Международный день горячей и острой пищи: когда отмечают и как правильно использовать пряности без вреда для здоровья

16 января 2024 г.

Международный день горячей и острой пищи отмечают во многих странах мира 16 января. О пользе таких блюд ученые ведут споры, но это не мешает им быть главными гастрономическими символами многих культур в самых разных уголках нашей планеты.

Пока в научном сообществе пытаются прийти к единому мнению о пользе и вреде острой и горячей пищи, народная медицина еще с древних времен использует большинство пряностей для лечения многих заболеваний.

«Многие специи обладают свойствами, ускоряющими обмен веществ и оказывающими противовоспалительное действие. По этой причине самые острые блюда встречаются в странах с жарким климатом, где исторически были проблемы с хранением пищи и высокой скоростью размножения болезнетворных бактерий. Еще одной особенностью горячих и пряных блюд является способность улучшать кровообращение. Благодаря этому блюда способны облегчать симптомы простудных заболеваний. Например, у больных бронхитом лучше отходит мокрота, что ускоряет процесс выздоровления», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области.

Среди других свойств острой и горячей пищи, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, ученые называют выработку серотонина. Он улучшает общее самочувствие и настроение. В ведомстве уточняют, что специи способствуют снижению веса, потому что стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и могут выводить токсины из организма.

«Безусловно, существует научное обоснование пользы от потребления острой и горячей пищи, но нужно понимать, что не всем она одинаково полезна. В первую очередь такую пищу не стоит есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Острые блюда могут навредить людям с язвенной и желчнокаменной болезнями», — предупреждают эксперты.

В пресс-службе уточняют, что острую и горячую пищу лучше потреблять в умеренных количествах даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем. Добавлять пряности стоит, в частности, для того, чтобы насладиться изысканным и пикантным вкусом и не навредить здоровью.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности

Восточные специи славятся насыщенным ароматом и ярким вкусом. Мы изредка добавляем их в одно-два блюда, а в остальное время забываем. А что, если использовать такие специи на повседневной основе в обычных блюдах? Привычная еда может заиграть новыми красками и станет полезнее.

Острое восприятие: почему люди любят острую еду и как ее правильно есть

Острота — обязательная составляющая огромного количества блюд в мировой кухне, особенно в Азии и обеих Америках. Но и в других странах на других континентах давно существует огромный спрос на острые продукты: свежие перцы чили, острые соусы и приправы типа китайского масла чили, африканской хариссы или мексиканской сальсы. Почему же люди так любят острую еду и как научиться ее есть и готовить, если пока не получается?

Все станет вкуснее: как правильно использовать приправы

Без пряностей и специй невозможно представить кулинарию. Еда была бы пресной, а многие сочетания так бы и остались тайной. К тому же именно приправы способны раскрыть и подчеркнуть вкус продуктов. Но чтобы пряности работали как надо, важно соблюдать несколько правил.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru