Как правильно отмечать Рождество, и откуда пошла традиция зимой печь пряники

05 января 2024 г.

Рождество — не просто большой христианский праздник. С ним связано множество традиций, в том числе, касающихся рождественского стола.

Трапеза должна начинаться только после того, как на небе зажжется первая звезда, а до той поры рекомендуется воздерживаться от еды. Этот обычай пошел от истории о Вифлеемской звезде, которая указала волхвам путь к месту, где родился Спаситель.

На праздничном столе должен быть свежий хлеб и выпечка. Принято готовить несколько блюд, но не нужно делать акцент на роскоши: все-таки для православных Рождество в первую очередь религиозный праздник. Главное и неотъемлемое блюдо — кутья, которую готовят из риса, сухофруктов и меда. Кутью едят в память об усопших, ее принято относить в гости к близким: обычно этим занимаются дети, получая за свой труд сладости.

Что касается выпечки, то по ней предсказывают самочувствие в будущем году. Считается, если пироги хорошо подошли, получились пышными и вкусными, то и со здоровьем проблем не будет.

После Рождества начинаются двенадцать святочных дней. На Руси издавна существовала традиция печь пряники на Святки, и неспроста: об этом рассказала этнограф Александра Кормачева. Дело в том, что в святочные дни запрещалось работать. Можно было делать только самое необходимое, поэтому дома должен был быть запас еды, желательно не просто сытной, но и вкусной — праздники все-таки. К такой еде относились и пряники.

Чтобы насытиться, лакомства нужно совсем немного. В тесто было принято класть много пряностей, так что пряники хорошо согревали в зимние холода. В некоторые рецепты входило до сорока ингредиентов, так что лакомство символизировало изобилие: считалось, что, когда люди едят пряники, они запускают намерение, чтобы в новом году быть сытыми и не знать нужды.

Ранее «Гастроном» писал, как сделать вкусную праздничную выпечку — имбирные пряники, печенья и хлеб с цукатами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рождественские пряники: когда они появились и как их сделать красивыми и неповторимыми

В канун праздников все загадывают желания о счастье, здоровье, любви и искренне надеются, что они исполнятся. Издревле незадолго до новогодних и рождественских праздников люди пекли пряники, которые должны были не только создавать праздничное настроение, но и привлекать в дом удачу. И именно о них мы будем говорить с вами сегодня.

Пироги в подарок, гадание на свиных хвостиках и другие рождественские традиции

Волшебство новогодних праздников зачаровывает нас в детстве и волнует всю последующую жизнь. Нельзя выразить это чувство лучше, чем русский писатель Иван Шмелев: «Рождество... Чудится в этом слове крепкий, морозный воздух, льдистая чистота и снежность». Становясь взрослыми, мы помним правила праздничного ритуала и вкус рождественских лакомств.

Какие блюда нужно обязательно готовить и есть на Рождество

Самый домашний и семейный праздник, который особенно чтут верующие, — это Рождество Христово, которое у нас в стране празднуется 7 января. Традиции праздновать его уже более двух тысяч лет. Этот праздник отмечают во многих странах мира, но в России он не так популярен, как Новый год.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru