Незнайке 70 лет! Вспоминаем любимые советские блюда из рассказов Николая Носова и готовим пастилу, пирог с вареньем и сладкую кашу

20 января 2024 г.

Героев рассказов Николая Носова знают и любят все. В честь 115-летия любимого детского сказочника и 70-летия Незнайки мы перечитали произведения Носова и посмотрели на них с кулинарной стороны.

Содержание статьи:

Летающая манная каша и пироги от малышек

Известный детский писатель Николай Носов, на историях которого выросло не одно поколение, и главный герой его книг Незнайка недавно отпраздновали юбилеи. Создатель Цветочного города и обаятельных коротышек отметил 115 лет со дня рождения, а главный герой его сказок — 70 лет.

Николай Носов еще при жизни стал одним из самых популярных авторов детской литературы. Он обладал прекрасным чувством юмора и подарил своим читателям веселые сюжеты и персонажей, которые учили доброте, честности и дружбе.

Незнайка

самый известный персонаж Николая Носова

Герои Николая Носова — не только сказочные персонажи, но и реальные дети. Поэтому писатель не раз включал популярные советские блюда в сюжеты своих историй. Еда у него летала, как, например, манная каша, что так и норовила попасть в глаз Незнайке и Пончику. А еще часто персонажи сравнивали предметы, которые их окружали, как раз с едой.

«Ну, это ты сочиняешь, — ответил Незнайка. — Облако — оно жидкое, как овсяный кисель, а это какой-то туман».

«Знайка вместе со Стекляшкиным наблюдал Луну в телескоп, и ему бросилось в глаза, что лунная поверхность очень похожа на поверхность хорошо пропеченного блина с его ноздреватыми дырками. После этого Знайка часто ходил на кухню и наблюдал, как пекутся блины».

Что едят коротышки из Цветочного города, Бобик и Барбос?

Малышки, что живут рядом с мальчишками-коротышками, очень любят разные варенья, печенья, пирожки, крендельки, маковники, рогалики и прочую снедь. Не прочь полакомиться такими угощениями и другие герои «Приключений Незнайки и его друзей»: Пончик, Винтик и Шпунтик, Пилюлькин и другие. Особой популярностью пользуются яблочная пастила и компот.

«Незнайка не заставил себя долго упрашивать. Он мигом уселся за стол и принялся набивать рот пирожками, крендельками, пастилой и вареньем. Малышки совсем почти ничего не ели, так как им очень хотелось расспросить Незнайку про воздушный шар».

«Пончик любил вспоминать о том, какими вкусными пирогами угощали его малышки, а Сиропчик хвастал, сколько он выпил газированной воды с сиропом».

А вот мальчики и девочки из школьных рассказов Николая Носова чаще предпочитают обычную еду: сосиски, голубцы, вермишель, картофельное пюре и котлеты. Одну из котлет герой рассказа «Карасик» принес коту Мурзику, что прятался в подвале.

Любят школьники у Носова и вкусное мороженое. В знаменитых «Фантазерах» мальчишки Стасик и Мишутка пожертвовали свое холодное лакомство Ире, которую мама отругала за съеденное варенье.

Часто еда становится важной частью сюжета. Костя и Шурик в рассказе «Замазка» собирались съесть в кинотеатре вкусные мятные пряники, но один из ребят перепутал угощение с той самой замазкой.

И все-таки чаще всего в произведениях Николая Носова встречаются пироги, кисель и каша.

Кадр из советского мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса»

«Барбоска открыл буфет, видит — там блюдо с киселем стоит, а на верхней полке — большой пирог. Он взял блюдо с киселем, поставил на пол, а сам полез на верхнюю полку за пирогом. Взял его, стал вниз спускаться и попал лапой в кисель. Поскользнувшись, он шлепнулся прямо на блюдо, и весь кисель у него размазался по спине.

— Бобик, иди скорей кисель есть! — закричал Барбос.

Бобик прибежал:

— Где кисель?

— Да вот у меня на спине. Облизывай.

Бобик давай ему спину облизывать.

— Ох, и вкусный кисель! — говорит».

Нельзя не вспомнить и рассказ «Мишкина каша», в котором двух друзей оставили одних на даче. Мальчики ели хлеб с вареньем, пытались сварить кашу и пожарить карасей. Первый кулинарный опыт оказался неудачным.

Готовим с Незнайкой и Мишкой

Gastronom.ru собрал для вас легкие рецепты блюд, которые едят герои рассказов Николая Носова, чтобы и вы могли попробовать на вкус любимые сказки.

Яблочная пастила

Яблочная пастила

Для приготовления пастилы нужно:

  1. Яблоки очистите от кожуры и крупно нарежьте. Орехи измельчите.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном влейте 1 стакан воды, добавьте яблоки и варите под крышкой на медленном огне, постоянно помешивая. Когда яблоки станут мягкими, разомните их в пюре, используя толкушку или блендер. Следите за тем, чтобы не было комков. По желанию можно добавить сахар и еще поварить, чтобы сахар растворился. Добавьте орехи.
  3. Готовое пюре намажьте на деревянные доски или бумагу для выпечки и сушите в хорошо проветриваемом помещении 2–3 дня.
  4. Если поверхность пастилы уже выглядит сухой, ее надо аккуратно перевернуть и посушить с другой стороны еще полдня.
  5. Храните пастилу большими пластами, завернутой в бумагу, в сухом и прохладном месте. Или нарежьте пастилу кусочками любой формы, посыпьте сахаром или сахарной пудрой и в таком виде храните до употребления. Можно также сложить ее в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Пирог с абрикосовым вареньем

Пирог с абрикосовым вареньем

Для приготовления пирога нужно:

  1. Яйцо взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, сливочное масло комнатной температуры, сметану, просеянную с разрыхлителем муку и абрикосовое варенье. Все хорошо перемешать и выложить в форму.
  2. Выпекать около 40 минут при 200 °C до сухой зубочистки.
  3. Сверху украсить сахарной пудрой.

Гречневая сладкая каша с бананами

Гречневая сладкая каша с бананами

Для приготовления каши нужно:

  1. Изюм залейте теплой питьевой водой. Оставьте на 2030 мин. Откиньте его на сито.
  2. Вскипятите 400 мл чуть-чуть подсоленной воды. Добавьте гречку, кленовый сироп, корицу, семена ванили. Доведите повторно до кипения. Уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин. Снимите крышку и перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно.
  3. Добавьте сливки или молоко. Повторно доведите до кипения. Добавьте изюм. Перемешайте. Прогрейте 12 мин., помешивая. Снимите с огня.
  4. Бананы нарежьте кружочками. Персики — тонкими дольками. Фисташки крупно порубите.
  5. Разложите кашу по мискам или глубоким тарелкам. Добавьте бананы, фисташки и персики. Чуть-чуть припудрите молотой корицей. Сразу подавайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бабушкины рецепты: любимые блюда из советского детства

28 октября – День бабушек и дедушек в России. Интересное дело получается – родителей двое, а вот бабушек и дедушек в семье гораздо больше. Мамы и папы родителей, сестры и братья бабушек – двоюродные бабушки и дедушки, а еще, слава богу, остаются прабабушки и прадедушки. Много, правда? И все готовы отдавать тепло и любовь своим внукам. Это бесценно!

Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда

Пастила из черной смородины

Ароматная, с кисло- сладким вкусом пастила из черной смородины — отличный натуральный десерт. Он придется по вкусу и взрослым, и детям. Если у вас на даче растет смородина, малина или клубника, приготовление пастилы из этих ягод поможет переработать урожай. Приготовить ее в домашних условиях не сложнее, чем варить варенье. А удовольствия больше, и сахара меньше. Особенно, если есть электросушилка. Но нужно знать некоторые тонкости. Пастилу можно делать как из вареного ягодного пюре с сахаром, так и из сырого. Совсем не обязательно протирать пюре через сито и удалять семена, с ними получается даже вкуснее. Чтобы готовая пастила не рвалась и была упругой и однородной, следует добавлять к ягодам печеный кабачок или печеные яблоки. Пропорции ягод и добавок примерно 2:1. Не забудьте влить немного воды, чтобы пюре было легче распределить тонким слоем по противню.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru