Диетологи назвали два вида хлеба, которые можно есть и не толстеть

31 января 2024 г.

Врачи-диетологи часто советуют отказаться от хлеба тем, кто хочет похудеть. Диетологи и эксперты по здоровому питанию Кристин Вандорен и Лиза Ричардс рассказали, какой хлеб можно есть, не боясь набрать лишние килограммы. 

Кристин Вандорен и Лиза Ричардс уверены, что под общим понятием «хлеб» существует огромное количество разных продуктов. Среди них есть как настоящие враги здоровья, которые не стоит добавлять в рацион, так и полезные виды. К последним диетологи относят хлеб на закваске и ржаной.

«Многие отказываются от хлеба, предполагая, что им нужно исключить его из рациона, чтобы похудеть, но это совсем не обязательно. Достаточно выбрать более питательный вид хлеба, который принесет организму исключительную пользу. С такой задачей определенно поможет справиться ржаной хлеб», — рассказывает диетолог Кристин Вандорен.

В одном ломтике ржаного хлеба содержится всего 65 калорий. При этом он имеет плотную текстуру, хороший вкус и хорошо насыщает. Неудивительно, что в последнее время он набирает популярность. К тому же продукт богат клетчаткой и такими микроэлементами как селен, тиамин, марганец и калий, пишет издание She Finds.

«Хлеб на закваске отличается более насыщенным вкусом и упругой, но не плотной текстурой. Связано это с тем, что естественный процесс ферментации расщепляет сложные углеводы в ингредиентах на более простые сахара. В итоге продукт медленнее переваривается, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови. Благодаря этому сокращается тяга к еде и вероятность переедания», — говорит Лиза Ричардс.

Она уточняет, что если приготовить хлеб на закваске в домашних условиях, то в нем будет содержаться значительно меньше добавок и консервантов. Кроме того, такой продукт является более полезным благодаря питательным веществам.

Недавно «Гастрономъ» писал о домашнем хлебе и том, зачем на нем надрезы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Врач рассказала, сколько кусочков хлеба можно съедать в день

О том, чего в хлебе больше — пользы или вреда — спорят врачи, диетологи и эксперты по здоровому питанию по всему миру. Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала, сколько хлеба в день можно съедать здоровому человеку и какой вид хлеба лучше выбрать.

Черный, белый, цельнозерновой: какой хлеб по-настоящему полезен

Эксперты по питанию часто рекомендуют исключить хлеб из рациона тех, кто хочет сохранить фигуру стройной. Врач-диетолог и нутрициолог Алена Микрюкова уверена, что у хлеба много полезных свойств.

Как выбрать полезный хлеб: рассказываем, на что обратить внимание на упаковке

На какие важные моменты стоит обратить внимание, покупая хлеб? Эксперт назвала всего два признака, которые помогут выбрать буханку черного или белого, богатую витаминами, микро- и макроэлементами с большим содержанием пищевых волокон.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru