Тамле и котекино: названы блюда, которые едят в разных странах на Новый год

Елена Титок
27 декабря 2023 г.

К встрече нового года тщательно готовятся не только в России. Самое время вспомнить, какие блюда подают на новогодний стол в разных странах мира.

Традиционное мексиканское праздничное угощение называется тамале — это пирожки из кукурузной муки с разнообразными начинками: от сыра, фруктов и ягод до мясного фарша. Их готовят на пару, завернув в банановые или кукурузные листья.

В Италии на Новый год делают колбасу в натуральной оболочке — котекино. Ее готовят из свиного фарша и большого количества специй. Гарниром к котекино обычно становится чечевица — она символизирует материальное благополучие.

Японцы едят на праздник длинную лапшу тосикоси-соба. Считается, что она переносит человека из старого года в новый.

Во многих странах на праздник подают запеченного гуся. В Дании его фаршируют сухофруктами. К гусю подают шарики из теста, наполненные яблочным пюре и красную капусту. Гарниром может быть и картофель, обжаренный в масле и сахаре.

Британцы традиционно готовят пудинг с разными добавками, причем некоторые из них кажутся странными — хлебные крошки, сало и пиво. Перед подачей блюдо обливают ромом и поджигают.

В Болгарии, Греции и на Балканах в Новый год популярно блюдо мусака — запеканка из овощей, мяса и пряностей. Еще одно традиционное болгарское праздничное блюдо — голубцы в листьях из соленой капусты и большой пирог из слоеного теста с начинкой из брынзы.

Ирландский праздничный стол очень калориен: здесь подают запеченную утку, гуся или индейку с гарниром из картофеля, брюссельской капусты и клюквенным соусом. Обязательно пекут пирожки с фруктами и рождественский кекс с глазурью из миндаля и пропиткой из виски.

В Австралии Новый год приходится на лето, поэтому праздничные блюда легкие и некалорийные: креветки, рыба, салат и вишня, сезон которой приходится как раз на этот период.

Если вы, как и австралийцы, хотите приготовить на Новый год легкие блюда, посмотрите нашу подборку закусок и блюд из селедки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясной тартар

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Тирамису с базиликом

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru