Гренки в супе: вкусная и полезная добавка или вредная еда?

19 января 2024 г.

Ароматные гренки – это прекрасное дополнение к супам, салатам, они также могут быть самостоятельным перекусом или закуской. Полезен или вреден обжаренный хлеб, рассказала диетолог и эксперт по здоровому питанию Лара Бакл.

Тонкие ломтики хлеба, запеченные в духовке или поджаренные на сковороде с чесноком или другими специями, могут быть как из белого, так и из темного хлеба. Гренки отличаются ярким и насыщенным ароматом, который придает пикантность супам и другим блюдам. Однако Лара Бакл уверена, что нужно относиться к потреблению гренок с осторожностью.

«Гренки, если вы покупаете их в магазине, не самый здоровый продукт. На производстве в них добавляют большое количество масла, соли и специй. Продукт высококалориен, что в сочетании с большим количеством жира может способствовать набору веса», — поясняет Лара Бакл.

Кроме жиров и калорий, гренки могут быть вредными для организма из-за соли. Она не только задерживает выведение жидкости из организма, но при частом потреблении может вызывать серьезные осложнения со здоровьем, пишет издание Marmiton.

Среди них вымывание кальция, дефицит которого приводит к ломкости костей, повышение давления, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, медленное расщепление жиров является причиной набора веса, а излишки специй оказывают раздражающее действие на пищеварительную систему.

«Рекомендую отказаться от покупных гренок тем, кто стремится похудеть. Гренки, приготовленные дома, станут более здоровым продуктом. В них, наверняка, будет меньше соли», — советует Лара Бакл.

Она добавляет, что приготовить гренки дома несложно. Например, на гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде уйдет всего 30 минут: в результате вы получите очень вкусную и сытную закуску к пиву или дополнение к салату из свежих овощей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

7 советов по прокачке тыквенного супа и 8 проверенных рецептов со сливками, картошкой, виски, креветками

Тыквенный суп – нежный, утоляющий голод, согревающий, прекрасный визуально и доступный даже для начинающих хозяек. Он прекрасен! Может дело в его бархатистой текстуре или в аромате, а может быть, просто осень без тыквы представить невозможно? Хотя зимой тыквенный суп тоже хорош. Начните готовить наши блюда сегодня, и уже через месяц вы станете знатоком тыквенных супов.

Суп из печеных овощей с сырными гренками

Суп из печёных овощей с сырными гренками только на первый взгляд может показаться банальным и скучным, но загляните в рецепт – в нём масса нюансов! Например, запекание овощей придаст вашему супу-пюре более насыщенный вкус, неожиданные ноты внесёт использование горчичного масла, а способ приготовления сырных гренок и вовсе вас удивит. Мы почти уверены, что это блюдо станет частым гостем на вашем столе. В такой суп можно добавить практически любые овощи – печёные баклажаны, молодые кабачки, морковь. Не поленитесь взбивать суп блендером подольше, хотя бы 5-7 минут, чтобы получить очень нежную кремовую текстуру, или протрите готовый суп-пюре через сито. Кстати, ароматное и яркое по вкусу горчичное масло не только придаст этому блюду особенный колорит, но и принесёт немало пользы. Его используют в профилактике и лечении множества болезней, от гормональных расстройств до нарушений обмена веществ, поскольку оно является природным антиоксидантом и содержит богатый набор витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Гороховый суп с копченостями и гренками

Гороховый суп с копченостями готовить одно удовольствие – его аромат не оставит равнодушным даже сытого человека. Ничего сложного в его приготовлении нет. Легко убедиться в этом вы сможете сами, используя наш пошаговый рецепт. Классический суп с копченым мясом, будь то ребрышко или подкопченное куриное филе, не всегда включает в себя картофель, но мы решили иначе. Если уж варить такой суп, то с овощами непременно – картошка, морковь и даже сладкий перец правильно поддержат главные ингредиенты первого блюда – бобовые и копченые специалитеты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru