Как сократить количество соли в рационе

28 января 2024 г.

Отказываться от соли нас часто заставляют повышенное кровяное давление, отеки и другие проблемы со здоровьем либо желание избежать их в будущем. Как сократить количество соли в рационе? Даем рабочий план для тех, кто следит за питанием.

Содержание статьи:

Готовьте дома и снижайте соленость уже готовых продуктов

Больше всего соли мы получаем из продуктов, приготовленных промышленным способом. Когда готовишь самостоятельно, легче контролировать количество соли и использовать альтернативные ингредиенты. В первую очередь стоит отказаться от готовых заправок, соусов и снеков. Некоторые любимые соленые продукты можно постараться сделать более полезными. Слишком соленый сыр — вымочить в воде или в молоке, суп — разбавить бульоном или водой, малосольные огурцы — промыть и на пару дней залить водой с чесноком, листом смородины и свежим укропом и т.д.

Экспериментируйте со специями и зеленью

Специи и пряности могут заменить в блюдах соль полностью или частично, без потери для вкуса

Черный перец, укроп, паприка, кинза, базилик, куркума, чеснок, эстрагон, кориандр — это возможность обмануть наши вкусовые рецепторы и уменьшить количество соли в блюде, сохранив насыщенный вкус. Дополнительный бонус — содержащиеся в них витамины, природные антисептики и даже антидепрессанты.

Замените соль на сушеные растения

У сушеных томатов, моркови, болгарского перца еще более насыщенный вкус, чем у свежих — пользуйтесь этим. А некоторые растения солоноваты от природы: здесь чемпионы — ламинария (морская капуста) и сельдерей. Морская капуста (ищите порошок или сухие листья без добавления соли) богата витаминами и микроэлементами вроде йода и фосфора. Сельдерей насыщен органическим натрием, который он впитывает из почвы во время роста, для «досаливания» его тоже используют в сухом измельченном виде.

Используйте уксус и лимонный сок

Кислый вкус тоже отлично подходит для обмана вкусовых рецепторов. Лимонный сок лучше использовать свежий, а уксус добавлять не столовый, а более мягкие его варианты — бальзамический, яблочный, рисовый.

Отдайте предпочтение морской, гималайской розовой или черной соли

Гималайская розовая соль менее соленая и содержит больше железа, меди, кальция, чем обычная

Не вся соль одинакова по своему влиянию на организм человека — морская соль крупного помола сохранила гораздо больше полезных микроэлементов (природный йод, железо, кальций и другие), чем обычная поваренная. Бледно-розовые кристаллы из Гималаев менее соленые, но могут похвастаться еще большим содержанием железа, меди, кальция и лучше усваиваются. Черная неочищенная соль имеет специфический «яичный» привкус, что особенно ценят веганы, и также дополняет диету полезными минералами. В России известна так называемая «четверговая соль» — в ней тоже есть добавки, которые снижают содержание хлорида натрия.

Тем, кто страдает от того, что «без соли невкусно», нужно дать себе время: вкусовые рецепторы имеют свойство адаптироваться. Снижайте количество соли в рационе постепенно и помните, что 5 граммов в день — ежедневная норма взрослого человека, которую Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать для сохранения водно-минерального баланса в организме. Желающим радикально отказаться от соли лучше проконсультироваться с диетологом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять

Вокруг соли давно ведутся споры: одни считают ее источником серьезных проблем со здоровьем, другие утверждают, что она необходима организму для нормального функционирования. Давайте разберемся, какую роль играет соль в нашем рационе и почему важно соблюдать баланс потребления этого продукта. А еще обсудим самые популярные мифы о соли – какие из них правдивы, а какие нет.

Черная соль

Черная соль – это разновидность минеральной соли, отличающейся темным цветом, специфическим ароматом, напоминающим вареные яйца и менее соленым вкусом по сравнению с обычной поваренной солью. Многие считают, что черная и четверговая соль являются одним продуктом, но это не совсем так.

Бессолевая диета: правда ли, что отказ от соли помогает похудеть и какие будут последствия? Чем заменить соль в блюдах

В мире существует огромное количество диет, способствующих снижению массы тела. Одновременно с ними есть диетические ограничения, которые помогают справиться с проблемами со здоровьем. Бессолевая диета сочетает факторы, которые помогают снизить риск развития почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний и активизируют снижение веса.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сокращайте количество потребляемой соли и сахара!

ВОЗ рекомендует нам держать эти два продукта под контролем и съедать в день: соли – не больше 5 (1 чайная ложка), сахара – 25–50 г ( 12 чайных ложек). Наверное, вы думаете, что не едите так много сахара и соли в день. Давайте считать лучше!

13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи

Для многих соль – главная специя. Но её частое и постоянное употребление может быть вредным в долгосрочной перспективе. Что делать? Приправлять еду натуральными продуктами, которые украсят блюдо и соль, возможно, даже не понадобится! Или будет нужно буквально несколько крупинок.

Как стать стройнее, просто заменив соль на 5 секретных ингредиентов

Любимые блюда, праздничные застолья: теплые воспоминания об уходящих праздниках остаются надолго. Но часто мы замечаем на весах совсем не ту цифру, которая радовала бы глаз. Дело в том, что многие праздничные блюда, колбасы и деликатесы содержат избыточное количество соли. Она и провоцирует образование отеков. Как стать стройнее? Семейный нутрициолог Людмила Александрова рекомендует на некоторое время воздержаться от употребления соли. Сделаем ставку на секретные ингредиенты, заменив ими соль.

Еще больше статей на Gastronom.ru