Как правильно хранить лук и чеснок зимой в домашних условиях: эксперт поделилась своими секретами

17 января 2024 г.

Лук и чеснок редко едят просто так, но часто добавляют в блюда. Эти овощи обычно покупают про запас, чтобы они всегда были дома. Эксперт по здоровому питанию Моника Матени рассказала, как сохранить эти продукты в течение шести месяцев, чтобы они не испортились.

Моника Матени признается, что сама покупает по несколько килограммов лука и чеснока, чтобы хватило на зимний сезон.

«Как ни странно, но сохранить чеснок и лук достаточно долго удается не всегда. Многие сталкиваются с тем, что часть продукта оказывается испорченной всего через пару недель после покупки. Есть несколько нюансов, которые позволят избежать неприятные сюрпризы. Первое – при покупке выбирать качественные продукты. Луковицы и головки чеснока должны быть сухие и твердые. Второе – никогда не храните их в холодильнике. Для лука и чеснока там слишком холодно и влажно, поэтому вскоре они начнут гнить», — предупреждает Моника Матени.

Она добавляет, что важно найти темное, сухое, прохладное место с хорошей вентиляцией, пишет издание Express. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдать, лук и чеснок могут испортиться. На свету и в тепле овощи, вероятно, выпустят корни, а в сильном холоде и без движения воздуха – начнут гнить.

«Когда определились с подходящим местом хранения, возьмите бумажные пакеты для продуктов и сделайте в них отверстия. Получится перфорированный пакет, в который можно сложить овощи и закрепить края скрепкой. Обычно в один пакет я складываю лук, а в другой – чеснок. Каждый подписываю», — объясняет Моника Матени.

Она уточняет, что кроме бумажных пакетов для хранения лука и чеснока подойдут плетеные сумки, корзинки или сетки. Главное, чтобы упаковка позволяла избежать застоя воздуха.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как чеснок и луковый отвар помогают при простуде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как сушить чеснок в домашних условиях

Чеснок — один из самых проблемных овощей, с точки зрения организации хранения. Лично я не могу равнодушно пройти мимо налитых, бледно-сиреневых головок с крупными, липкими зубчиками. И перед всеми любителями чеснока встает вопрос: как сушить чеснок в домашних условиях после уборки? Если об этом не позаботиться, то уже через месяц-другой после сбора урожая или покупки чесночные головки то плесневеют, то начинают сохнуть. А в январе-феврале и вовсе пересыхают так, что при нажатии вместо ожидаемого плотного зубчика – пустота в чесночной кожице. Про желаемый чесночный аромат и остроту уж и говорить не приходится: мало что остается от летней жгучести.

Как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох: 9 разных способов

Чеснок раньше был на столе в любое время года. Но как же его сохранить до весны, чтобы не высох? Нашим предкам сделать это было гораздо проще — проветриваемых, прохладных помещений в любом доме было немало. Нам же, живущим в городских условиях, сделать это проблематичнее. Да, с хранением чеснока все непросто, но при желании можно выбрать самый оптимальный для себя способ, как сохранить чеснок, чтобы не высох.

Где хранить лук, чтобы он оставался свежим и полезным: ошибки и лайфхаки

Лук считают универсальным ингредиентом и неотъемлемой частью множества блюд. Хрустящий и сочный, он придает еде характерную пикантность и дополняет особым ароматом. Доктор медицинских наук, диетолог и эксперт по гигиене питания Сара Тейлор рассказала, как правильно хранить лук на кухне, чтобы он оставался свежим несколько месяцев.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сохранить лук до нового урожая

Лук мы едим часто и в самых разных видах – сырым, жаренным и даже запечённым, поэтому у каждого дома всегда есть запас лука. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – рачительная и бережливая хозяйка – продолжает рассказывать о разумном хранении овощей и раскрывает секреты "долголетия" лука.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Храните зеленый лук только так: будет свежим как с грядки

Зеленый лук, как правило, хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Затем он увядает и теряет сочность. Делимся необычным способом, который поможет надолго сохранить его свежим и зеленым.

Еще больше статей на Gastronom.ru