас чихать?

Во многих фильмах и мультиках герои, нанюхавшись чёрного перца, многократно чихают. Мы знаем человека, который решил проверить на себе, правда ли это. Оказалось, правда. Мы выяснили, в чём заключается секрет чёрного перца как активатора чихания.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

6 рецептов со сладким перцем, которые моментально поднимут настроение

Перцы бывают разные: желтые, белые, красные... А еще пряные, острые, душистые и, конечно, сладкие! Последние так хороши, что их можно смело добавлять в самые разнообразные блюда, не боясь «обжечься». Их вкус и цвет точно поднимут настроение.

Перец чили: чем полезен и для кого вреден, подскажут эксперты

Добавим в жизнь перчинку? Сделать это очень просто с помощью перца чили. Острый, бодрящий, он придает яркие акценты блюдам из мяса и овощей, зеленым салатам. Кому полезен перец чили, а при каких проблемах со здоровьем может нанести только вред, разбираемся вместе с экспертами Роспотребнадзора.

Зачем блогеры жарят камни с имбирем и перцем чили: новое блюдо набирает миллионы просмотров

Это блюдо с жареными камнями становится все популярнее в соцсетях с каждым днем. Рассказываем, чем привлекает миллионы пользователей необычный способ приготовления.

Еще больше статей на Gastronom.ru