7 добавок в чай, которые согреют и помогут иммунитету

Ольга Дьяконова
18 января 2024 г.

Пить чай в любой непонятной (или холодной) ситуации — практически наша национальная черта. Но пить его еще и для здоровья — вот это вызов. Разбираемся, что добавить в чай, чтобы он стал и вкуснее, и полезнее.

Цитрусовые

Любые цитрусовые прекрасно сочетаются с чаем, будь то лимон, апельсин, грейпфрут или даже мандарин. Попробуйте добавить дольку — и настроение сразу улучшится.

Вместе со вкусом получаете сразу и пользу: цитрусовые богаты витамином С и другими антиоксидантами. Главное — не класть цитрусы в горячий чай. Дождитесь, пока он остынет до такой температуры, когда уже не будет обжигающим, иначе витамин С разрушится.

Мед

Мед обладает антибактериальными свойствами и может помочь при первых признаках болезни, а также успокоить боль в горле, если вы уже заболели. Мед мягко увлажняет слизистые и помогает отходить мокроте, если она есть. А еще делает чай ароматным и сладким.

Пару лет назад СМИ писали, что мед якобы нельзя нагревать выше 40 градусов, потому что он образует канцерогенные вещества. К счастью, это оказалось мифом: репутация меда спасена и его можно добавлять даже в кипяток. Правда, тогда польза антиоксидантов чуть снизится, но останутся полезные свойства белковых соединений и ферментов.

Корица

Корица обладает антисептическими свойствами и способна ускорять обмен веществ, помогая нам согреться. Так что ее прописка в составе разных лекарств неслучайна. К тому же редко какая микстура обладает таким ароматом, поэтому смело добавляем корицу в черный чай, ройбуш или в напитки с молоком. Корица сразу задаст уютный тон и поднимет настроение. Если подаете чай на компанию, положите палочку корицы прямо в чайник — она эффектно выглядит и придает чаепитию душевности.

Мята

Чай с мятой полезен по всем фронтам. Во-первых, он помогает при нервном напряжении, головной боли и бессоннице, поэтому если вы много нервничаете, то нужно обязательно пить вечером чай с мятой.

Во-вторых, эта травка помогает бороться с расстройствами ЖКТ (которые тоже часто от нервов): синдромом раздраженного кишечника и спазмами.

А в-третьих, мята помогает затормозить воспалительные процессы при простуде и гриппе, облегчить болезненные менструации и укрепить сердечно-сосудистую систему. В ней целая команда помощников: рутин, аскорбиновая кислота, ментол, цинеол и цитраль.

Розмарин

По действию розмарин похож на мяту: тоже помогает улучшить процесс пищеварения, борется с повышенной кислотностью желудка, газообразованием и вздутием живота. Но розмарин еще улучшает функционирование печени и уменьшает головные боли, снимает боль при воспалениях и помогает снижать уровень сахара.

Свежие веточки розмарина очень ароматные, их можно добавлять и в зеленые, и в красные чаи.

Эхинацея

Эхинацея известна способностью стимулировать иммунную систему, она умеет мотивировать клетки-защитники. Ее используют для облегчения симптомов и сокращения продолжительности простуды, поэтому эхинацею часто прописывают детям и пожилым.

Имбирь

Классика противопростудных и просто согревающих добавок в чай, безоговорочный лидер по целебным свойствам. Имбирь помогает контролировать вес и аппетит, поддерживая чувство сытости и улучшая сжигание калорий. Он даже способен разрушать некоторые виды бактерий и вирусов. Так что его регулярное употребление помогает уменьшать уровень воспалений при хронических заболеваниях.

Добавляйте в чай как свежий имбирь, натертый на мелкой терке, так и имбирь в порошке. Особенно чудодейственно его сочетание с лимоном и медом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Таёжный чай

Если вы когда-нибудь пробовали варенье из сосновых шишек, вам оно или сильно понравилось, или вы его категорически отвергли. Нам неизвестны люди, относящиеся к этой сладости равнодушно. Попробуйте взглянуть на специалитет из тайги по-новому: полюбите его ещё сильнее или попытайтесь всё-таки распробовать его в новом исполнении

Прилив бодрости: чем хорош мате и как правильно его заварить

Чай мате – один из видов чаев обладающих выраженным тонизирующим действием. Кофеина в нем столько же, сколько и в кофе, но при этом он действует более мягко. Сейчас чай мате снова приобретает популярность: на Западе с ним стали делать готовые напитки и блюда. Рассказываем, что особенного в этом чае и как его заваривать.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Брусничный чай с клюквой и мятой — отличная альтернатива традиционному черному или зеленому: такой напиток не содержит кофеин, потому подходит даже для вечера. Вкус же порадует даже самых утонченных гурманов: изысканный кисло-сладкий, с легкими освежающими нотами. Как приготовить такой брусничный чай? Довольно просто и быстро, если следовать указаниями этого рецепта. Брусничный чай с клюквой и медом особенно рекомендуется пить в межсезонье, когда вероятность переохлаждения особенно высока. Так что, если вы попали под дождь или замерзли, по возвращении домой приготовьте этот напиток и выпейте его, чтобы предотвратить простуду или грипп.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru